毎年恒例なのですが、
教会のクリスマス祝会のためのターキーを焼いています。
今年のターキーは、11.7㎏。
大きいので、解凍のスケジュールも頭に入れておかなくてはいけません。
数日かけての作業になります。
約2週間前には、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
焼く5日前には、玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・塩・胡椒・三温糖でマリネ。
そして、祝会前日の今日(22日)
ターキーにスタッフィング(詰め物)を入れて、焼きました。
玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム・フランスパン・セージ・タイムを細かく刻み
フランスパンは、カリカリに焼いておきます。
しっかり炒めて、ターキーの砂肝・レバーも一緒に投入。
コンソメとネックからスープをとって煮込み
カリカリのフランスパンに汁を吸わせます!(^^)! スタッフィングの出来上がり!
これをターキーのおなかに詰めて、オーブンへ。
マリネの野菜は、お肉の下に敷いて一緒に焼いていきます。
4時間~5時間ほどかけて焼き上がり!
一緒に焼いたお野菜を煮詰めて、濾して
ソースの出来上がり!
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12月のターキー焼きの様子でしたー(^_-)-☆
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みーこ