日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

忘年会1回目

2013-12-18 21:12:52 | グルメ

毎月1回集まる仲間の忘年会だった。

30年以上も続いている会だから、全員が寄る年なみで座敷よりテーブル席が普通になった。

メインはふく刺し 「県では福にあやかってふぐよりふくという」

ほとんどが夫婦の組み合わせなので 2人で1皿。会費は一人1万円。

ひれ酒お代わり自由。蓋をとるとフワーと芳しい香り。

ふくの白子入り茶碗蒸し。

ほか色々でたけど、もう食べるのに忙しくてカメラのことなんか忘れてた!(笑)

次男を初めて参加させたが、ひれ酒は一口で飲めないって。

子供にはまだ無理だったかな?

無理して飲まなかったので、帰る事には酔いも醒めて今コレを書いていられる。

次男はかなり酔ったらしく、ストーブの前でダウン!!

ほどほどを知るには何度かこんな席も必要だろうね~

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佳き日

2013-11-22 18:10:53 | グルメ

取り合えず、ドドーンと!

新巻きサケ1本いただいた。切り分けた所。

出刃包丁をよくといだので サクサクと・・・

これで驚いちゃいけないヨ

傘が開いてるけど、食べごたえはありそうよ~

いつもありがとうございます。遠慮なくご馳走になります!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初物 牡蠣フライ

2013-11-16 20:22:19 | グルメ

「牡蠣の新鮮なのが手に入ったので、お持ちします」 お客さんから電話あり。

あ、そんなに気を使わないでください。と ひたすら頭を下げる夫。

お断りするのに、是非是非と持って見えた。

つい最近「ふぐ」を下さったお客さんだ。

あれから「いちご2パック、練乳ミルクつき」をいただいた。

「ふぐ」の前には 市内では有名なケーキ店の「クッキー」

会社は 成功報酬制なので許可書が出た所の最後に請求する。

その前に相談に来られるたび手土産を持って来られるのは珍しい

有難いのやらそうでないのやら。。。

返してもらわなくていいですからのパック入りを開けてみれば!

牡蠣は牡蠣でもフライ用に半調理されたものだった。

ふっくらと大きな実らしき・・・多分奥さんの手作りかも。

そのまま揚げさせてもらった、美味しそう!!

タルタルソースとレモンを添えたら おごちそう。

本当に新鮮で美味しかった!

いつもありがとうございます、ごちそうになりました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩のご飯

2013-11-02 12:45:51 | グルメ

昨日の夕方、お客さんに 大きな ふぐのさばき2本 いただいた。

頑張って刺身にしてくださいと言われたけど・・・

出来るわけない。

一番手っ取り早いのが鍋ものかな~!?

思案していたら

次男、唐揚にしようや!!鍋は暑いからいやだ!

 

生の写真撮るの忘れた!(^_^;)

美味しそうでしょ!まだ揚げてる途中・・・

夕食出来上がり

ふぐのから揚げ

ぎんなん入りガンモと冬瓜の煮含め

四角豆の味噌マヨネーズ和え

ご飯は 15穀入り雑穀米

 

二日前に、2軒隣のおじさんが庭の手入れに帰省して来られてたので

この材料使い お弁当を作って届けた。

まだあったかいねと喜んでもらえた。

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風台風でも柿は無事だった!

2013-10-09 20:33:08 | グルメ

台風24号は強風でした。早く過ぎ去ってくれて助かったわ~

柿がボトボト落ちてるのじゃないかと家の北側の谷を見に行った。

カタバミの花が群生している。かわいいですよ。

落ち葉は隅っこに積み上がってるけど 柿はほとんど無事だった。

我が家の北側。

昔は我が家の土地だったらしいけど、山からの水を流す排水路用に安く売ったと聞いている。

我が家の柿の木とお隣さんの柿の木がくっついてるね~

ここらはどこも豊作のようね。

ココまでがどうにか収穫できるかな~の位置。

この上は2階より高いので取れない。カラスのオヤツになるね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3泊4日で娘が帰省してます。

