今日は年末恒例餅つきの日でございます 
甥っ子達も毎年楽しみにしています
40年以上前から使っている元祖餅つき機です
私の祖母が使っていた機械で令和の時代も稼働中
そして餅つきの日のお楽しみが
つきたてのお餅を食べる事

きなこで食べるのが好きだけど・・・
やっぱり最後はさっぱり大根おろしがイイね
今年は大根の葉をのせて食べたら最強に進化
夕食もみんなでワイワイと~

大きなお鍋におでんをたくさん煮ました
母の味付けは3種類の醤油をブレンドした出汁
作り過ぎたかな~って思っていたら
あっという間になくなりました

甥っ子達も毎年楽しみにしています

40年以上前から使っている元祖餅つき機です

私の祖母が使っていた機械で令和の時代も稼働中

そして餅つきの日のお楽しみが
つきたてのお餅を食べる事


きなこで食べるのが好きだけど・・・
やっぱり最後はさっぱり大根おろしがイイね

今年は大根の葉をのせて食べたら最強に進化

夕食もみんなでワイワイと~

大きなお鍋におでんをたくさん煮ました

母の味付けは3種類の醤油をブレンドした出汁
作り過ぎたかな~って思っていたら
あっという間になくなりました
