Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 平日のみ20時までの「ニュー勝タンカレーラーメン」が凄いんです!

またまた、玲さんにやって来ました。

最近、もう、何か全部に疲れていて、遠くにラーメンを食べに行く気力もございません(;;)

「ラーメンへの飽くなき探求心」も、微妙に薄らぎつつあります…(;´・ω・)

でも、そんな時だからこそ、、、

玲さんで、本来のラーメンの魅力に触れたくなるのです。

今回は、平日20時まで販売、という『ニュー勝タンカレーラーメン』をば。

もう、凄いですよね。

もはや、「ニュースーパーマリオブラザーズ2」みたいな(苦笑)

これがまた、ひっくり返るくらいに美味しいラーメンでした。

ジャジャーン!!!

こちらが、玲の秘策!?

ニュー勝タンカレーラーメン」であります!!

カレー味の勝浦風のタンタンメンって、勝浦にないわけではありません。

例えば、「いしい」や、「どさん子勝浦店」などにあります。

しかも、カレーラーメンは、我孫子~利根川沿いに広がるローカルな地ラーメン。

そういう意味では、「カレータンタンメン」は、千葉のソウルフードとも言えなくもありません。

玲さんの場合は、さらにそこに「チーズ」が加わっていて、もう「はちゃめちゃ」です。

しかも、この組み合わせが、見事な統一感を出しているので、あっぱれです。

カレー味なんだけど、そんな簡単な味わいじゃない。

ジャンクさもあり、中毒性もあり、パワーもあり、お腹も膨れます。

なぜ、20時までの限定なのかは分かりませんが、限定なので、ご注意を。

これは、是非多くの人に食べてもらいたいなぁ、、、と。

魅力的でしょ!?

カレーとチーズが合わないわけがない!!

そして、たっぷりの玉ねぎと挽肉。

もう、文句なしの一杯ですよ。

麺はこんな感じです。

玲さんの麺は、何気に素晴らしい。

ここも、このお店の魅力だと思います。

半熟玉子の半熟具合はこんな感じです。

ほぼ固ゆでに近いですね。

***

「やっぱり、ラーメンって、創造性があってこそ!」

改めて、そう思いました。

パターン化されて、流行りに迎合して、商業主義に陥るお店のラーメンが跋扈するけど、

こういうわけのわからない、謎の多い、不思議な個人店の「底力」を感じました。

最近、ラーメンそのものに「倦怠」を感じていますが、やはり魅力あるラーメンは素晴らしい。

ラーメンブームが去って、もう相当経ちます。

世の中の関心は、もはや「ラーメン」ではなくなっています。

ラーメン店主として生き残るのも、本当に大変になってきています。

それでも、「商業主義」に馴染まないのが、ラーメンの本来の魅力だと思います。

このお店に来ると、本当にそのことを感じます。

客を困らせ、客を戸惑わせるお店。

そこが玲さんの魅力なんだなぁ~。

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