和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

鏡開き

2011年01月11日 07時01分01秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

寒い日が続きますね。
温かくして、風邪をひかないようにしてください。
インフルエンザも流行りだしたみたいで、気をつけたいですね。

さて、今日は鏡開きです。

鏡開きはお正月に神や仏に供えた鏡餅を下げ、お汁粉やお雑煮にして食べることですね。



おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪南天 | トップ | 明日は節分ですねぇ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (まき)
2011-01-11 16:08:51
こんにちは。はじめまして。まきと申します。
和菓子職人さんのブログを探していて、高橋さんのブログにたどり着きました。
実は私も和菓子に携わりたいと思っていまして、ただいま大学4年ですが進路をどうしようか迷っている最中です。ぜひ専門学校や修行などの高橋さんのお話を聞かせて頂きたいと思い、コメントさせて頂きました。お忙しいかとは思いますが、もし宜しければ下記のアドレスまでご連絡頂ければ幸いです。
misomiso_de8@yahoo.co.jp 木村
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
はじめまして (高橋由美)
2011-01-21 20:57:52
まき様

コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。

和菓子に携わりたいとおっしゃって頂きありがとうございます。
私にはこの仕事は天職だと思っています。
が、ひとそれぞれなので良くお考えください。
良い結果になることをお祈りしております。
返信する

和菓子」カテゴリの最新記事