遡ること8月。
娘ちゃんがタピオカミルクティーを作るというので
中華街の天仁銘茶で購入した鉄観音茶。
どうもこの鉄観音茶が好きらしく、このお茶でタピオカミルクティーを
作りたかったらしい。
そして苦労の末、榮興號で手に入れたタピオカ。
その時の様子はこちら↓
栄興號で見つけた♪★横浜中華街★
今では簡単に手に入る。
先日、成城石井で普通に販売されていたわ…_| ̄|○ガックシ...
全てが揃っていたから作ることができたという事で
まっ、いいか~
タピオカをそのまま温めると亀裂が入りやすいという事で
朝から水に浸してありました。
よく見ると、亀裂入っていますけど…?
視覚的に何かの卵的な感じが少し気持ち悪いわ^^;
そして娘ちゃんはジムに出かけ、夕方に戻ってきたら
小腹が空いたと。
でもこの時はイクスピアリに出かけるついでに夕食も
食べてくるという事になっていたので、
この時間に何かを食べたら夕食が食べられない。
そんなことで夜に作る予定だったタピオカを
作ることにしたようです。
で、それを黒糖を入れたお湯で湯がく。
黒糖が無いから甜菜糖で煮る~って娘ちゃんが言ったので、
黒糖、塊であるよと返した時には、お水に甜菜糖を
入れた後だった。。。
で、湯がいたのがこちら。
お水につけて白っぽくなっていたけど、茹でたら黒くなった。
で、初めて作ったのでとても手際が悪かった。
タピオカを茹でる前にミルクティーを作って冷やしておかねば
ならないところを、タピオカを先に茹でてしまったのよね。
で、ミルクティーが出来上がったけど熱い。
当然、冷やさねばならないわけだけど、
出かける時間が迫っている。
タピオカって温かい状態ではダメなのかと聞くと
やわらかくて食感が良くないらしい。
どうにか冷やしたけど、時間の関係で待てずに
まだぬるい状態で美味しい~♪って飲んでいました^^;
少し飲ませてもらうとティーの味はよかったし、
タピオカの食感は良かったけど
ぬるいティーというのねぇ…^^;
今回は初めてだったから小一時間かかったけど、
クッキー作りも一番最初は時間かかったのが今では
30分で作れるから、次からはもっと早く作ることが
出来ると言っていたわ。
そうなの?
最初から作る工程を考えて、手際よく作るのを頭でイメージ
するものだと思っていたけど、どうも違うらしい。
ま、それもこうやって気づいて行ってくれたらいいのですけど。。。
そんなことでピアリのゴンチャでは長蛇の列を横目で見つつ、
家に戻った時にはティーは冷え冷えだったので
飲み直していました(笑)
苦労して作ったタピオカミルクティーは本人的には
さぞ美味しかったに違いない♪
タピオカミルクティーを作りたいと夏に苦労して用意した
材料がちゃんと使われて良かったのでしたv(*'-^*)-☆ ok!!
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