一鶴のひなどりを食べてみたくて
横浜にお店があるので購入です♪
香川県のお店なのですが
香川県といえば讃岐うどんですが、
TVを見ていて、ひなどりが心にズキューンと
来たわけです(笑)
そんなことでテイクアウトの
骨付鶏一鶴のひなどり♪
テイクアウトは冷蔵なの。
そうそう、ひなどりがあるくらいなので
おやどりもあります。
2種類の骨付鳥を販売しています。
一鶴はこの骨付鳥一筋で60年以上という
丸亀の老舗専門店です♪
調理済みですので温めるだけです♪
お店では賞味期限は1週間くらい
とのことでしたが10日間ありました。
袋をカットするとスパイシーな香りが♪
紙製のトレイに入っていました。
500Wで2分30秒チンすれば出来上がりですが、
我が家の冷蔵庫は良く冷えるので
2分30秒温めしたのち更に温めました。
香しい香りが当りに立ち込めます♪
一鶴は、1952年にカウンター7席のみの
お好み焼きとおでんのお店として
香川県丸亀市にオープンしたそうで
翌年、創業者がオーブンで焼いた
骨付鳥を考案し、その豪快にかぶりつく
スタイルがたちまち話題となり、
のちに骨付鳥は香川県のソウルフードと
呼ばれるほどの定番の料理となったそうです。
鶏のもも肉を独自のスパイスで味付けし、
特別な釜で蒸し焼きしたもので、
300℃にもなる釜の中で焼き上げられる
骨付鳥は皮はパリパリ、
中はふっくらジューシー♪
残念ながら冷蔵品は皮はパリパリでは
なかったのですが、レンジでちょい温めして
トースターで焼けはパリッとしたかも?
少し辛みがあるスパイシーな風味で
ふっくら柔らかくてジューシー♪
これはリピだわ(*^∇゚)b♪
ビールに合いそうというか
ガンガン飲めちゃうかも~(笑)
これは家で作れなかなと原材料を
再び見直したけど、香辛料としか書いてないわ。
にんにく、塩、胡椒、醤油は使っていそう。
でもそれだけで、このスパイシーで
パンチのある味は出せるのかな?
やはり釜も関係しているのだと思うわ。
そうそう、
トレイの下にお肉のエキスの混じった
スープが滴り落ちているのですが、
店舗でいただくときはきゃべつが
付いてきていたのですが、テイクアウトは
自宅で用意かな。
きゃべつにも意味があって
きゃべつに付けて食べるとこれまた
美味しいしさっぱりします♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
購入したのは横浜ですがネット購入もできます♪
骨付鳥一鶴のオンラインショップ
骨付鳥 一鶴 地方発送サービス
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