日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

粕汁

2011-01-14 | お料理
冬になると登場する『粕汁』
最近ずっと、きちんとかつお節からダシをとってるからみんなから汁ものがおいしいって好評
だしの素とかを使って作った味噌汁の時はおかわりしなかったのに(自分でもあんまりおいしくなかった)
最近はおかわりするぐらい。 ダシの力ってすごいね~

それと今日は豆乳から豆腐を作ってみたわ。

豆乳ににがりを入れてレンジでチンして作るから簡単
スプーンですくって食べる柔らかい豆腐。濃い豆乳を使ったらそのまんまでもおいしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.14のお弁当

2011-01-14 | お弁当

                          今日のメニュー
                         ・ヒレカツ
                         ・かまぼこのチーズサンド
                         ・小松菜と豚肉とコーンの塩炒め
                         ・玉子焼き
                         ・鮭わかめご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする