sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

神戸 アントレコット

2017-06-09 | 食べ歩き
ブログでは未だ福岡旅行中なんですが、すでに大阪に帰って大阪生活を満喫中してるsariです(ブログではもう少しだけ福岡グルメ旅は続きますので、お付き合いよろしくお願い申し上げします笑 )

仕事帰りにしーさんと神戸市中央区中山手通の「神戸 アントレコット」に行って来ました。
予約の時間より1時間ほど早く着いてしまったので 神戸ハーバーランドに寄り道。
正面にはポートタワーが見え

デッキからはトワイライトの中、コンチェルトがナイトクルーズに出航中でした


ハーバランドのモザイクでウインドーショッピングを楽しんで、JR神戸駅から2駅の三ノ宮駅へー。
お店はJR三ノ宮駅の西口から徒歩5分ほど行った繁華街の中にあります。


天成ビルの4Fへ行くと

リーズナブルに神戸牛を楽しめるお店、神戸アントレコットがあります。


20席ほどのアットホームな店内は全席鉄板前のカウンター席で1組または1グループに1人、担当の方ついてコースの最初から最後まで目の前で調理してくれます。

店内には野球選手などのサインが所狭しと飾られています。



今回のコースは神戸牛や海鮮など、鉄板焼き全7品ペアコース(1人4250円)にしました。
案内されたテーブルには大きめの角皿が置かれていて、このお皿に焼いた物を次々とのせていくスタイル。ステーキのソースは右から酸味のある和風ソース・ワサビ・ピンクソルト



カリフラワーの冷製スープ

暑い日はあっさりと優しい味の冷製スープが1番^ ^

サラダ

具沢山の野菜に和風の黒胡麻ドレッシングが掛っています。サラダボウルには二人分のサラダが入っているのでトングで取り分けて食べます。

最初の鉄板焼きは
豆腐・海老・ホタテ・アワビ



焼き豆腐には特製のクリィミーなタルタルソースをかけてくれアッサリだけど濃厚な焼き豆腐に。海の幸 海老とホタテはプリッと、バターを効かせたアワビはコリコリ♪

メインの神戸牛
ヘレ 110g
ロース 130g
お肉は焼く直前まで目の前に置いてくれるので 肉好きの2人にはとっても目の保養になりました


焼く前に焼き具合を訪ねらるので、レアでお願いしました


ヘレ

口に含むと驚くほど柔らかく、ジューシーで噛むほどに上品な旨味と肉汁がジュワッと滲み出てきます^ ^

ロース

こちらも柔らか〜、ヘレに比べると脂身が少ない分 噛み応えあり(それでも他のお肉より柔らか)。サッパリとした旨味と肉汁が楽しめます。

どちらも西洋ワサビと本ワサビをオリジナル配合したワサビを お肉の上にたっぷりとのせて食べるのがおすすめ!


ガーリックライス

神戸牛、ガーリック、黒胡麻、塩で肉の甘味とスパイスのパンチが効いたライス。
最初はそのまま食べて楽しんで

残りの半分はアツアツの鶏ガラベースの出汁をかけて頂きます

初めはガッリと食べ、後はサラサラと流し込む食べ方は飽きる事なくあっと言う間に完食


最後のデザートは、鉄板焼きのアイスクリーム。純度の高いバニラアイスを軽く焼き


ブランデーでフランベ、目の前でブワッと立ち上がる炎を見て思わず、おー!と歓声をあげるsari。女性はこういうパフォーマンス好きなのよね〜


軽く焼いたパイナップルにアイスを重ねた上に、フランベでカラメルになったアイスをかけて完成。

甘酸っぱさと冷たさと温かさが同時に味わえる濃厚なアイスクリーム。アントレコットの名物デザート



お店を出た頃には日も暮れて、帰りにハーバランドの夜景を楽しみました^ ^
明るい時とはまた違う雰囲気ですよね





福岡グルメ旅 11 二見ヶ浦・夫婦岩

2017-06-05 | 日記
福岡グルメ旅の最終日、8時半にはホテルを出て車で20分ほどの糸島市志摩桜井にある二見ヶ浦へ。

伊勢の二見浦が「朝日の二見浦」なら、志摩桜井の二見ヶ浦は「夕日の二見ヶ浦」として有名で、特に夏至の頃の夕日はとても綺麗で素晴らしいとか^ ^


海岸から約150m離れた海中に寄り添うように夫婦岩があり、右の男石が高さ11.8m、左の女石が11.2m、二つの岩は長さ30m重さ1tの大しめ縄によって結ばれています。御利益は縁結びや夫婦円満など。

二見ヶ浦は櫻井神社の宇良宮(うらのみや)で、国産み・神産みの神 伊弉諾命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)をお祀りしており「海の神様へ繋がる道」、「竜宮城への入り口」とも伝えられています。


鳥居の前には鯨岩と呼ばれる鯨の形をした岩があります。海難防止と縁結びに御利益があるようですよ。

福岡グルメ旅 12

福岡グルメ旅 10 元祖 長浜屋

2017-06-03 | 日記
福岡タワーの夜景を楽しみ次に向かったのは、本日最後の〆のお食事。
福岡市中央区長浜の「元祖 長浜屋」。
長浜ラーメン発祥のお店でガンソと呼ばる店の中で長浜屋はルーツとなる存在です。朝6時から夜2時まで開いているので 朝食でラーメンという方も多いです。

