おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。
天気予報では、台風台風といってますが、横浜は今降ってないみたいですねぇ
昨日の夜は降ってました。
もぅ9月にはいりました。
秋ですねぇ
今日は秋といえばの「栗」の和菓子
「栗きんつば」ですー
まず、最初に流した羊羹をカットします。
小麦粉や白玉粉を使った生地です。
トロッっとした感じ。
どら焼きを焼く銅版で焼いていきますね。
6面全部焼きますょ~
じゃぁん。
これが、完成したものです。
ちょっと余分な生地を切ってきれいにして出来上がりです~
栗と小豆の風味がおいしい一品ですねぇ~
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子についてコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
和菓子職人の高橋由美です。
天気予報では、台風台風といってますが、横浜は今降ってないみたいですねぇ
昨日の夜は降ってました。
もぅ9月にはいりました。
秋ですねぇ
今日は秋といえばの「栗」の和菓子
「栗きんつば」ですー
まず、最初に流した羊羹をカットします。
小麦粉や白玉粉を使った生地です。
トロッっとした感じ。
どら焼きを焼く銅版で焼いていきますね。
6面全部焼きますょ~
じゃぁん。
これが、完成したものです。
ちょっと余分な生地を切ってきれいにして出来上がりです~
栗と小豆の風味がおいしい一品ですねぇ~
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子についてコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。