昨夜は、ハヤシライスを作った
何となくバレンタインにはハヤシライスを作っている。。。
何故かというと、隠し味にブラックチョコレートをひとかけ入れるので、
自分の中で、チョコレートを使った料理として認識しており、ほぼ毎年作っている、はず
もちろん、普段も作るけど・・・
普段作る時、ブラックチョコレートがない時は、インスタントコーヒーを、4人前で
小さじ1弱(0.9g)入れている☕️
仕上げにバターを入れていたが、今年からやめた
いつものコールスローと、Ottoさん考案(?)のキャベツのスープと共に
コールスローを紫キャベツにすると、よりバレンタイン感が高まった(であろう気がする)のだが、また来年
いつも甘口のお安めの赤ワインで作るのに、そのワインが足りなくて、頂き物の香りが芳醇過ぎる
ワインを足すことになった🍷
赤ワインを使う料理の時は、甘口でお安めの方が味を整えやすい(気がする)ので、高いワインは使わない。
いつもストックしてあったのに、今回買い忘れていた・・・
多分キーちゃんは、そのワインをミックスさせたハヤシライスを食べたのは初めてで、
食べて一言「いつもと味が違うね♪いつもの方が好きかな〜」って・・・
私が、いつもと違うワインが入っていると伝えると、「じゃ、仕方ないね。ワインで味が決まっちゃうんだね、
ワインって凄いね🍾」って、言った。。。いや、キーちゃんも凄いよ、その指摘
すっと昔、チキンの赤ワイン煮のレシピを考えていた時、どんなにアルコールを飛ばしても、
ワインで味が左右される事に気付いて、どのワインが万人に合うのか試した結果、
甘口でお安めな方が良いのでは?との結果になり、それ以来ずっとそういうワインを使っている🍷
私はお酒が飲めないので、アルコールの事は全く分からないのだけど、ワイン通の友人は、
高いワインで作った赤ワイン煮が大好きだ、との事だった笑
ワインとか飲めるとカッコいいな、楽しそうだな、と思って時が過ぎてしまった。
きっとこれからも飲むことはないんだろうな。。。
その分食べて食べ続けたい