~Cat walk~

海猫さん家の日常+

新しいパターン♪

2020-02-17 21:57:00 | 日記

本日のお天気は曇のち晴れ

最低気温10度、最高気温15度。

昨晩は日付が替わる前後は15度まで上がる予報でしたが、

お外はヒンヤリしていて、どうも15度からかけ離れてる?


今朝の予報を見ると、思ったほど気温が上がらなくて

15度が10度止まり。

それでも最低気温が10度ありますので、

今の季節にしては高めです。

風も予報よりは抑え気味に変わっていました。


朝は曇りで10時前に晴れて来て、13時過ぎには曇り。

その後は青空が広がり良いお天気に。



そんな今日のいつもの場所。






風は抑え気味ではありますが、やっぱり強風。



海面に風が吹き下ろして風紋が出来ています。






海に着いた時に、渡り鳥さんが岸には居ないけど

海岸近くにたむろっていたのよ。



なるほど、人が手前から奥に向かって歩いて行っていたのね~






渡り鳥さんが岸に戻ってきています♪






オオバンさんとヒドリガモさんです♪






みんなすごい勢いで食べています。

今日は食べられない環境だったのかな?






波打ち際でお食事しているヒドリガモさんが多くいて、






その近くにスズガモさんの居ました♪







風が強いからもう今日は手前側だけでいいかな~と

思ったら、少し先に気になるシルエット。



奥に進んでみると、カンムリカイツブリさんでした♪






岸では逃げたヒドリガモさんが






岸に戻って来ていて






ここにもスズガモさんが居ました♪






この先に岸には渡り鳥さんの姿は無かったのですが

取りあえず中間地点まで行くと、

沖にはハジロカイツブリさん♪






岸寄りにカンムリカイツブリさんが居ました♪






更に沖の波間に白く見えるのはカモメさんです♪







今日は風が強いのでカモメさんが行き交っているかなと

思ったのですが、海に浮いていました。



ここから先は、手前から歩いていた人に、防波堤の上に

乗っている人が居たので帰ることに。





北側の空には雲が出ていて積乱雲ぽいわ。






北東方向は積乱雲が出てきました。






帰りがけのいつもの場所。






今日は夕陽を見ることができました♪






やはり花粉光環っぽいです。

花粉が飛び始めているようです。



お天気が荒れるようで。。。






北日本では18日(火)にかけて、西日本では17日(月)昼過ぎから

18日にかけて、東日本では17日夜から18日にかけて、

大雪となるところがある見通しだそうです。

皆さま、お気を付けくださいネ~!


明日の当地のお天気は晴れ予報です。

気温は今日よりも低くなり、強めの風が吹くようです。

早朝までは南寄りの風ですが、午前中には北寄りに変わるので

寒く感じられそうです。

明日からは少し気温が低めの日が続きます。



*****



ランランちゃんのようす。

昨晩はミャウミャウを食べ、腎臓サポートかつお節まぶし、

懐石を食べました。

吐くこともなかったです。

今日は腎臓サポートをあげましたが食べないので

かつお節をまぶしましたが、かつお節だけ食べる。。。

もう少し量を食べて貰いたいです。









キャットハウス上に居たシャモンちゃんと目が合った。

するとシャモンちゃんはキャットタワーから降りて来て

飼い主の所へ。



お膝に来たいようなのですが、テーブルの脚にスリスリして

なかなか来ないのよ。






そんなことしてると。。。






だから早く来ればいいのに…^^;






ヒースが先に来ました♪






まあ、早い者勝ちっていうのもあるからね~






先に来たってことで♪






ナデナデしようとしたら。。。






このパターンって初めてだよね?





ホント、こういう事も有りなのね~

新しいパターンの誕生でした(゚0゚*)ホ--ッ


一年前はこんな記事を書いていました~!

温かくなればなるで…?
動き出すタイミングはいつなのだろう?

 

お手数おかけしますが 

今日もぽちっと応援いただけると励みになります
 
 
 
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にいづもやの鰻~♪

2020-02-17 08:14:15 | グルメ

日本橋に出かける機会があるとセットのように『いづもや』の

鰻をついつい求めてしまうわ♪

 

 

 



『いづもや』は昭和17年(1942年)に神田美倉橋ガード下で

始めたのが最初ですが、戦争が激しくなり一時商売を

辞めざるを得なくなり、戦後、日本橋本石町で再開したのが

昭和21年でした。

そこを創業年として昭和21年(1946年)より70年以上

営業されているお店です。






創業当時は天然物のみ使用していたそうですが、

現在は養殖技術の発達と共に、安心安全かつ美味なうなぎを

使用していて、現在は、国内最大の養殖地である

宮崎・鹿児島を中心に仕入れをしているそうです。


九州産が少ない時には、他の産地からも選りすぐりの

良い活鰻を仕入れています。



うなぎの旨さは職人の腕によるところが大きくて、

うなぎを裂いて串を打つ時には、うなぎの性質を見極めて、

素焼きにし、蒸し時間はうなぎによって変えてるのだそう。

それにより、一層の風味や味が引き立つ『いづもやの鰻』が

出来上がるのですね。



お箸の袋に中にはお箸と共にタレ、山椒が入っています。



 

 


こちらは一番量の少ない『笹』です。

 

 

 



そしてご飯と鰻共に多い『桐』です。


 

 

 


笹は小さめの器です。

 

 

 



でも高さがありますが、ご飯と鰻は少なめです。



笹は蓋ではないので輪ゴムで止めてあります。



 

 


桐は蓋になっています。

 

 

 



こんな感じですネ。


 

 

 





 

 

 


容器の高さはありますが桐と同じぐらいの高さでご飯が

入っているので少なめです。



鰻は一枚です♪



 

 






 

 


折れ曲がって入っているとなんとなくお得感^^

 

 

 



紀州備長炭で強火の遠火で仕上げた鰻です♪


 

 

 


奈良漬けは2切れ♪



 

 


お米は宮城・登米のひとめぼれを使用していて、

色が付いていて旨みがありますが塩味はありません。

 

 

 



蒲焼のタレは創業当時から継ぎ足されてきた秘伝のタレなのだそうで

甘すぎないところが好みなの♪




 


山椒は青いピリっとしたものではなく、山椒の香りや風味を

感じられる紀州和歌山産の乾燥した茶色い山椒です♪

 

 

 



美味しい~
(-_^)good!! 

 

 

 

 

炭火で焼いた香ばしさに柔らか鰻は脂がのってねっとりした

旨みが良いわ~♪

蒲焼のタレの甘くないところも好みなのですが、

わりとあっさりめなので、脂がのったうなぎを

美味しく食べさせてくれるの♪

    このあたりでは一番好きかな~(-_^)good!! 


以上が購入品でした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)

 

お手数おかけしますが 

今日もぽちっと応援いただけると励みになります
 

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村多頭2

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村多頭1

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村沖縄旅行

にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村ディナー

にほんブログ村 グルメブログ 夕食・ディナーへ
にほんブログ村

人気ブログランキング


人気ブログランキング