新潟産 ”ル レクチェ” 秀品 5~7玉 約2kg
今年もル レクチェの香りとみずみずしさを楽しんでいます♪
今年もル レクチェの香りとみずみずしさを楽しんでいます♪
去年、この箱で美味しかったのでこの箱を目印に購入です。
『ル レクチェ』は、1930年頃フランスから新潟県内に
導入された洋ナシです。
現在はフランスでも栽培されていないのですって。
ル レクチェは、数ある西洋梨の中でも栽培が難しく生産量が
少ない貴重品種だそうです。
全国の『ル レクチェ』における生産量のほとんどを新潟県が
占めているといわれており、その生産地は信濃川の川筋に
つくられた肥沃な大地と豊かな水に、フランスの気候に似た
気温、風土と高度な栽培技術によって栽培されているそうです。
ル レクチェの販売できる時期が、11月下旬~12月中旬までと
ごく僅かな限られた期間であるために、その多くは新潟県内にて
消費されてきたそうです。
ル レクチェは生産が難しい上に、収穫後約40日間熟成させ、
熟成期間中は何度も果実の色味をチェックするなど、
お客様の手に届くまで非常に手間のかかる大変希少なフルーツ。
糖度は16.5度~18度で糖度がとても高いのが特徴で、
メロンと比較すると一般的に16度程度なので、
メロンよりも甘い果実という事になります。
届いたルレクチェはもう少し置いた方が良さそうな感じでしたの
届いて3日後に香りが良く食べ頃の果実を選んでいただいてみることに♪
まだ青いところがのこっているわ。
要は早く食べてみたかったというのもあるのよね♪
去年より少し小ぶりのような気がしないでもないけど
比較できないのわね。
半分に切ってみると、
にじみ出てくる果汁♪
でも切るには少し早かったみたい。
後日、熟した果実を剥いていた時に、果汁が溢れて
ポタポタと垂れてくるのよ~♪
瑞々しいってもんじゃなく、したたり落ちる感じ(*^∇゚)b
追熟によってちょうど食べ頃になったル・レクチェは、
とろけるような滑らかな食感で、鼻に抜けるかぐわしい芳香♪
そして上品な甘さを楽しめます(≧∀≦)♪
今年も美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります