低温発酵
2010-01-07 | パン
karenさんが低温発酵のパンを作ってるのを見たので、あたしも久しぶりに作ってみたよ~
昨日の夜、生地を捏ねて冷蔵庫でゆっくり一次発酵。
『朝食に焼きたてのパン』のはずが・・・寝坊してしまい 旦那の朝ご飯には間に合わず
旦那は昨日のパンを食べて、あたしと子どもがちょっと遅めの朝ご飯で焼きたてパンを食べた
いつもと作り方が違うけど普通に焼けてよかった
しかし低温発酵は生地の状態ってゆーか発酵の見極めがいまいちよーわからんのよねぇ・・・
昨日の夜、生地を捏ねて冷蔵庫でゆっくり一次発酵。
『朝食に焼きたてのパン』のはずが・・・寝坊してしまい 旦那の朝ご飯には間に合わず
旦那は昨日のパンを食べて、あたしと子どもがちょっと遅めの朝ご飯で焼きたてパンを食べた
いつもと作り方が違うけど普通に焼けてよかった
しかし低温発酵は生地の状態ってゆーか発酵の見極めがいまいちよーわからんのよねぇ・・・
あたしもよくわからんのよねぇ~。
どの状態がベストなのかが・・・
生地はビニール袋に入れてもボウルでも
どっちでもいいみたいよ
低温発酵ってどれが成功なのかも全く分らん。
ただ2次発酵から焼成で一気に生地が膨らむんですが、これは成功なの???
ビニール袋に生地を入れて密閉するやり方もネットでは載ってたけど、ボウルにそのままラップ掛けてやってみたら大丈夫だったし。
奥が深いですな~