またまた、やってまいりました!
梨の花時代からずっと応援し続けている、
支那そばヒイラギ食堂
です!
前回まで、三回にわたって「唐揚げラーメンへの道」のレポをお届けしましたね。
とりあえず、三度目に食べた「チャーシュー唐揚げ支那そば」がベストでしたね💞
これは、今後も大プッシュしていきたいと思います!
…
で、今回は、、、
夏の定番&王様、
冷やし中華〔太麺〕
です!!
並盛で一杯1050円になります。
1000円超えの冷やし中華?!?!
ここの冷やし中華は、ちょっと他と違うんです。
冷やしまぜそば風の冷やし中華?なんです。
なので、僕が推してる「つけまぜそば」(大地だと「つけ油そば」)風に!!
ここには、スープ(小)が用意されているんです!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、ヒイラギ食堂、2024年夏の、
冷やし中華
+あっさりスープ(小)
です!!
ご覧の通り、いわゆる「冷やし中華」とは全く違うヴィジュアルになっています。
まさに、「ラーメン屋さんの冷やし中華!」って感じですよね。
見た目も、味も、一般的な冷やし中華とは全く異なる冷やし中華です。
…っていうか、、、
冷やし中華って呼んでいいのか分からない感じ??(;´∀`)
あっさりスープを横に置くと、、、
豪華なつけ麺風のヴィジュアルになります。
こうやってみると、冷やし中華っていうより、冷やしまぜそばって感じがしません??
そこにスープが付くので、「冷やし中華風冷やしつけまぜそば」となるのです!!
麺は、こんな感じになっています。
これまた、まぜそばにぴったりの極太の縮れ麺になっています。
これは、もはや「冷やし中華ではない」?!?!
トッピングも、チャーシュー、ネギ、紅生姜、刻みのり、茹で卵半分、マヨネーズ…
冷やし中華のトッピングというより、まぜそばトッピングになっています。
もちろん、全部が冷たくなっています\(^o^)/
これを食べると、、、
「うわ~、冷やし中華特有のツーンとくる酸っぱさがない!!!」
って思いました。と、同時に、
「これは、むっちゃ食べやすい冷たい汁なし麺だなぁ、これはいける!」
って思いましたね。
特に変わったことはしてないですが、猛暑の日々にはこういうのが食べたくなります。
ツーンとくる冷やし中華もいいけど、こっちの方が「ラーメン屋さんの冷やし麺」って感じがします。
しかし、食べれば食べるほど、分からなくなるのです。
これは、冷やし中華風の冷やしまぜそばか? あるいは、冷やしまぜそば風にした冷やし中華なのか?!
スープはこんな感じです。
こってりだと、背脂が入りますが、こっちは基本のスープ。
ここの基本のスープの美味しさをダイレクトに感じられるんです。
梨の花譲りの極上の清湯スープ、少しだけそのまま飲んで味わったら…
冷やし中華の麺を投入!!!
こうすると、ヒヤアツ系のまぜつけ麺風になるのです!!
こうやって食べると、もうそこは「未体験ゾーン突入!」です!
ラーメンともつけ麺とも違う、独特な味わいの新たな形式。
まぜそばとつけ麺を合体し、それを新たな地平に昇華しているような感じ?!
最後は、こんな感じで、かなりカオスになります(笑)
茹で卵? 味玉? その微妙なラインの卵がいい感じです。
紅生姜とマヨネーズと一緒に食べる味玉?もすごくいい感じです。
最後になると、なんか「冷やし中華かもなぁ」って思ったのがなんか不思議でした。
これ、やっぱり「冷やし中華」なのかも?!?!(;・∀・)
***
というわけで、、、
支那そばヒイラギ食堂の「冷やし中華」のレポでした。
いや~、やっぱりここの冷やし中華は面白いなぁ~。
従来の冷やし中華が好きな人がこれを食べたら、どうなるんだろ? 「こんなの、冷やし中華じゃない!!」って怒りだすのかな?! それとも、「おお、冷やし中華のエッセンスはある!」って驚くのかな?!
最後の最後で、「冷やし中華かもなぁ」とは思いましたが、それでも、まだ僕的には「???」って感じです。
これは、冷やしまぜそば風の冷やし中華なのか?!
それとも、冷やし中華風の冷やしまぜそばなのか?!
これはもう、是非、実際に食べていただいて、ジャッジメントしていただきたいですね。
ご意見、是非聴きたいです!
期間限定で、手作り餃子も出ていました!(今もまだあるかな??)
W定食、ちょっと気になります😊
ここも、ホント、食べたいメニューがあり過ぎて、困りますね~~(n*´ω`*n)