日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

最後のカリンを使って

2016-11-26 18:52:06 | 食べ物

木の高い所で生っていたカリン

朝どうでも取って シロップ漬けにしようと畑へ

完熟したのか全部落果していた。

ラッキーーー!

拾い集めて汚れた皮を、スポンジやタワシで洗って

ブロ友のうららさんがやっておられたのを真似した(^o^)

ありがとう・・・

カリンを小さく切って砂糖をまぶすだけ!

水分がすっかり出たら

シロップを煮詰めて完成!

このやり方なら必要以上小さくしなくて済むから

手が痛くなくて良かった。

種が採れなくて多少粘りに影響あるかもしれないけど・・・

 

隣町の道の駅までドライブ

海がキラキラ

なんてことない写真ですが!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスハートのコンサート | トップ | イオンの商品券をパーと使って »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かりん (うらら)
2016-11-27 11:36:05
出来上がりうまくいくといいですね。
私は種も一緒にいれました。
面倒なのと最後に一煮立ちさせて漉すときに取れるからいっか~なんて。
仕上がりがどうなのでしょうね?
前にも作ったことがあるんですけど忘れちゃいました。
たくさん残っているので花梨酒も漬けようと思います。
返信する
カリン (しお)
2016-11-27 13:44:15
今まで一回も触った事がありません。
なんとなく洋梨のような感じだと思ってましたが
相当皮が硬いんですね。
カリンは喉にいいと聞きますが、
シロップにしたら、重宝するでしょうね。

道の駅まで行きましたか?
新鮮な素材をたくさんゲットしたかな?
返信する
種は (うららさん)
2016-11-27 18:46:01
さすがに完熟してたので、種は採れなかったんですよ。

水分がしっかり上がってからカリンともども煮詰めるのが
最後の仕事でしょうか?
百聞は一見にしかず・・・とにかくやってみますね。

私にはシロップよりカリン酒のほうがいいかしらね(笑)
返信する
色は (しおさん)
2016-11-27 18:49:55
洋ナシの色ですね。
でも全体が岩みたいでゴツゴツしてます。
昨日道の駅でも売ってなかったから
ポピュラーな果物?ではないのかしら?
シロップまた作ります。

道の駅では花を買いましたよ。
それと散歩ですね。暖かかったから・・・
返信する

コメントを投稿