昨日 さつま芋をもらったので大学芋を作った
みつは、水と砂糖を煮詰めるほかに、みりんを入れたり、黒砂糖を使ったりと色々あるけど
あたしが作る大学芋のみつは、砂糖・水・しょうゆ少々を入れて煮詰めるやつ。
そして最後にほんの少し酢を入れる。
そうすると冷めた時にみつが固まってさつま芋がくっついてガチガチってことにならないからねっ。
さぁ食べよう
って時になって「今日、保育園のおやつも大学芋やってんで~」って・・・
それでも、いっぱい食べてたけどね

みつは、水と砂糖を煮詰めるほかに、みりんを入れたり、黒砂糖を使ったりと色々あるけど
あたしが作る大学芋のみつは、砂糖・水・しょうゆ少々を入れて煮詰めるやつ。
そして最後にほんの少し酢を入れる。
そうすると冷めた時にみつが固まってさつま芋がくっついてガチガチってことにならないからねっ。
さぁ食べよう


それでも、いっぱい食べてたけどね