駐車場なく車は近くのコインパーキングに停めます。

入り口で食券を購入します

1997年4月よりラーメン400円からラーメン500円になりました。500円でも他のお店と比べると 安いよね


店内は赤いテーブルが数卓置いてあるシンプルな内装。
卓上にはザルに入った湯呑み、ごま、紅生姜、コショウ・大きいヤカンはお茶、小さいヤカンはラーメンダレ


ラーメン 500円

注文して1〜2分でラーメンが運ばれて来ます^ ^ 注文時に麺の硬さを聞かれるので好みの硬さを注文します(sariはカタ)
麺の硬さは ナマ・カタ・フツウ・ヤワ。
ちなみにカタを注文する人が多いです。
薄味のあっさりした豚骨スープに細切れの塩気の効いたチャーシューがよく合うラーメンです。スープが薄いと感じる方は卓上のラーメンダレを入れて食べます。麺の量は豚骨ラーメンにしては多い方だと思います。


2日目の宿泊先は
「ホテルAZ 福岡糸島店」




3階のツインルーム


ベットに大の字+足を伸ばし…
はぁ〜極楽や〜明日に備えて早めの就寝いゃー 今日は よう食べたな〜
明日はいよいよ最終日!

福岡グルメ旅 9 福岡タワー

2017-06-02 | 日記
炉端 百式の後は福岡市早良区にある福岡のランドマーク「福岡タワー」へ。

27日は福岡ドームで韓国出身のアーティストグループのライブが開催されていたようで、20時を過ぎでもライブから流れてきた海外のファンらしき人がチラホラ。


オリックスレンタカーに置いていた割引券を使い、2割引で入場することが出来ました(福岡タワーHPにも画面提示で1割引になるクーポンがあります)


123mある展望台からの夜景



恋人の聖地 ハート形フラワーアーチ、ここで夜景をバックに愛の告白やプロポーズをするカップルも多いそう^ ^


ハート形フラワーアーチの横には 誓のフェンスに取り付けられた愛鍵がびっしり!誓いのフェンスにハート型南京錠「愛鍵」をロックするとその二人は永遠に結ばれるという伝説があるとか…

愛鍵(1000円)は1階チケット売り場、展望室の自販機で購入出来ます

5月25日〜27日の3日間はサザエさんのイルミネーション



煌めく街の夜景をゆっくりと楽しむことが出来ました。なんだか恋人同士に帰ったようで 楽しかったです^ ^



福岡グルメ旅 8 炉端 百式

2017-06-02 | 日記
太宰府天満宮、天開稲荷を参拝して向かったのは車で40分の福岡市中央区警固、国体道路沿いにある
「炉端 百式」へ。


「古くて新しい」がコンセプトの店内は、今風レトロなお洒落な造りです。
入って正面の厨房を囲むように、コの字型のカウンターが作られていて

奥には座敷もあります。
53席(カウンター23席 テーブル28席)

メニューの一部



ドリンクは注文してスタッフに持って来てもらう事も出来ますが、自分で作るセルフドリンクなら50円引きになります。

〜セルフドリンク〜
まず自分の席の席札(sariは入口3番でした)を持って カウンター奥のセルフドリンクコーナーへ行き、スタッフに席番号と飲みたいドリンクを伝えます


スタッフからグラスを受け取り、ボタンを押すだけ。


ビールサーバー横のおはじきを、ドリンク1杯につき1個受け取ります。



席に戻り空の升におはじきを入れます。(溜まったおはじきは会計の時に見せて個数分割り引いてもらえます)
付け出しはスナップエンドウのおひたし。シャキシャキのスナップエンドウは自然の甘みがあり、白ダシと鰹節がよく合います


ここに来たら絶対食べようと思っていた
雲丹の炙り和牛巻き 一貫390円

和牛に青じそと雲丹を巻いたお品。和牛はジューシーで柔らかく、雲丹はまったりと甘くて濃厚〜
カウンターで注文した料理は長いしゃもじ(掘返べら)に乗せ目の前まで運ばれるので、客はそれを受け取ります^_^


塩田屋直伝 パリパリピーマン 1枚170円

大きめのピーマンは音が出る程パリッパリ‼︎苦味は殆どなく甘さの方が勝ってます。薄く塩が掛かってるので そのまま食べるもよし、肉味噌につけて食べても美味しいです


胡麻アジ 880円

たっぷりの胡麻、薬味ネギ、刻み海苔に新鮮なアジを混ぜ混ぜして頂きます。漬けダレに付け込まれたアジはトロリとして美味。


マグロのレアカツ 890円

外側の衣はサクサク、中はレア!
揚げ物だけどアッサリしてて お酒のお供にぴったり

特大しいたけのバター醤油焼き 380円
特大しいたけの塩焼き 380円

炭火で焼いたしいたけは旨味がぎゅっと濃縮されています。バター醤油でこってりも良いし、塩でアッサリもイケます。

本マグロのカマ/炭火焼き 980円

塩胡椒が効いた外側は カリッと香ばしく、中の骨近くはレア身はホロホロとしていて ついつい端が止まらない美味しさ

熊本産
あか牛の炭火焼き(100g)1300円

赤身の肉肉しいウマさが存分に味わえます。脂肪分が少なめのあか牛は ジューシーで柔らかくとってもヘルシー!塩をちょっとつけると 旨さ倍増


活気あるお店でスタッフも感じの良い方ばかり^ ^福岡に遊びに来た時は必ず寄りたいお店のひとつになりました