Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 ここのオリジナルの傑作『みぞれ麺』は「濃いめ」で! ミニチャーシュー丼も唯一無二!?

7月に入り、ますます蒸し暑くジメジメっとしてきましたね。

今年の夏もとっても暑くなりそうって話もちらりほらり。

そんな中、地元にある名店、

海空土

にまたまたやってきました!

海空土に来るということは、僕的には「なにもない平和な日常」を生きているということ。

心も身体も穏やかな日に、ここにやってくるのであります(6月は地獄だったから…😢)。

前回の海空土のレポはこちら

前回は、例年より少し遅れて5月からの提供開始となった「みぞれ麺」を頂きました。

こちらが、現在の海空土のラインナップです。

券売機だけじゃなくて、こうやって写真が綺麗に掲示されています。

この日のねらいは、みぞれ麺の上にある「冷やし中華」でした。

海空土の冷やし中華、すっごく好きなんです。

今年もまた、「スープ付き」で食べたいなぁってワクワクしてました。

しかし!!!!

なんとなんと、この日は「冷やし中華」、既にSOLD OUTしていました😢

ひぇぇぇ~~、まさかまさかのソールドアウト、売り切れとは、、、

海空土も、紆余曲折を経て、無敵の人気店になってしまいましたね~。

まぁ、ここの冷やし中華、すっごく美味しいから、、、

昨年の冷やし中華の実食レポはこちら

でも、ならば、やはりこの時期しか食べられない「みぞれ麺」を頂きましょう。

みぞれ麺こそ、今のこの(まだ灼熱地獄じゃない)時期に食べるべき一杯なので。

ちなみに、濃い味のラーメンが好きな人は「味濃いめ」でお願いするといいかも?

みぞれ麺って、大根おろしが入っているんですが、それゆえにちょっと味が優しくなるので‥

攻撃的な味が好きな人には、「味濃いめ」がおススメです!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、海空土の春~夏の期間限定、

みぞれ麺

であります!

毎度毎度ながら、とっても素敵なヴィジュアルのラーメンです。

今回は、「味濃いめ」ってことで、どんな風になっているのかな?!

ちなみに、(多分)このみぞれ麺が登場したのは、2018年のことだと思われます。

2018年に初めて食べた「みぞれ麺」のレポはこちら

もう6年くらいになるんですね。

すっかり海空土の「名物メニュー」になった感もあります。

zoom up!

このみぞれ麺の魅力は、なんといっても「大根おろし」+「大根の葉」ですね。

清涼感溢れる大根おろしと、シャキシャキ食感がたまらない大根の葉。

そして、大根おろしの上に乗る「巨大な梅」!!!😂

この大根と梅が、「おろし麺」のコアパーツになります。

もちろんスープは、ここの最高級の煮干しスープになります。

化学調味料OFFで、極上の煮干し醤油スープに、大根おろし&大根の葉。

春から夏にかけてのこの季節にホントよく合うラーメンなんですよね~。

で、今回は、「味濃いめ」ということで、かなり痛烈な味わいになっています。これだけ濃いと、大根おろしがどれだけ加わっても、味が弱くなることはないですね。

健康(塩分摂取量等)が気になる人にはおススメしませんが、そうでなければ、このみぞれ麺は「濃いめ」がいいですね~。これくらい尖った味の方が、より「おろし麺」がパワフルになります。

麺はこんな感じです。

今の海空土には欠かせない山田食品の中細麺になります。

この麺、実は「卵」を使っていない麺なんですって。

先日、とある学生に「卵を使っていない麺が食べられるお店ってないですか?」って聞かれたんです。で、「卵を使っていない麺を出すお店か~」って考えていたんです。

そうしたら、燈台下暗し、海空土の麺がまさに「卵を使っていない麺」の使用店だったんです。

今度、その学生に海空土のことを教えてあげようと思います!!

海空土のスープなら、どのラーメンであってもここの麺は合いますね(しかも、地産地消!)。

海空土のメンマは、とにかく「なが~~~~~~いメンマ」です。

食感もすごく心地よくて、大好きなメンマです💕

そして、後半戦は、僕が大好きなここの「ゆず胡椒」を投入しまして。

味をさらに尖らせていきます。

このゆず胡椒、ホントにキレキレなスープに変えてくれます。

これもまた、海空土の必殺アイテムですよね💓

そして、最後に「味玉」をゆっくりじっくりと味わいまして、、、

完食~~!!でありました。

それから、今の海空土で絶対に欠かせないのが、、、

こちらのワイルドすぎる、

ミニチャーシュー丼

であります!!

これ、リアルで見ると、すっごい迫力ですよ!

ご覧ください、このワイルド過ぎるミニチャーシュー丼を!!

昨年のミニチャーシュー丼とは全く異なる別次元のチャーシュー丼になっています。

チャーシューのほぐし煮、みたいな感じで、、、

惜しみなく崩したチャーシューがどーんっと乗っています。

味濃いめの刻みほぐしチャーシューは、ちょっとぶっ飛んだ美味しさです。

そこに、紅生姜も加わり、どこかの牛丼チェーンみたいな感じになっています。

これ、ホント、会心の一撃!的なミニチャーシュー丼ですよ!!

大事件です!!(;´Д`)

***

というわけで、、、

毎度毎度の海空土のレポをお届けいたしました!!

今回、残念ながら、「冷やし中華」は食べられませんでしたが、「みぞれ麺」を頂けて大満足です🎵

次こそは、海空土の冷やし中華2024Ver.を堪能したいと思います。

みぞれ麺も、冷やし中華も、これからの季節にますますぴったりですね。

でも、今の海空土を考えると、この夏にもう一つ、いや、もう二つくらい、新しい何かを出してくるかな、とも思いますね。昨年、ちょっとだけ試した「昆布水つけ麺」も、今年また出てくるかもしれないし、、、

僕個人的には、またここの「冷やし煮干しラーメン」、食べたいなぁ~~😂

海空土のラーメンは、全部「無化調」です!!

麺も、卵不使用の麺ってことで、こちらもチェックかなって思いました。

この日も、惜しみなく人がいっぱい集まっていました。

いったいどこからどうやって集まってくるんだろう?!って思うほどに。

しかも、新規のお客さんもすっごく多いんです。

20年を超えるベテランのお店なんですけどね、それでも、新規のお客さんが次から次にやってくるんです。(やっぱりSUSURU君の影響なのかな、、、?!)

20年という長い時を経て、今なお、新しいお客さんを集め続けられる海空土って、やっぱり凄いなぁって思います。

しかもね、食べたお客さん、みんな、幸せそうな顔をして、お店を出ていくんですよ~。

それが、なんかすべての答えかなぁって思いますね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事