中元とお歳暮に
鮭1本?1匹?
毎年下さる、月に一回のたのもし会の会員さん
ご子息が関連企業にお勤めとかだ。
今回の鮭も大きかった~
昨晩いただいたが冷凍されていてガチガチ
そのまま寒い玄関に置いていて
朝仕事出る前に切り分けた。
1年に1回しか使わない出刃包丁錆びていたわ
子供たちにも小分けして
尻尾あたりの塩気が強いところは冷凍
暇な時に解凍してサケフレークを作る。
私の親は冬になると粕汁が毎日の定番だった。
酒粕とサケ入りの汁は
肉気を一切食べない母の連れ合いの大好物だったけど
私は私で酒粕の酒気が苦手で
縁あって家族になったのに
一緒に食事した記憶がない。
今夜はこの塩鮭を焼こうか~
我が夫も酒気が全くダメで
焼くしか能がない我が家であるよ(^_^;)