日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

揚げゴボウ

2009-10-20 | 料理
スーパーのお惣菜コーナーで見て「これおいしそう」と思って作ってみた。
果たしてスーパーで売ってたのと同じ味かどうかはわからへんけど・・・

ゴボウを薄切りにしてから水につけてアクを抜いた後、片栗粉をつけてカラッと揚げて
甘辛いタレ(しょうゆ・酒・砂糖)で和えてみた。
これは、おつまみとかおやつにピッタリや~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.20のお弁当

2009-10-20 | お弁当

                     今日のメニュー
                    ・鶏ささ身のごま焼き
                    ・豚肉とブロッコリーの辛子マヨ焼き
                    ・厚揚げの煮物
                    ・ソーセージ入り玉子焼き
                    ・キャベツと大葉の塩昆布和え

今日トモは遠足。なので本日お弁当3つ~~!
2つも3つもそう変わらんと思うんやけど、やっぱり時間がかかっちゃったわ
リンゴの皮を剥く時間がなかったからデザートはミカンをぽんっと1つ入れといた
遠足なのにふつーのおかず…。トモにとってはたまの弁当やからもっと頑張らなあかんかったかな

ちなみにキャベツと大葉の塩昆布和えは こないだはなまるマーケットに出てた時の
辻ちゃんのレシピをまねっこ。辻ちゃんはキャベツを塩昆布とごま油で和えてた。
塩昆布だけで和えるのはよくやったことあるけど、ごま油を加えたらさらに美味になるって発見

お弁当作ってみんな送り出して洗濯物干したら、はぁ~~っ一仕事終えたぁ~って気分になって
大の字になってたらいつのまにか寝てたわ

ほんなら玄関からガチャッて音が・・・・・・

姑が来た!と思って慌ててたら、なんと リナ
「あははっ また学級閉鎖になった~」って(インフルエンザでの休みが5人以上なので)
おいおい…またかよ 入学してから3回目やで~。
今週いっぱい休みだそうですぅ~ 家でちゃんと勉強せな知らんで・・・


トモが遠足で行ったのは『嵐山』でした。
「どこを歩いたか教えたるわ」って、グーグルの地図(写真)で説明してくれたわ
けどジーッと画面見てたら酔いました・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする