上にかけてるのは すり胡麻。
我が家はすり胡麻をおかずに降りかけて食べます。
朝の牛乳はきなこ入り。
健康に良いということは一応やって あーだこーだも楽しいですよ。
毎日決めていることは
朝 おみそ汁に豆腐+ワカメ+なにかの野菜・きのこ
昼は ヤクルト400+りんご半分
夜は ヨーグルト
ごはんやおかずのほかに これだけを別に食するんだから
やっぱり食べすぎかな~
そうそう、10時と3時のおやつもあるし 仕事が延びると5時のおやつもあるしね~(笑)
上にかけてるのは すり胡麻。
我が家はすり胡麻をおかずに降りかけて食べます。
朝の牛乳はきなこ入り。
健康に良いということは一応やって あーだこーだも楽しいですよ。
毎日決めていることは
朝 おみそ汁に豆腐+ワカメ+なにかの野菜・きのこ
昼は ヤクルト400+りんご半分
夜は ヨーグルト
ごはんやおかずのほかに これだけを別に食するんだから
やっぱり食べすぎかな~
そうそう、10時と3時のおやつもあるし 仕事が延びると5時のおやつもあるしね~(笑)
もちろん庭でこれだけあるわけも無く、山の方へも行ってみた。
今年から皮はとって佃煮にしよう。
何年も皮つきのまま長時間コトコトと煮込んでいたが、皮をとるとすぐ煮えるらしいね。
そりゃ当り前やわね~(^_^;)
今日の一日は草取りで終わった!
きりがないけど 何も考えずひたすら雑草と向き合う時間も又良し!ということで
タケノコは時期が来たら出るものなんですね~
今日は大きなの2本掘ってきました。ほとんど埋まってたそうです。
夕方、川原へセリ採りに。随分大きくなって採りやすかった!
採り放題なので、根っこごと引いてきます。
ひげ根の部分は よーく洗って 天ぷらにします。
先月料理番組を観ていた夫、セリの根は美味しいんだって!食べたい!と。
今日が2回目ですが、カリっと揚げて天つゆで。風味が良くて美味しいですよ。
夕方写した 八重桜
もう 満開ですね~GWまで咲き切ってしまいそうです。
下の黒いのは防草シート。草取りが嫌で見栄えなど言ってられないです~
お昼休みに裏山で見つけました~
一度炊いたら終わりかな!?
多分GWの頃が一番たくさん出ると思うので、楽しみ。
やっと花開いてきた クンシラン
今日のお昼裏山でタケノコを掘ってきました。
昨日は、弟の娘を伴ってタケノコが生えるのよと歩いてみたら
本当に生えていてラッキーー!
今日のより大きかったので姪は大喜び!
掘ってる所をケータイに撮ってもらって 友達に自慢するんだ~と言ってました。
小さいのは掘りたてを生のまま薄切りにして、フライパンにバターを溶かし両面をこんがり焼いて
塩を振って食べさせてみました。
美味しいと言って1本ペロリ!
入学式から戻った親に、掘りたて食べれなくて残念やね~なんて言って嬉しそうでしたよ。
茹でたのを持たせて帰らせましたが、
今度は5月に来てトーサンもいっぱい掘るぞ~!なんて(笑)
休みがとれて今度は次女もつれてくると楽しいと思いますね。
庭のつくばいのまわりに生えてる クレソンも美味しいとムシャムシャ食べてた高1生の姪。
私の長男の結婚式に来た時から、
山口県が大好きになって大人になったら永住したいと思っていたそうです。
どうしたらココに住める?と聞くので
強く願ったら夢は叶うというけど、まだ高校生 そんなに早く人生のレール敷かなくても
若いからこそできることを見つけて一生懸命生きることが大事だと思うよと言いました。
山口出身の人と結婚できるといいねと言うと 目をキラキラさせてましたね~
次男に こんなに素直に喜びを表してくれる彼女ができたらな~なんて思いました。
ご近所さんから 畑から抜いてきたばかりのネギを貰いました~
その場で川につけてジャブジャフ・・・
泥を落としました。
泥落としもできるし水撒きもできて 網戸をバッシャーンと浸けるだけで 半年の埃くらい簡単に取れます。
桜の木の後ろに白い椿が見えてます。花が良くついてます。
年賀ハガキで当たった3等の商品が届きました~
郵便局員さん、忘れたころに届きますって!そのまんま(笑)
温めるだけの ビーフシチューです。
最近の我が家、選べるギフトを貰ったら全部食品に換えます。
パッと食べて後くされなし!
これは思った以上に美味しかった。リピートありますね。
たくさん実りますように!
昨年挿し枝したアジサイを陽のあたる場所に出しました。
2.3本枯れましたが、これだけは新芽も出始めぐんぐん大きくなると思います。
家の外の花壇に植えこんだアボガドの種から発芽して 越冬しましたよ。
よく考えたら この鉢で大きくなると困るなぁ。。。
仕事がらみのお客さんから上等の奈良漬を頂いて
残った粕今までは惜しげなく捨てていたが
仕事も終わりになり 最後の奈良漬を食べた後 急にもったいないと思い直した。
カブを買ってきて塩でもみ 水けを取ったのを粕に漬けておくこと 5カ月。
お漬物を切らしたので 出して来ました。
しっかりいい色に漬かってる。美味しそうだわ。
貰った上等の味がどんなだったかすでに忘れたけど
申し分ない出来に満足満足。もう一度挑戦できそう。
我が家の梅も満開。
仕事納めの今日、夜にいつものレストランで忘年会しました。
メインデッシュの写真を撮るのをすっかり忘れていました。前菜の1品のみですが・・・
明日から9日間の休みに入ります。
さて何しようかな~
3日間 外で干したりストーブにかざしたりして 良い塩梅にできた~!
切干大根の煮付とかの素朴な煮物、夫は大好きなので今夜の一品にすべく煮ている。
私の仕事は4時半で終了、その後ナナを散歩させるけど寒いのでパスして予防接種に連れて行った。
偏食気味で食が細いのにもかかわらず 体重4.4キロ。夏より少し増えていたから格別問題は無いと言われた。
それにしても寒い!!咳がいつまでもとまらない。
今夜は、一国一城の主ばかりの忘年会。私は添えものだけど(^_^;)
毎年 フグ会席
ええころ飽きたけどね。
一番の楽しみはフグの「ひれ酒」香りがいいのよ~
今夜は2杯飲んだ。すっかり酔ったわと言いたいけど、羽目を外さないように我慢した。
2日酔いはキツイからね~
お酒は ほろ酔い加減でやめるに限る。
広島の夫の姉から牡蠣セット贈られてきました。
昨晩は牡蠣の土手鍋に。
今夜は牡蠣フライ。油で揚げる前です。
殻付き牡蠣をレンジでチンして
フライにしきれなかった生牡蠣の残りは、塩コショウし
モラタメでゲットした「香味ペースト」で炒めました。
なかなか良い味でした。
野菜はいっぱい食べますよ。
キクイモとシメジの牛肉甘辛煮を作りました。
フライバンで炒め煮ですね。しっかり味をつけたほうが美味しいですし。。。
きのう山で見つけた むかごで、むかごご飯。
タダの食材を使えるとちょっと得した気分になりますね。