和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

望雲 和菓子

2011年09月14日 06時38分58秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は良い天気がこのところ続いてますね。


お月見が終わりひと段落!と思いきや!!
敬老の日の準備やお彼岸の準備があります。

ちなみに敬老の日は9月第三月曜日、今年は19日です。(昔は9月15日でした。)
お彼岸の入りは20日です。


今日は私の大好きなお菓子。

「望雲」


村雨生地で餡をまきました。

村雨生地も原材料はこしあんなんですが、つなぎで粉類が入ってますねぇ。
こしあんと粉類をまぜあわせ、ふるいでこします。
うすくひろげて、全体を均一に押し固め蒸かします。
それをロールケーキのように餡で巻いたお菓子です。

餡子好きの私にはたまらにお菓子です♪




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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