娘ちゃんが卒業旅行と称して京都に旅行に行きまして
その時にアレコレ頼みましたので、京都ネタが始まります(笑)
韓国に行った時も卒業旅行って言っていたけどね~
今回は出かけるのはもっと後でグアムに行く予定だったけど
コロナの影響が出てきたので日にちを早めて京都になったみたい。
出かける2日前に京都でも…でしたが無事に戻ってまいりました。
錦市場に行くとの事でしたのでアレコレ頼みましたが
いつも立ち寄らせていただいているパン屋さんは
賞味期限の関係で断念でした。
まずは麩嘉の麩饅頭です♪
こちらは冷蔵で送られてきまして、
賞味期限は到着日含めて2日間でした~
ビニールに包まれ、中は笹の葉でくるまれていました♪
5個入です♪
三角に折られた笹の中に麩饅頭が入っています♪
娘ちゃんが開けられな~いって(笑)
笹の葉は繊維に沿ってではないと切れないから
無理に開けようとしたら饅頭がつぶれるよ(笑)
笹の葉の茎を押し込むと簡単に開くことができます♪
麩饅頭の生地には、瀬戸内海の海苔を混ぜ込んであります♪
そして中には丹波の大納言で作った漉し餡が包まれていました♪
好みとしては粒あんなのですが、上品かつ甘さ控えめで
美味しくいただきました♪
娘ちゃんは餅系が大好きで、これは美味しいと大絶賛でした^^
こちらの箱は利休麩の様です♪
開けてみたら田楽味噌も一緒に入っていました♪
田楽味噌もお願いしていたの♪
麩嘉では山利のお味噌も販売していて、
そちらも気になりましたが、今回は田楽味噌にしました♪
賞味期限ですが、双方共に2月21日製造で、
3月22日までになっていました。
すぐに使えて楽ですからね~♪
で、色々な麩が販売されているので、この田楽味噌で
すぐに食べられるから、自分で好きな麩を選んできなさいと
伝えてあったのですが、メモ書きにそれは書かなかったら
見事に忘れてきたわ(笑)
こういうモチモチ系が大好きな娘ちゃん、残念でした~
麩が無くても大好きな茄子に付けたり、
グリルしたチキンに付けけたりして楽しみました♪
そして利休麩です♪
賞味期限は到着日含めて4日間でした。
大きさが違うように見えますが、
小さい方が高さがあるので量は同じ♪
蒸かした小麦蛋白を昆布だしとみりん、しょうゆで味付けして
油で揚げた生麩。
味が浸みて濃いですが、ご飯のおかずになります♪
ご飯と頂くとお稲荷さんを食べているのと同じ感じで、
とても味が濃いので、和え物にもいいかも♪
これが好きなのですよね~
お肉とかの代わりで食べたいくらい好き♪
以上が購入品でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
麩嘉 錦店
京都市中京区錦小路堺町角菊屋町534-1
TEL:075(221)4533
営業時間:10:00~17:30
定休日:月曜日・1月~8月の最終日曜日
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります