先週からスパイスカレーの研究に再び火がついた
今頃だが、インドカレー屋さんのルーって、ミキサーにかけてる???って事にこの前気が付いた
先日行ったインドカレー屋さんには、基本のカレールー的なものがあって、それに注文に応じてお肉や辛さを足している感じがしたので、早速それを真似てみた
キーちゃんはまだ普通のカレーが好きなので、キーちゃん用には市販のルーのカレーを作ったので
またあいかげカレーになった🍛
奥に見えるのがスパイスカレー🍛🍛🍛
まず、クミン・シナモン・カルダモン・ニンニクチップ・ブラウンマスタード・・・
玉ねぎと生姜のすりおろし、他パウダータイプのスパイスを数種加えて更に炒める・・・
玉ねぎはもちろん具材としては必須だが、スパイスが焦げるのを防いでくれるのだ
今回はトマト缶を使った🍅
以前教わったインドカレーのシェフは、トマト缶を使うとパスタっぽくなるので好きではない、とおっしゃっていた。
シェフ、いつもはトマトを使うのですが、急に作ることになったのでトマト缶しかありませんでした・・・
カレーだね♪
この葉っぱは、カスリメティ(フェヌグリークリーフ)。カレーに入れると美味しいスパイス🌿
カスリメティ(フェヌグリークリーフ)は、フェヌグリークの葉を乾燥させたもので、その粉末が「フェヌグリーク」として、スパイスコーナーに売られてる🫙
呼び名がメティとか、フェネグリークなのかフェヌグリークなのか、ちょいちょい違うのが、スパイスの難しいところの一つかな・・・
今では当たり前に加えているスパイスだが、初めて使った日は、自分のカレーが確実に底上げされた気がしてすごく嬉しかったな
これはお肉は入っていない、いわゆるヴィーガン的なカレーだが、カレーのベースみたいな感じになって
これだけでもとっても美味しい。
シナモンやカルダモンの皮等、大きなものは取り除いてミキサーにかけてみたら、あのインド料理屋さんのカレーっぽくなった
お、なんかいい感じだ
翌日(今日)は、スパイスが馴染んでて、更にお店の味に近づいていた
とりあえず、今回確認したいことは全てできた
これを小分けにして、ジップロックで冷凍しておけば、あとは好きな具材を加えて好きな時に好きなインドカレーが作れるのでなんか嬉しい
誰からも頼まれていないけど、ただ黙々とスパイスと向き合う時間はやっぱり楽し過ぎる
やはりキーちゃんが生まれてから、あまりスパイスを使う料理を作ってこなかったけど
キーちゃんもずいぶん大きくなったので、また私のオタク精神を極めていきたい