Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

にぼしらーめんにぼらや@熊本 にぼしらーめんもいいけど、ここのつけ麺だって美味しいんだから!

熊本で食べるべきラーメン…。

色々と浮かんできますが、、、

王道の熊本ラーメン以外のお店で(街中で)もう一軒となると、、

やっぱりやっぱり

にぼしらーめんにぼらや

かな?!

って思ってしまう自分がいます。

にぼらやの公式サイトはこちら

王道の熊本ラーメンじゃない、熊本の有名人気店となると、ここじゃないかな?って。

Rettyのランキングにもしっかり「にぼらや」が入っています
食べログのランキングで堂々9位にランクインしています

うん、やっぱり「にぼらや」は熊本を代表するラーメン店と言えそうです👆

僕の前回のレポはこちら!(通算3回目になります!)

今回は、「にぼらや酒場通り店」に行きました🍜

初回の2013年も、二度目の2018年も「煮干しラーメン」を食べましたね。

なので、今回は(とても暑い日でもあったので)…

つけ麺(ごはん付)(1000円)

を頂きたいと思います!

にぼらやのつけ麺…となると、やっぱり煮干しつけ麺になるのかな?!

券売機です。

つけ麺、ありました。1000円ですね👆

こうやってみると、2013年頃とメニューってあんま変わってないですね。

あの当時で、かなり完成されていたんだなぁって思いますね。

にぼしらーめんの食べ方はこんな感じです。

同伴した千葉の卒業生たちはみんな、これを見ていました。

しっかり読んで、しっかり食べてね~~。

色々とうんちくとか、解説とか、アドバイスとか、、、

ここは、色々と食べ方があるんですよね。

追いかつお節があるのも、にぼらやの大きな特徴です!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、にぼしらーめんにぼらやオリジナルの、

つけ麺(ライス付)

です!!

おおお、これが、にぼらやのつけ麺か、、、

初対面になります(n*´ω`*n)。

麺はこんな感じです!

細麺になるのかな?!

あっさり煮干しつけスープに、このつけ麺、、、

なるほど、こういうアプローチか、、、と。

チャーシューは二枚入っていて、メンマ、味玉(半分)、のりが付いています。

スープはこんな感じです!!

これはもう、完璧にあっさりとした「煮干し醤油スープ」ですね\(^o^)/

煮干し醤油味のつけ麺、もう僕的には、大歓迎=Herzlich Willkommenです。

水菜とネギがプカプカと浮いていて、すっごくいい感じです。

夏向けになっている感じもして、、、

麺をそのまま食べると、、、

「うわ、すっごくポキポキっとした麺になっている!!」

って思いました。

いい感じの麺ですよ~~。

海空土が使っている山田食品の麺とはまたちょっと違う感じで…(千葉人的に)

ポキポキっとした歯ごたえのある、ソフトで優しい麺ですね。

この麺を、煮干し醤油味のつけスープに入れて、、、

いざ、実食!!

スープに浸した麺をずるずるっと食べると、、、

「おおお、関東では味わえない、すごくライトですっきりとした煮干し醤油味!」

って思いました。

僕もそれなりに色んなお店で「煮干し醤油味のつけ麺」を食べてきました。

が、ここの煮干し醤油つけ麺は、どのお店とも似てないというか、、、

関東で食べるどの煮干しつけ麺とも似てないというか、、、

すごくすっきりしていて、味も濃すぎず薄すぎずで、優しい煮干し味なんです。

スープ自体は温かいスープですが、猛暑の日でもすっきり食べられる味わいですね。

にぼらやのつけ麺には、なぜか「ライス」が付いています。

そのまま食べてもいいのですが、、、

チャーシューをライスに乗っけて、胡椒をかけてみました。

なんか、ミニチャーシュー丼っぽくなりましたね~~😊

更に、卓上にある「削り節」をそこに加えて、、、

これを食べると、もうそれはそれは、、、

和風チャーシュー丼?!?!みたいになりました。

削り節とチャーシューのミニ丼、これ、すっごくいいかも?!?!

チャーシューもソフトで柔らかくて、ライスによく合いますね~~💓

味玉はこんな感じです。

どちからというと「固ゆで」に近いタイプですね。

しっかり固形になっていて、食べ応えもしっかりありました。

こういう「茹で卵」に近い味玉もいいですね~~😊

それからそれから、、、

にぼらやセット

です!!

こちらは、煮干しラーメン&半熟煮玉子丼(小)のセットです。

これで、ランチタイムはたったの1100円なのであります!!✨

にぼらや自慢の煮干しラーメンに、ミニ丼がセットになっているんですね。

煮干しラーメン

です!!

改めてここの煮干しラーメンを食べると、すごく不思議な感覚になります。

関東で食べる煮干しラーメンと比べると、煮干しの塩味はかなり控えめです。

塩味だけじゃなくて、全体的にすごく優しくて、ほんわかとした味わいなんですね。

ニンニク✖豚骨のかなり攻撃的なラーメンが「ご当地ラーメン」となっている熊本で、こういう優しくてソフトな煮干しラーメンが人気っていうのも、なんか不思議ですよね、、、(;´∀`)

熊本ラーメンがわりとこってりだから、逆に、こういうライトな煮干し系が好まれるのかな?!

で、こちらが、

半熟煮卵丼

です!!

こちらは、チャーシュー丼ではないミニ丼ですね。

たくあんと水菜と刻みチャーシューがい~っぱいで、その頂上に味玉がどーんっと。

たくあんとチャーシューで食べるご飯、旨いですね~~~。

これも、にぼらやに来たら是非食べたい、ちょっと個性的なミニ丼でした。

半熟煮卵丼っていうネーミングもとっても素敵ですね。

***

というわけで、、、

熊本にあって「熊本ラーメン」じゃない、でも、熊本で人気の「にぼらや」のレポでした!

熊本を代表する非熊本ラーメン系の人気店のつけ麺、こちらもなかなかの美味しさでした。

関東の煮干しつけ麺とは全く異なる味わいで、そこもすごく面白かったですね。千葉の煮干し系のラーメン店のつけ麺とも違うし、なんか、「こういう煮干しつけ麺も作れるんだなぁ」って、とっても勉強になりました。

そこまで強く煮干しを感じなくても、そんなに味濃いめのスープじゃなくても、「うまいなぁ~~(n*´ω`*n)」っていうつけ麺、できるんですね~~。

関東では、ありそうであまりないタイプの煮干しつけ麺で、面白かったな👆

3人の卒業生たちも、「おいしいです~🎵」って言ってくれて、よかったです。

熊本ラーメンも美味しいけど、にぼらやもまた人気の熊本のお店ですからね。

違うタイプのラーメンを経験してもらえて、これでよかったかなって…。

富喜製麺所のつけ麺も食べてもらいたかったんですけどね、、、

でも、きっと若い子たちだから、また熊本に来る機会もあることでしょう。

ここで食べた後、3人とも、熊本空港に向かっていきました、とさ。

で、僕の旅はまだまだ続きます✨

次は、是非とも「カレーラーメン」を食べてみたいなぁ~。

熊本で食べるカレーラーメンってどんなんなんだろ?!

また、にぼらやのカレーラーメンってことは、煮干しテイストなのかな?!

来たる7月29日に、にぼらやの「花立店」がオープンするみたいです!

にぼらやの快進撃はまだまだ続きそうですね\(^o^)/

熊本に、にぼらや、あり!!です🍜

場所はこんなところです!

熊本の中心にあるので、どこからでも行けると思いますよ✨

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