sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

女子の心を鷲掴みにする『気まぐれフレンチ 黒猫』

2018-02-19 | 食べ歩き

2月11日に少し早めの結婚記念日(3月)のお祝いも兼ねて、福島区の「気まぐれフレンチ 黒猫」にランチへ行ってきました




入り口にある手書きのメニュー表



店内はカウンター席とテーブル席があって奥には準個室もあります。



コース以外のメニューやお弁当も^ ^



箸置きが猫ちゃん
お箸もセッテングされていているので気軽にフレンチを楽しめます




しーさんは搾りたてのグレープフルーツジュースsariはビールで、仲良く2回目の結婚記念日を迎えられたことに乾杯




おまかせコース3300円

マグロのコンフィと
南瓜とジャガイモのポタージュ




黒猫の名物 パレットオードブル
20種類もの前菜は彩り豊かで見た目も華やかテンションが上がります





鯛のソテーの上にズワイガニと揚げたあん肝がのっています。ソースは鯛の出汁でとった春菊でほのかに苦味を感じます。あん肝を食べるたびにホワイトソースのように口の中でとろけて感動した






鳥もも肉をソテーしたものに、こちらも黒猫名物のフォアグラがのっています。ソースはトリュフと粒マスタード、マスタードのつぶつぶ食感がクセになります。



グレープフルーツの皮の白い苦味の部分を牛乳に漬け込んで作った、甘さと苦味が交差する大人風味のプリンにミルクのシャーベット




予約時に結婚記念日とお伝えしたいたら お店の方からサプライズでメッセージプレートが運ばれて来ました。


わーい ありがとうごさいます
仲良く2人でこれからもよろしくネ^ ^とローソクの火を吹き消しました


「黒猫」さん 美味しいお料理
ありがとうございました




あー美味しかったなぁ。ただそれだけで幸せな気持ちになれるんだから 料理って奥が深い…
今度オープンした北新地の黒猫にも伺ってみようと思います^ ^




大根の皮を

2018-02-18 | 日記
大根の煮物を作る時は厚めに切る大根の皮、
捨てるには忍びないので適当な大きさに切って


ベランダで天日干し


1日干したら…
切り干し大根の出来上がり


作った切り干し大根はジッパー袋などに入れて冷蔵庫で半年以上は保存できます。
ストックしとくと料理にパパッと使えて便利ですョ

朝ごはん/いくら丼

2018-02-18 | 朝ごはん

もったいない、もったいないとケチって
冷蔵庫で眠っていた瓶詰めのいくら



賞味期限が来る前に
今日は朝からいくら丼



酢飯に大葉・いくら・卵黄でまいう〜でリッチな丼の出来あがり

刻み海苔をのせると まいう〜度が
さらにアップ



お好みでわさびや醤油でどうぞ

いただきもの

2018-02-10 | グルメ

家飲み復活

家飲みを復活した時に必ず飲もうと決めていたビールは先月職場を移動した際に餞別で頂いたメナブレア 75 ボックのビール。
日々 金欠なんっすよーと言っていた娘より歳下の男の子が「sariさんお世話になりました」とくれた感慨深いビールです
うぅ ありがとうその気持ちだけでおばちゃん 嬉しいわぁ




おつまみはしーさんが会社の人から貰ってきた牡蠣の瓶詰め。
どうやら福岡出身の方のようで牡蠣は糸島の牡蠣です。糸島の牡蠣って美味しんだよね〜「sariちゃん 牡蠣好きやけ全部食べて良いよー」と太っ腹なしーさんがくれたけど 流石に申し訳ないのでしーさん分を残して半分だけ食べます(食いしん坊のワタクシは決してしーさんが貰ったものだから全部食べていいよとか申しませぬ 笑)


黒ビールを思わせる色をした麦芽の甘味と濃厚なビール(アルコール分7.5)を飲みながら、

左からスッキリした辛味の青柚子ごしょうの牡蠣味噌、牡蠣をバジルやオレガノと一緒にオリーブオイルに漬け込んだオイル漬け、コチジャンが入った甘辛い赤柚子ごしょうの牡蠣味噌をちびちびと味わい食べる。
う〜ん 至福の時間
しーさん、しーさんの会社の方 ありがとう

そうそう移動の時に同僚に頂いた茅の舎の詰め合わせ。これも感動して泣いちゃいました


こっちに引っ越してそろそろ2年半になります。
いろいろな人に出会って人の優しさや人間関係の厳しさに触れ自分なりに少し成長することが出来て本当に感謝しています。

出会えた皆さま
ありがとうございます
今までの人生とこれからの人生に

カンパーイ

柿の葉すし

2018-02-10 | 日記
二色の浜で仕事だったしーさん
帰って来るのが遅くなったから…と、
帰りのインターでsari好物の柿の葉すしを買って来てくれました





左から鯛・鯖・鮭

ほのかに香る柿の葉と塩味の効いた魚に酢飯。
間違いない美味しさですわ〜


食べた後に たなかさんの『美味しくお召し上がり頂くために』を読むとオーブントースターで炙って食べてもいけるらしい



おぉ 炙り柿の葉すしかぁ
どんな感じに変わるのか気になるっ

次回は炙って食べてみマス