信州バイブルキャンプ

キッチンスタッフのひとりごと

29日 きゅうりの佃煮を作ってみました!

2015年08月29日 19時37分31秒 | 日記

この夏にもたくさんのお野菜をいただきました。

きゅうりもたくさん(^◇^)

8月の団体様も落ち着いたので、

食べきれなかったきゅうりで

佃煮を作ってみました。

Nさんから、美味しい佃煮と

そのレシピも頂いていたのでやってみたかったのです

*************

きゅうりが3kg程。スライサーで輪切りに。

塩もみをして一日置いて、しっかり絞りました。

絞る絞る・・・これがなかなか地道な作業でしたぁ~(^^;)

調味料と一緒に強火で煮込み

塩昆布とゴマを加えてできあがり(*'ω'*)

きゅうりと生姜のコリコリ食感とゴマの香りで

ご飯が進みそう~(#^^#)

小分けにして保存です。

*******************

みーこ