~Cat walk~

海猫さん家の日常+

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月

2013-06-26 09:55:32 | スイーツ
先週名古屋に行った時に京都の友人にも会いました♪

その時にお土産で頂いたのが阿闍梨餅です。








創業が安政3年(1856年)の阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月。








賞味期限は製造日を含めて5日間です。








阿闍梨餅の名前の由来は、中央部分の盛り上がった辺りを

比叡山で千日回峰修業を行なう阿闍梨がかぶる網代笠(あじろがさ)

に例えたようで、、修行中に餅を食べて飢えをしのいだのだとか。








京銘菓 阿闍梨餅








餅米に玉子・砂糖などで練り合わせた生地に

丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子です。








見た目は、チビどら焼きのようです♪

真ん中の膨れた感じが網代笠を模しているのですね~








皮の触感は、しっとりしていて弾力があり、もちもちです♪

見た目はどら焼きのようですが、皮が全然違うもので

もっちりして独特の食感なの♪








皮は厚くなく中には粒餡が包まれています。

海猫にはかなり甘い部類に入るのですけど、

甘さがしつこくないので、ペロッといけちゃいました♪








このモチモチッとした和菓子は娘が大好きなんです♪

ハマっておりました~(^^)d

Mさんありがとうございます♪

ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)


冷凍できると娘が検索してくれて、何やら常温で戻して

トースターで軽く炙ると外がカリッとして美味しいと書かれていたようで、

試してみようと2個だけ冷凍庫に入れてみました。

さてどんな食感になるのでしょうか?

もちろん作りたてが一番なのよね(^_-)-☆


阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月

本店:京都市左京区鞠小路通り今出川上ル

電話:075(791)4121(代)

清水産寧坂:京都市東山区清水三丁目315番地

営業時間:10:00~18:00

定休日:水曜日(不定休)


ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)

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