梅酒にしようか梅シロップにしようか迷ったんやけど、梅シロップを作ることにしましたわ
梅シロップだったら子どもも飲めるしね
旦那は「梅酒じゃないん?」って、ちょっと残念そうやったけど~。
実家の母が作る梅シロップは、梅+上白糖で作ってたので今まではあたしも同じように作っててんけど
いつだったか、小さめの瓶で作ったら泡がシュワ~~~~~ッて瓶から溢れて瓶も棚もベタベタになってて
挙句の果てには泡の表面にカビ?が生えて大変なことになったのよ
今年は梅+氷砂糖+酢で作ってみるわ。氷砂糖の袋の裏に書いてあったレシピどおりに~。
酢を入れるのはどういう意味があるんや?って思っててんけど、酢かホワイトリカーを少し加えると
発酵を抑えることができるって友達が言ってた。なるほど~~~
1ヶ月ぐらいしたら飲めるようになるかな?楽しみ
梅シロップだったら子どもも飲めるしね
旦那は「梅酒じゃないん?」って、ちょっと残念そうやったけど~。
実家の母が作る梅シロップは、梅+上白糖で作ってたので今まではあたしも同じように作っててんけど
いつだったか、小さめの瓶で作ったら泡がシュワ~~~~~ッて瓶から溢れて瓶も棚もベタベタになってて
挙句の果てには泡の表面にカビ?が生えて大変なことになったのよ
今年は梅+氷砂糖+酢で作ってみるわ。氷砂糖の袋の裏に書いてあったレシピどおりに~。
酢を入れるのはどういう意味があるんや?って思っててんけど、酢かホワイトリカーを少し加えると
発酵を抑えることができるって友達が言ってた。なるほど~~~
1ヶ月ぐらいしたら飲めるようになるかな?楽しみ