Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

米粉のお好み焼き:今回はキーちゃん初の焼き担当♪

2024年03月23日 | お家ごはん

昨夜は米粉のお好み焼きをキーちゃんが焼いてくれた

以前もキーちゃんが焼くことにチャレンジしたこともあったが、「フライパンが熱いから怖い」と

途中で投げ出し続けて、昨夜初めて最初から最後まで出来た

 

写真撮影までこなす

 

キーちゃんのはチーズをちょこっとのせている🧀

ちょっと生地が黄色過ぎない?って感じだけど、生地を焼く時流した卵と、気まぐれで入れたカレーの着色でお馴染みの

「ターメリック(ウコン)」の黄色

ターメリックに含まれるクルクミンという成分には抗酸化作用・抗炎症・免疫向上等・・・その他色々な嬉しい効果があるので

ちょっと加えてみた

Ottoさんの飲み会がある日のお弁当のご飯は、おかずによっては「ターメリックライス」にする事もある🍱

基本的には色付けに使うスパイスで味や香りはあまりしないと説明を受ける場合が多いが、それなりの量を使えば、加熱をしてもそれなりに香りや味はする。あと、スパイスのメーカーにもよるな。。。うん、自分の好みのメーカーに出会うことも大事だな

今回は焼き始めにみんなから「カレーの香りがする」と言われ『わ、失敗した』と思ったのですが、いつの間にか無くなっててよかった

きっと加熱やソースの味で、気にならなったのだろう♪

 

生地とキャベツの量はほぼ同じ↓↓↓

次のキーちゃんに伝えたいレシピは「米粉のお好み焼き」だな

ちなみに、26cmのフライパン4個で作ったので、全部で12枚焼いた

昨夜は11枚食べて、今朝の朝ごはんに1枚キーちゃんが食べた

前回(数ヶ月前)までは、4〜5枚は余っていたのに・・・

きっとキーちゃんの食べる量が増えたんだな

このままスクスク育っておくれ

コメント