日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

梅シロップ

2011-06-13 | お料理
梅酒にしようか梅シロップにしようか迷ったんやけど、梅シロップを作ることにしましたわ
梅シロップだったら子どもも飲めるしね
旦那は「梅酒じゃないん?」って、ちょっと残念そうやったけど~。

実家の母が作る梅シロップは、梅+上白糖で作ってたので今まではあたしも同じように作っててんけど
いつだったか、小さめの瓶で作ったら泡がシュワ~~~~~ッて瓶から溢れて瓶も棚もベタベタになってて
挙句の果てには泡の表面にカビ?が生えて大変なことになったのよ
今年は梅+氷砂糖+酢で作ってみるわ。氷砂糖の袋の裏に書いてあったレシピどおりに~。
酢を入れるのはどういう意味があるんや?って思っててんけど、酢かホワイトリカーを少し加えると
発酵を抑えることができるって友達が言ってた。なるほど~~~

1ヶ月ぐらいしたら飲めるようになるかな?楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6.13のお弁当

2011-06-13 | お弁当

                          今日のメニュー
                         ・エビマヨ
                         ・豚のしょうが焼き
                         ・ほうれん草の海苔和え
                         ・玉子焼き
                         ・かぼちゃとベーコンのソテー
                         ・ちくわの磯辺揚げ
                         ・鮭とわかめのご飯

今日はなにげに品数多い 旦那はエビマヨ苦手やから、しょうが焼きにしたのよ。
その残りをリナのお弁当にも入れたからね~。
最近旦那はずっと7時出発やから、自動的にあたしも早起き
今は暑くもなく寒くもなく起きた時も明るいから気分もいいけど、これが冬なら泣くね~きっと

昼にエビマヨの残りを食べたらめっちゃ味が薄かった 塩こしょうすんの忘れたか
まぁ身体にやさしいお味ってことで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする