和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

秋だけの栗きんつば♪

2011年09月02日 06時17分29秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


天気予報では、台風台風といってますが、横浜は今降ってないみたいですねぇ
昨日の夜は降ってました。

もぅ9月にはいりました。
秋ですねぇ

今日は秋といえばの「栗」の和菓子
「栗きんつば」ですー

まず、最初に流した羊羹をカットします。

小麦粉や白玉粉を使った生地です。
トロッっとした感じ。


どら焼きを焼く銅版で焼いていきますね。
6面全部焼きますょ~



じゃぁん。

これが、完成したものです。
ちょっと余分な生地を切ってきれいにして出来上がりです~

栗と小豆の風味がおいしい一品ですねぇ~



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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