日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

春の恵み

2012-03-17 21:00:09 | グルメ
近くの河川敷で摘んできました。
セリと菜の花


すき焼きにセリを入れるとホント美味しいんです。が、お肉が無かったので
セリは茹でて「竹輪とさっと煮」「セリ入り卵焼き」
菜の花は茹でて「胡麻和え」残りご飯で「散らし寿司」にして菜の花のちょっと開いたのを散らしてみました。
「セリ入り卵焼き」は細かく刻んだセリをごま油で炒め醤油で味付けしてから卵に混ぜ込んで焼きます。
手間はかかりますが家族が一番喜ぶ卵焼きになります。

これからは「ワラビ」とか「タケノコ」「ツワブキ」春の味覚がどんどん出てくるのが楽しみですね。
コメント (2)
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