2013-08-25 17:33:48 | グルメ

1日目の食事は私が作って、2日3日目は娘が作ってくれました。

帰省してきた日から雨が降り出して

買い物に行くのも大儀なので、冷蔵庫にあるものを使っての献立になりました。

長男夫婦も呼んでの食事です。

これは今夜の分。

キーマカレーに夏野菜焼き、ソーセージに茹で玉子半分添

ソウメンウリのサラダ

モロヘイヤのスープ

実は昨日もキーマカレーでした。

普段夫婦分しか作らないので、6人前の分量が分からず作り過ぎちゃったんですよね。

昨晩はカレーがたっぷりと コールスローサラダ

今夜はカレーが残り少なかったので 焼き野菜でボリームアップしてます。

 

本当はピザを取るといいかなと思ってたですが・・・

結局買い物にも行かずあるもので朝昼夜賄えました。

いかに冷蔵庫に詰め込んでる!?

 

明日夕方に帰ります。

毎年のように行っていた川上村の鮎を食べたかったそうですが

高温少雨で鮎の成長が悪いらしいですね。仕方ないでしょう。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早々とお中元

2013-07-05 20:43:23 | グルメ

息子さんが水産会社にお勤めという知人から今年も届きました。

大きな塩鮭です。

暫く室内に置いて半解凍してから切り分けます。

出刃包丁を研いでサクサクと。

私の実母はサケの頭は粕汁にして食べてましたね。

こっちへ来てから粕汁は一度もしたことないわ。

夫は酒粕の入った食べ物受け付けないので。

 

ナナはわんこなのでお魚は興味ないね(^.^)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉のお茶完成です~

2013-05-16 19:49:29 | グルメ

今日も良い天気~。柿の葉もカラカラに良く乾いてます。

もういいかな?ってことでお昼に飲んでみることにしました。

これ以上の乾きようは無い?

片手でふたつかみ

急須にいっぱいの茶葉  

熱湯を注いで待つこと3分。全く色が出ません、味もありませんでした。

 

かくなるうえは これしかない!!茶葉をもうひとつかみ足して

ガス火にかけて煎じること2分

待つこと3分

出来ました~~完成しました~~

                     

飲んでみての感想ですが~ 本物のお茶でしたよ!

優しい味でしたね。でも何の味に似てるかな?懐かしい味と言いましょうか?

飲みやすいです。次男はいつもより2杯も多く飲みました。

取りだした柿葉

これ1回分。玄関の掃除には十分な量ですね。

茶葉でつくったお茶もあと1回で終わりです。

今度はドクダミで!?

やめてくれ~って言いそう次男が!私もアレは苦手です(笑)

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野いちごいっぱい~

2013-05-15 20:29:26 | グルメ

 草むらはダニがいるというので長靴をはいて行きました。

空き地のフェンスに絡まってます。

ココでは量的に少なかったので天神山に。歩いて5分ですけどね。

こんなにいっぱいありました。

早速ジャムにして夕食のデザート ヨーグルトにかけて食べました。

種が少しありますが そんなもんと分かってるので気になりません。

 

これはへびいちごです。食べられないことは無いそうですが・・・

花がとても可愛いので自由に咲かせていたら 実もいっぱい生ります。

 

サクランボのシーズンは終わりましたね。

結局我が家のは1個も口にすることなく。全く赤くないのは残ってました(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野いちご見っつけ~!

2013-05-14 20:14:47 | グルメ

近所の空き地で野いちご見つけました。

最近は山に行ってもなかなか見つけられず、何回も通って集めていました。

今年もぼちぼち山へ行かなきゃと思ってる所でしたのでラッキーーー!

ナナを抱いてブラブラしてただけなので片手に入るくらいですが。

6月に入る前が収穫時です。明日から暫く通わなきゃ!

摘んできては洗って冷凍しておき、ある程度貯まったらジャムにしましょう。

 

今日は天気も良かったし風もあったので 柿の葉もよく乾いたようです。

かなり嵩が減りました。

仕事はめんどくさいけど、小さな楽しみがストレス解消法です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の葉茶作りに挑戦!

2013-05-13 20:05:20 | グルメ

陶芸仲間が こんなに柿の木があるんだから柿の葉茶作りぃよ~!って。

手の届く所をパパパと摘んで、こうして乾燥させるだけよ。

ほんのちょっと作ったのは昨年の事!

