
先週名古屋に行った時に京都の友人にも会いました♪
その時にお土産で頂いたのが阿闍梨餅です。

創業が安政3年(1856年)の阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月。

賞味期限は製造日を含めて5日間です。

阿闍梨餅の名前の由来は、中央部分の盛り上がった辺りを
比叡山で千日回峰修業を行なう阿闍梨がかぶる網代笠(あじろがさ)
に例えたようで、、修行中に餅を食べて飢えをしのいだのだとか。

京銘菓 阿闍梨餅
餅米に玉子・砂糖などで練り合わせた生地に
丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子です。

見た目は、チビどら焼きのようです♪
真ん中の膨れた感じが網代笠を模しているのですね~

皮の触感は、しっとりしていて弾力があり、もちもちです♪
見た目はどら焼きのようですが、皮が全然違うもので
もっちりして独特の食感なの♪

皮は厚くなく中には粒餡が包まれています。
海猫にはかなり甘い部類に入るのですけど、
甘さがしつこくないので、ペロッといけちゃいました♪

このモチモチッとした和菓子は娘が大好きなんです♪
ハマっておりました~(^^)d
Mさんありがとうございます♪
ご馳走様でした(*⌒▽⌒*)
冷凍できると娘が検索してくれて、何やら常温で戻して
トースターで軽く炙ると外がカリッとして美味しいと書かれていたようで、
試してみようと2個だけ冷凍庫に入れてみました。
さてどんな食感になるのでしょうか?
もちろん作りたてが一番なのよね(^_-)-☆
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
本店:京都市左京区鞠小路通り今出川上ル
電話:075(791)4121(代)
清水産寧坂:京都市東山区清水三丁目315番地
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日(不定休)
ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)
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その時にお土産で頂いたのが阿闍梨餅です。

創業が安政3年(1856年)の阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月。

賞味期限は製造日を含めて5日間です。

阿闍梨餅の名前の由来は、中央部分の盛り上がった辺りを
比叡山で千日回峰修業を行なう阿闍梨がかぶる網代笠(あじろがさ)
に例えたようで、、修行中に餅を食べて飢えをしのいだのだとか。

京銘菓 阿闍梨餅

餅米に玉子・砂糖などで練り合わせた生地に
丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子です。

見た目は、チビどら焼きのようです♪
真ん中の膨れた感じが網代笠を模しているのですね~

皮の触感は、しっとりしていて弾力があり、もちもちです♪
見た目はどら焼きのようですが、皮が全然違うもので
もっちりして独特の食感なの♪

皮は厚くなく中には粒餡が包まれています。
海猫にはかなり甘い部類に入るのですけど、
甘さがしつこくないので、ペロッといけちゃいました♪

このモチモチッとした和菓子は娘が大好きなんです♪
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冷凍できると娘が検索してくれて、何やら常温で戻して
トースターで軽く炙ると外がカリッとして美味しいと書かれていたようで、
試してみようと2個だけ冷凍庫に入れてみました。
さてどんな食感になるのでしょうか?
もちろん作りたてが一番なのよね(^_-)-☆
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
本店:京都市左京区鞠小路通り今出川上ル
電話:075(791)4121(代)
清水産寧坂:京都市東山区清水三丁目315番地
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