sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

中華料理 西海

2018-02-21 | 食べ歩き

1月21日 伏見稲荷大社に遅めの初詣へ
行って来ました。


実は1月3日にも娘と伏見稲荷に向かったのですが、伏見稲荷大社の駐車場は閉鎖されてて近隣の駐車場も満車、あまりの車の進まなさに痺れを切らして 泣く泣く家路につくという なんとも淋しい初詣になりました。(21日も伏見稲荷大社の駐車場は閉鎖されていて相変わらず稲荷前の道は渋滞してましたが 、一本手前の道路のコインパーキングには停めることが出来ました^ ^)




手水舎で清めた後に本殿でご参拝

今年も無事に過ごせますように

ふぅー やっとお正月行事を終えた気分に

参拝を済ませて 2年ぶりに「中華料理 西海」へ




一階は満席で二階に案内していただきました



メニューはこの他にも沢山あります。
今回は西海名物のちゃんぽんと 焼き飯のセットを注文





しーさんは焼き飯と皿うどんのセット

パラパラの焼き飯。一階のカウンター席だとメチャメチャ手際よくスピーディーに中華鍋を振る勇姿を見る事が出来て一見の価値ありです! 笑


カリッと揚げた細麺の揚げ麺に 豚肉や野菜、魚介類が沢山入った熱々の餡がかかってます



sariはちゃんぽん
あっさりしたスープに皿うどんと同じく豚肉や野菜や魚介類がたっぷり


ちゃんぽんの麺は平打ちで少し太め


レンゲにチャーハンとちゃんぽんスープを入れて食べると 二度楽しめます







マッタリ&濃厚感が堪らない 手作り杏仁豆腐

2018-02-21 | グルメ

杏仁豆腐大好きなsari

ふと立ち寄ったカルディでスーパーではなかなか見かけない杏仁霜(きょうにんそう)をみつけ
さっそく杏仁豆腐を作りました




材料
杏仁霜 大さじ3
牛乳 250ml
生クリーム(植物性)200ml
砂糖 大さじ 2
お湯 30ml
ゼラチン 5mg
クコの実 適量

作り方
半分の量の牛乳と生クリーム、砂糖大さじ2を鍋に入れ沸騰しないように火にかる。少しずつ杏仁霜を入れ溶かす。杏仁霜が溶けたら火を止め、お湯で溶かしておいたゼラチンを入れて溶かす。残りの牛乳と生クリームを入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたら容器に入れて3時間ほど冷やし固める。固まったら水で戻したクコの実をのせる。


大きめのガラスボウル入れて(sariは25㎝のガラスボウルを使用)豪快にそのまま食べるもよし



ガラス容器に取り分けて食べるもよし


まったりと濃厚な杏仁豆腐を
ご堪能ください


杏仁霜が手に入らない時はアーモンドエッセンス(アーモンドエッセンスで作る時は粗熱が取れたら10滴程入れて下さい)でも代用出来ますョ!