彼女も孫の守で忙しくてもう長い事会ってません。

あの笑顔を思い出したら急に作ってみようという気になりました。

①割と若くて虫がいないことを確認しながら摘みました。

ナナちゃん、コレなぁに?クンクン

②キッチンバサミでテキトーに切って

③干し網に入れて陰干し 5日間くらいかけたら完成です。

我が家には 富有柿3本

西条柿「渋柿」1本あります。

富有柿はどれもすごく年代物で、私が嫁に来た時から見上げるほどの大きな木でした。

2階のベランダから手を伸ばせばいくらでも摘めます。

柿の木のちょっと嫌な所は、夏に毛虫が大発生する所。

毎年7月に消毒してもらいます。でないと庭を歩くのも怖いです。

「イラガ」って言ってますが、ちょっと触れただけで激痛とともミミズ腫れになりお医者に行くようになります。

だから夏は水遣り以外庭には出ません。

柿は大好物です、今年は表作なので沢山実る予定。

柿の葉茶だけで飲んだことはないのでどんな味かしらねー楽しみです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤な真珠

2013-05-09 18:29:20 | グルメ

サクランボです~

長男が家を建てた時、お祝いに植えてあげたサクランボの木に生ってました。

6年目の木ですが、昨年も実ってたのかどうかは知りません。

今日たまたま行く用事があって これが鈴なりと言わないでどうなのよ!

というくらい見事でした~

明日カメラを持って行って撮ってきます。あれほどの物は最初で最後かも知れないと思うから。

 

というのも、我が家の畑にやはりサクランボ植えて何年かしていっぱい実が赤くなった時

近所の子供を集めてサクランボ狩りを楽しんでもらったんですよね。

次の年からは小鳥たちが覚えて人の口に入る前についばんで!それっきりに(^_^;)

いくら網を張ってもダメですね。隙間から出入りしますね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW終わりましたね!

2013-05-06 20:38:00 | グルメ

後半に由一食事に出かけました。

海老フライ定食1280円也

ここの海老は車エビです。

1日20食限定の松華堂弁当が目当てで行ってみましたが GW期間中はやってませんでした。

 

今年のクレマチスは花数が多いです。次々咲いて嬉しいワ

昨年イノシシに掘り返された ジャーマンアイリスも復活です。

長い休みをダラダラ過ごしました。

ランニングマシーンも休んでました。

明日から気持を入れ替えてダイエット再開です!(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の置き土産

2013-05-05 21:18:29 | グルメ

今 酵素作りにハマってる娘が 野菜市でイチゴが安い!と3パックも買って

いちごの酵素ジュースを作ってあげると。

仕込みが終わった所。完成は一週間後ですって・・・

今夕帰りましたが、大きい方を持って帰りました。重たいのにね~(笑)

新茶完成したので皆で飲みました。

まだまだ改善すべきなんでしょう、こうして煮ださないと色も味も出ません。

 

夕食を食べて帰るというので 昨日河原で摘んできたセリ入りのすき焼きをしました。

肉は仕方ないから買いますが、メインがセリですから安くついた夕食でした(笑)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道フェアーで

2013-04-24 20:47:25 | グルメ

近くのスーパーで開催されてたので

他に、ミルク飴、りんごチョコを買った。

 

最近、夕食の献立がなかなか決められない!

8割りがたコープで注文、配達してもらってるので

5日もすれば材料が品薄ってこともあるけど。

 

ブラックカレー!?美味しそう!!!今夜はコレに決まり!

味噌ラーメンは土曜日のお昼に食べよ。ってことで家族分買った。

ブラックカレー、中辛なのに甘かった。あとで辛さが効いてきて家族も旨いね!

ルーが多かったので、次男珍しくご飯をお代わりしていた(お菓子を食べたくて米を控えている)

 

話しが飛んだけど

献立が決まらないから、やたらキッチンに居る時間が長くなった。

冷蔵庫を何度も開けたり閉めたり、冷凍庫の中をほじくり返したり・・・・・

いっそ買い物に出たほうがバラエティーに富んだのを作れるかも?なんて思いつつ。。。

昨晩なんか一種類の野菜を3通りに調理して、焼き魚と酢の物。

なんと昔のご飯だね~健康的でようございました!なんて茶化される始末。

主婦業にも定年があればな~

早く次男君にお嫁さん来てくれないかな~

いや、ご飯作らない人かも知れないな、などとお先は真っ暗?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする