熊本で食べるべきラーメン…。
色々と浮かんできますが、、、
王道の熊本ラーメン以外のお店で(街中で)もう一軒となると、、
…
やっぱりやっぱり
にぼしらーめんにぼらや
かな?!
って思ってしまう自分がいます。
王道の熊本ラーメンじゃない、熊本の有名人気店となると、ここじゃないかな?って。
>Rettyのランキングにもしっかり「にぼらや」が入っています!
>食べログのランキングで堂々9位にランクインしています!
うん、やっぱり「にぼらや」は熊本を代表するラーメン店と言えそうです👆
>僕の前回のレポはこちら!(通算3回目になります!)
今回は、「にぼらや酒場通り店」に行きました🍜
初回の2013年も、二度目の2018年も「煮干しラーメン」を食べましたね。
なので、今回は(とても暑い日でもあったので)…
つけ麺(ごはん付)(1000円)
を頂きたいと思います!
にぼらやのつけ麺…となると、やっぱり煮干しつけ麺になるのかな?!
券売機です。
つけ麺、ありました。1000円ですね👆
こうやってみると、2013年頃とメニューってあんま変わってないですね。
あの当時で、かなり完成されていたんだなぁって思いますね。
にぼしらーめんの食べ方はこんな感じです。
同伴した千葉の卒業生たちはみんな、これを見ていました。
しっかり読んで、しっかり食べてね~~。
色々とうんちくとか、解説とか、アドバイスとか、、、
ここは、色々と食べ方があるんですよね。
追いかつお節があるのも、にぼらやの大きな特徴です!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、にぼしらーめんにぼらやオリジナルの、
つけ麺(ライス付)
です!!
おおお、これが、にぼらやのつけ麺か、、、
初対面になります(n*´ω`*n)。
麺はこんな感じです!
細麺になるのかな?!
あっさり煮干しつけスープに、このつけ麺、、、
なるほど、こういうアプローチか、、、と。
チャーシューは二枚入っていて、メンマ、味玉(半分)、のりが付いています。
スープはこんな感じです!!
これはもう、完璧にあっさりとした「煮干し醤油スープ」ですね\(^o^)/
煮干し醤油味のつけ麺、もう僕的には、大歓迎=Herzlich Willkommenです。
水菜とネギがプカプカと浮いていて、すっごくいい感じです。
夏向けになっている感じもして、、、
麺をそのまま食べると、、、
「うわ、すっごくポキポキっとした麺になっている!!」
って思いました。
いい感じの麺ですよ~~。
海空土が使っている山田食品の麺とはまたちょっと違う感じで…(千葉人的に)
ポキポキっとした歯ごたえのある、ソフトで優しい麺ですね。
この麺を、煮干し醤油味のつけスープに入れて、、、
いざ、実食!!
スープに浸した麺をずるずるっと食べると、、、
「おおお、関東では味わえない、すごくライトですっきりとした煮干し醤油味!」
って思いました。
僕もそれなりに色んなお店で「煮干し醤油味のつけ麺」を食べてきました。
が、ここの煮干し醤油つけ麺は、どのお店とも似てないというか、、、
関東で食べるどの煮干しつけ麺とも似てないというか、、、
すごくすっきりしていて、味も濃すぎず薄すぎずで、優しい煮干し味なんです。
スープ自体は温かいスープですが、猛暑の日でもすっきり食べられる味わいですね。
にぼらやのつけ麺には、なぜか「ライス」が付いています。
そのまま食べてもいいのですが、、、
チャーシューをライスに乗っけて、胡椒をかけてみました。
なんか、ミニチャーシュー丼っぽくなりましたね~~😊
更に、卓上にある「削り節」をそこに加えて、、、
これを食べると、もうそれはそれは、、、
和風チャーシュー丼?!?!みたいになりました。
削り節とチャーシューのミニ丼、これ、すっごくいいかも?!?!
チャーシューもソフトで柔らかくて、ライスによく合いますね~~💓
味玉はこんな感じです。
どちからというと「固ゆで」に近いタイプですね。
しっかり固形になっていて、食べ応えもしっかりありました。
こういう「茹で卵」に近い味玉もいいですね~~😊
…
それからそれから、、、
にぼらやセット
です!!
こちらは、煮干しラーメン&半熟煮玉子丼(小)のセットです。
これで、ランチタイムはたったの1100円なのであります!!✨
にぼらや自慢の煮干しラーメンに、ミニ丼がセットになっているんですね。
煮干しラーメン
です!!
改めてここの煮干しラーメンを食べると、すごく不思議な感覚になります。
関東で食べる煮干しラーメンと比べると、煮干しの塩味はかなり控えめです。
塩味だけじゃなくて、全体的にすごく優しくて、ほんわかとした味わいなんですね。
ニンニク✖豚骨のかなり攻撃的なラーメンが「ご当地ラーメン」となっている熊本で、こういう優しくてソフトな煮干しラーメンが人気っていうのも、なんか不思議ですよね、、、(;´∀`)
熊本ラーメンがわりとこってりだから、逆に、こういうライトな煮干し系が好まれるのかな?!
で、こちらが、
半熟煮卵丼
です!!
こちらは、チャーシュー丼ではないミニ丼ですね。
たくあんと水菜と刻みチャーシューがい~っぱいで、その頂上に味玉がどーんっと。
たくあんとチャーシューで食べるご飯、旨いですね~~~。
これも、にぼらやに来たら是非食べたい、ちょっと個性的なミニ丼でした。
半熟煮卵丼っていうネーミングもとっても素敵ですね。
***
というわけで、、、
熊本にあって「熊本ラーメン」じゃない、でも、熊本で人気の「にぼらや」のレポでした!
熊本を代表する非熊本ラーメン系の人気店のつけ麺、こちらもなかなかの美味しさでした。
関東の煮干しつけ麺とは全く異なる味わいで、そこもすごく面白かったですね。千葉の煮干し系のラーメン店のつけ麺とも違うし、なんか、「こういう煮干しつけ麺も作れるんだなぁ」って、とっても勉強になりました。
そこまで強く煮干しを感じなくても、そんなに味濃いめのスープじゃなくても、「うまいなぁ~~(n*´ω`*n)」っていうつけ麺、できるんですね~~。
関東では、ありそうであまりないタイプの煮干しつけ麺で、面白かったな👆
…
3人の卒業生たちも、「おいしいです~🎵」って言ってくれて、よかったです。
熊本ラーメンも美味しいけど、にぼらやもまた人気の熊本のお店ですからね。
違うタイプのラーメンを経験してもらえて、これでよかったかなって…。
富喜製麺所のつけ麺も食べてもらいたかったんですけどね、、、
でも、きっと若い子たちだから、また熊本に来る機会もあることでしょう。
ここで食べた後、3人とも、熊本空港に向かっていきました、とさ。
で、僕の旅はまだまだ続きます✨
次は、是非とも「カレーラーメン」を食べてみたいなぁ~。
熊本で食べるカレーラーメンってどんなんなんだろ?!
また、にぼらやのカレーラーメンってことは、煮干しテイストなのかな?!
来たる7月29日に、にぼらやの「花立店」がオープンするみたいです!
にぼらやの快進撃はまだまだ続きそうですね\(^o^)/
熊本に、にぼらや、あり!!です🍜
場所はこんなところです!
熊本の中心にあるので、どこからでも行けると思いますよ✨