旅行に行く予定も無いので食品に換えました♪
しゃぶしゃぶのたれが付属。
ずわいがにしゃぶの文字!
そう、生のずわい蟹をむき身にして食べやすくしたものが
冷凍になって届けられました♪
生ずわいがにしゃぶ(ポーション)
本当は添付の昆布でだしを取った鍋で、
しゃぶしゃぶしていただく商品なのですけど、
違う用途での注文でした~
内容は、生ずわいがにポーション400g、たれ25ml×2、
昆布×1でロシア産の蟹の様です。
賞味期限は製造日から冷凍で90日間。
更に家の中の整理をしていましたら、頂き物の蟹缶が
箱ごと出て来まして、そちらの方が賞味期限が~
ってことでまぜこぜで450g用意♪
何を作るかと言いますと『クラブケーキ』です♪
当初の予定では、娘ちゃんに教えながら一緒に作ることに
なっていたのですけど時間が取れませんでした。
そんなことで大量なる蟹を消費しなくてはなりませんので
娘ちゃんの居るうちにという事で、引っ越す前日の
最後の晩餐のお料理となりました♪
最後のって縁起でもないって感じですけど、
今のところ家で食べた最後の食事のメニューが
クラブケーキだったわけです。
クラブケーキはアメリカのシーフードレストランで
割と定番の前菜で、蟹のほぐし身を丸めて
ハンバーグのようなパティに形作り、焼いたものです♪
カニほぐし身の味付けにウスターソースや粒マスタードも
使います♪
カニほぐし身に生パン粉1カップ、たまご1個、マヨネーズ大さじ4
パセリ(みじん切り)大さじ1、ウスターソース小さじ2、
粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、
をボウルに入れました♪
パセリが無かったのでイタリアンパセリで代用。
とても簡単で、全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせ
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして寝かせて置く。
時間がなかったので1時間ほどで冷蔵庫から出し、
いつもは8等分にしているのですが6等分に分けました。
油大さじ3~4を使ってフライパンに油入れ熱し、
成形した蟹のパティを中火でこんがり色づくまで
片面3~4分、両面焼きます♪
油は我が家はグレープシードオイルが基本ですので
グレープシードオイルを使用しています。
クラブケーキの出来上がりです♪
トマトは娘ちゃんの大好きな高島フルーティートマト♪
クラブケーキはそのままでも味が付いていて美味しいのですが、
今回はアボカドを使った付き添えを作ってみました♪
味はシーザードレッシングに近い味付けで、卵は使わずです。
酸味が欲しいのでレモン果汁少し多めですけど、
蟹が淡白でさっぱりしているのでこってり味変を狙いました♪
これがまたクラブケーキにマッチして美味しいの♪
タルタルソースやスイートチリソースも合うと思います^^
こんがりと焼き目を付けたクラブケーキです♪
つなぎの混ぜ物が少ないので、クラブケーキは
ほろほろと崩れますが、蟹のおいしさを堪能できる一品♪
娘ちゃん、ナニコレ~♪と目を丸くして美味しい!!って♪
そうだよね、我が家好みの味付けで作っているのだから
美味しいよね♪
一緒に作ることができていたらレシピも覚えられて
自分で作れたのに残念だったね~
その時はやはりトマトやアボカドでマヨベースの
ソースが美味しいです♪
自分で作っておいて何ですが、
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
娘ちゃんも居ないので、もうこういうお料理は
作る機会があまり無いのかも。
娘ちゃんが気になって買ってきていた
今流行りのスイーツや目新しいものは口に入らないわ(笑)
元々は猫ブログでしたので元に戻るという感じね。
それでも身近なところでUPできたらと思っています♪
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