~Cat walk~

海猫さん家の日常+

激うまクラブケーキ♪★自宅厨房★

2020-04-29 09:09:38 | グルメ
例のごとくポイントの期限が差し迫っていて

旅行に行く予定も無いので食品に換えました♪

 
 
 
 

 しゃぶしゃぶのたれが付属。

 
 
 

 ずわいがにしゃぶの文字!

 
 
 
 

そう、生のずわい蟹をむき身にして食べやすくしたものが

冷凍になって届けられました♪

 

生ずわいがにしゃぶ(ポーション)

 
 
 
 

 本当は添付の昆布でだしを取った鍋で、

しゃぶしゃぶしていただく商品なのですけど、

 違う用途での注文でした~

 
 
 
 

 内容は、生ずわいがにポーション400g、たれ25ml×2、

昆布×1でロシア産の蟹の様です。

賞味期限は製造日から冷凍で90日間。

 

更に家の中の整理をしていましたら、頂き物の蟹缶が

箱ごと出て来まして、そちらの方が賞味期限が~

ってことでまぜこぜで450g用意♪


 
 
 
 

何を作るかと言いますと『クラブケーキ』です♪

当初の予定では、娘ちゃんに教えながら一緒に作ることに

なっていたのですけど時間が取れませんでした。

 

そんなことで大量なる蟹を消費しなくてはなりませんので

娘ちゃんの居るうちにという事で、引っ越す前日の

最後の晩餐のお料理となりました♪

最後のって縁起でもないって感じですけど、

今のところ家で食べた最後の食事のメニューが

クラブケーキだったわけです。

 

クラブケーキはアメリカのシーフードレストランで

割と定番の前菜で、蟹のほぐし身を丸めて

ハンバーグのようなパティに形作り、焼いたものです♪

 

カニほぐし身の味付けにウスターソースや粒マスタードも

使います♪

 

 

 
 

カニほぐし身に生パン粉1カップ、たまご1個、マヨネーズ大さじ4

パセリ(みじん切り)大さじ1、ウスターソース小さじ2、

粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、

をボウルに入れました♪

 

 

 
 
 

パセリが無かったのでイタリアンパセリで代用。

 

とても簡単で、全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせ

冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして寝かせて置く。

 

 

時間がなかったので1時間ほどで冷蔵庫から出し、

いつもは8等分にしているのですが6等分に分けました。

 

 

 
 
 

油大さじ3~4を使ってフライパンに油入れ熱し、

成形した蟹のパティを中火でこんがり色づくまで

片面3~4分、両面焼きます♪

 

 

 

油は我が家はグレープシードオイルが基本ですので

グレープシードオイルを使用しています。

 

クラブケーキの出来上がりです♪

 

 

 
 
 

トマトは娘ちゃんの大好きな高島フルーティートマト♪

 

 

 
 
 

クラブケーキはそのままでも味が付いていて美味しいのですが、

今回はアボカドを使った付き添えを作ってみました♪

 

 

 
 
 

味はシーザードレッシングに近い味付けで、卵は使わずです。

酸味が欲しいのでレモン果汁少し多めですけど、

蟹が淡白でさっぱりしているのでこってり味変を狙いました♪

これがまたクラブケーキにマッチして美味しいの♪

タルタルソースやスイートチリソースも合うと思います^^

 

 

こんがりと焼き目を付けたクラブケーキです♪

 

 

 
 
 

つなぎの混ぜ物が少ないので、クラブケーキは

ほろほろと崩れますが、蟹のおいしさを堪能できる一品♪

 

 
 
 
 

娘ちゃん、ナニコレ~♪と目を丸くして美味しい!!って♪

そうだよね、我が家好みの味付けで作っているのだから

美味しいよね♪

一緒に作ることができていたらレシピも覚えられて

自分で作れたのに残念だったね~

 

 

 
 
このパティを使ってバーガーも作れるのよ~♪

その時はやはりトマトやアボカドでマヨベースの

ソースが美味しいです♪

自分で作っておいて何ですが、

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
 
 
 
*****



娘ちゃんも居ないので、もうこういうお料理は

作る機会があまり無いのかも。

娘ちゃんが気になって買ってきていた

今流行りのスイーツや目新しいものは口に入らないわ(笑)

元々は猫ブログでしたので元に戻るという感じね。

それでも身近なところでUPできたらと思っています♪

今後とも応援よろしくお願いします(。•ᴗ•。)💛
 
 
お手数おかけしますが
今日もぽちっと応援いただけると励みになります

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こうきたか~♪ | トップ | どこに消えたのかと思ってい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事