7月に入り、ますます蒸し暑くジメジメっとしてきましたね。
今年の夏もとっても暑くなりそうって話もちらりほらり。
そんな中、地元にある名店、
海空土
にまたまたやってきました!
海空土に来るということは、僕的には「なにもない平和な日常」を生きているということ。
心も身体も穏やかな日に、ここにやってくるのであります(6月は地獄だったから…😢)。
前回は、例年より少し遅れて5月からの提供開始となった「みぞれ麺」を頂きました。
こちらが、現在の海空土のラインナップです。
券売機だけじゃなくて、こうやって写真が綺麗に掲示されています。
この日のねらいは、みぞれ麺の上にある「冷やし中華」でした。
海空土の冷やし中華、すっごく好きなんです。
今年もまた、「スープ付き」で食べたいなぁってワクワクしてました。
しかし!!!!
なんとなんと、この日は「冷やし中華」、既にSOLD OUTしていました😢
ひぇぇぇ~~、まさかまさかのソールドアウト、売り切れとは、、、
海空土も、紆余曲折を経て、無敵の人気店になってしまいましたね~。
まぁ、ここの冷やし中華、すっごく美味しいから、、、
でも、ならば、やはりこの時期しか食べられない「みぞれ麺」を頂きましょう。
みぞれ麺こそ、今のこの(まだ灼熱地獄じゃない)時期に食べるべき一杯なので。
…
ちなみに、濃い味のラーメンが好きな人は「味濃いめ」でお願いするといいかも?
みぞれ麺って、大根おろしが入っているんですが、それゆえにちょっと味が優しくなるので‥
攻撃的な味が好きな人には、「味濃いめ」がおススメです!
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土の春~夏の期間限定、
みぞれ麺
であります!
毎度毎度ながら、とっても素敵なヴィジュアルのラーメンです。
今回は、「味濃いめ」ってことで、どんな風になっているのかな?!
ちなみに、(多分)このみぞれ麺が登場したのは、2018年のことだと思われます。
もう6年くらいになるんですね。
すっかり海空土の「名物メニュー」になった感もあります。
zoom up!
このみぞれ麺の魅力は、なんといっても「大根おろし」+「大根の葉」ですね。
清涼感溢れる大根おろしと、シャキシャキ食感がたまらない大根の葉。
そして、大根おろしの上に乗る「巨大な梅」!!!😂
この大根と梅が、「おろし麺」のコアパーツになります。
もちろんスープは、ここの最高級の煮干しスープになります。
化学調味料OFFで、極上の煮干し醤油スープに、大根おろし&大根の葉。
春から夏にかけてのこの季節にホントよく合うラーメンなんですよね~。
で、今回は、「味濃いめ」ということで、かなり痛烈な味わいになっています。これだけ濃いと、大根おろしがどれだけ加わっても、味が弱くなることはないですね。
健康(塩分摂取量等)が気になる人にはおススメしませんが、そうでなければ、このみぞれ麺は「濃いめ」がいいですね~。これくらい尖った味の方が、より「おろし麺」がパワフルになります。
麺はこんな感じです。
今の海空土には欠かせない山田食品の中細麺になります。
この麺、実は「卵」を使っていない麺なんですって。
先日、とある学生に「卵を使っていない麺が食べられるお店ってないですか?」って聞かれたんです。で、「卵を使っていない麺を出すお店か~」って考えていたんです。
そうしたら、燈台下暗し、海空土の麺がまさに「卵を使っていない麺」の使用店だったんです。
今度、その学生に海空土のことを教えてあげようと思います!!
海空土のスープなら、どのラーメンであってもここの麺は合いますね(しかも、地産地消!)。
海空土のメンマは、とにかく「なが~~~~~~いメンマ」です。
食感もすごく心地よくて、大好きなメンマです💕
そして、後半戦は、僕が大好きなここの「ゆず胡椒」を投入しまして。
味をさらに尖らせていきます。
このゆず胡椒、ホントにキレキレなスープに変えてくれます。
これもまた、海空土の必殺アイテムですよね💓
そして、最後に「味玉」をゆっくりじっくりと味わいまして、、、
完食~~!!でありました。
…
それから、今の海空土で絶対に欠かせないのが、、、
こちらのワイルドすぎる、
ミニチャーシュー丼
であります!!
これ、リアルで見ると、すっごい迫力ですよ!
ご覧ください、このワイルド過ぎるミニチャーシュー丼を!!
昨年のミニチャーシュー丼とは全く異なる別次元のチャーシュー丼になっています。
チャーシューのほぐし煮、みたいな感じで、、、
惜しみなく崩したチャーシューがどーんっと乗っています。
味濃いめの刻みほぐしチャーシューは、ちょっとぶっ飛んだ美味しさです。
そこに、紅生姜も加わり、どこかの牛丼チェーンみたいな感じになっています。
これ、ホント、会心の一撃!的なミニチャーシュー丼ですよ!!
大事件です!!(;´Д`)
***
というわけで、、、
毎度毎度の海空土のレポをお届けいたしました!!
今回、残念ながら、「冷やし中華」は食べられませんでしたが、「みぞれ麺」を頂けて大満足です🎵
次こそは、海空土の冷やし中華2024Ver.を堪能したいと思います。
みぞれ麺も、冷やし中華も、これからの季節にますますぴったりですね。
でも、今の海空土を考えると、この夏にもう一つ、いや、もう二つくらい、新しい何かを出してくるかな、とも思いますね。昨年、ちょっとだけ試した「昆布水つけ麺」も、今年また出てくるかもしれないし、、、
僕個人的には、またここの「冷やし煮干しラーメン」、食べたいなぁ~~😂
海空土のラーメンは、全部「無化調」です!!
麺も、卵不使用の麺ってことで、こちらもチェックかなって思いました。
…
この日も、惜しみなく人がいっぱい集まっていました。
いったいどこからどうやって集まってくるんだろう?!って思うほどに。
しかも、新規のお客さんもすっごく多いんです。
20年を超えるベテランのお店なんですけどね、それでも、新規のお客さんが次から次にやってくるんです。(やっぱりSUSURU君の影響なのかな、、、?!)
20年という長い時を経て、今なお、新しいお客さんを集め続けられる海空土って、やっぱり凄いなぁって思います。
しかもね、食べたお客さん、みんな、幸せそうな顔をして、お店を出ていくんですよ~。
それが、なんかすべての答えかなぁって思いますね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°