おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。
今日は節分です~
節分は「季節を分ける」ことを意味し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。
おにわぁそと!!
ふくわぁうち!!
存分に豆をまきましょう♪
そして、せっせとお掃除(笑)
豆まきは、季節の変わり目には邪気(鬼)が入りやすいと考えられており、その邪気(鬼)を払うために行うものだそうです。
豆まきが終わったら、一年の厄除けを願って豆を食べます。地域によっては大豆ではなく、落花生のところも。
歳の数だけ食べましょう。
恵方巻きは恵方をむいて無言でたべると縁起がいいとされていますね。
私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^
和菓子職人の高橋由美です。
大和市の和菓子屋で働いています。
今日は節分です~
節分は「季節を分ける」ことを意味し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。
おにわぁそと!!
ふくわぁうち!!
存分に豆をまきましょう♪
そして、せっせとお掃除(笑)
豆まきは、季節の変わり目には邪気(鬼)が入りやすいと考えられており、その邪気(鬼)を払うために行うものだそうです。
豆まきが終わったら、一年の厄除けを願って豆を食べます。地域によっては大豆ではなく、落花生のところも。
歳の数だけ食べましょう。
恵方巻きは恵方をむいて無言でたべると縁起がいいとされていますね。
私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
「新岩城菓子舗」
神奈川県川崎市 川崎駅近くの和菓子屋さんのブログです。
今は4代目だそうです。同年代でお世話になってます^^