日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

セーフ

2009-04-16 | Weblog
今日こそ作りかけの服を仕上げるぞ~って、友達に「昼食べたらミシン出すわ」って
宣言しながらも、2時過ぎに友達が訪ねて来た時まだミシン出してないありさま

後ろヨークにアクセントとしてレースをつけるねんって友達に見せたら「レース、水通しした?」って。
生地は水通し(地直し)したけど、レースはしてへん・・・。
友達のアドバイスによると綿とか麻の入ったレースはかなり縮むらしい
試しに水で濡らしてみたら・・・

わぉ~~~~~、ほんまや~~~~~ (写真では解かりにくいけど縮んでる)

前に巾着を作った時、生地もレースも水通しせんかったから見事な縮みっぷりやった


よかった~~~~友達に聞いてなかったらそのまま縫うとこやった~。
めんどくさいけど、レースほどいてつけ直しやわ。
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4.16のお弁当

2009-04-16 | お弁当

                    今日のメニュー
                   ・鶏肉のオニオンソテー
                   ・パプリカとベーコンのソテー
                   ・カニカマときゅうりのサラダ
                   ・青海苔入り玉子焼き

鶏肉の甘辛ソテー・・・いや、ちゃうな~ 鶏肉の甘酢ソテー・・・これもなんかちゃうなぁって
名前をつけるの迷ったんやけど、結局『鶏肉のオニオンソテー』に
前によく作ってた『豚肉のさっぱり焼き』のアレンジやねん。

ちなみにレシピを・・・
            鶏もも肉のオニオンソテー

【材料】
鶏もも肉:1枚、(しょうゆ・酒・酢・砂糖:各大さじ2)、玉ねぎ:1/4個分、塩コショウ:少々、薄力粉
【作り方】
①玉ねぎをすりおろしてAの調味料と合わせておく
②鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウしてしばらく置いて薄力粉を薄くはたく
③フライパンにサラダ油を熱し、②を皮目のほうから入れて中火でキツネ色になるまで両面焼く。
 (フライパンに出た脂はキッチンペーパーで取っておいたほうがいい)
④ ①のソースを入れて煮詰まる感じになるまで焼く

玉ねぎと酢の効果でお肉が柔らかですよ~
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