Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

熊本油そばシモイチ@熊本 熊本のシンボル『黒マー油』を使ったオリジナルの「熊本油そば」が誕生か?!

熊本出張の初日の夜、

熊本に来たら、まずはラーメン店めぐりです!!(*´ω`*)

一軒目は、1か月前にオープンした『濃厚鶏白湯いわお』に行きまして、、、

そのまま、続けて二軒目のお店に向かいました。

そのお店の名は、

熊本油そばシモイチ

であります!!

その名の通り、中央区下通1丁目にあります!(下1=シモイチ)

シモイチの公式インスタはこちら

お店の創業は、2023年7月頃だったみたいです(こちらを参照)。

こちらのお店は、その名の通り「熊本油そば」をメインで出すお店です。

熊本油そばって言葉に惹かれたんですよね(n*´ω`*n)

熊本らしい油そばって、いったいどんな油そばなんだろう?って。

で、お店に来たんですが、店内はなかなかカオスな感じです。

店内に入っても、どこが席なのか、どこに座ればいいのか分からない、、、💦

店内の奥に、カウンター席があります。6人くらい入ると、満席になる感じ?!

ここ、、、

かつて「らーめん三楠(サンクス)」があったところじゃないかな?!

(住所を調べたら、かつての三楠と同じ住所でした!!)

カウンター席の頭上に、こんなボードがありました。

なんか、すっごくいい感じなんですけど、、、

イメージ的には、かつての「らーめん三楠」の印象とダブりますけど、、、

イマドキのお店とあって、メニュー表や注文はQRコードから!!

僕はもう立派な中年なので、こういうQRコードには未だに慣れません…💦

スマホ世代の若者たちは、こういうの、サクサクって出来ちゃうんでしょうけど…

(しかも、このお店、LINE登録しないと、注文できないシステムなんです!!)

主なメニューは、、、

こんな感じです!!!

ひゃ~、どれもホントに魅力的な油そばばかりですよー😂

基本は、「熊本シモイチ油そば」とのことですが、、、

一番下にある「ば!釜玉バター味」がすっごく気になり、、、

更に、ラーメンもあり、冷麺もあり、、、嗚呼…

でも、やっぱりまずは「熊本油そば」を堪能したいな、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、「熊本油そば」と称されています、

ば!熊本シモイチ油そば

です!!

「ば!」って何なんですかね?!?!(;´・ω・)

(酒場の意味の)「バー」から来ているのかな?!

あるいは、熊本弁の「ばっ」「」から来ているのかな?!

多分、熊本弁の「ばっ!」=「うわ!」じゃないかな?って思いますが、、、

zoom up!

この「ば!熊本シモイチ油そば」、どこに熊本らしさがあるのかというと、

①黒マー油
紫玉ねぎ(パープルオニオン)

にあるんだそうです。

黒マー油は分かるにしても、②の紫玉ねぎも熊本産なんだとか?!

更に、この油そばには、チャーシューじゃなくて、「ベーコン」が入っているんです!

そして、魚粉、生卵の黄身、ネギ、そして焼きのりまで!!

すごく魅惑的なトッピングがしっかり入った油そばになっています。

麺はこんな感じです。

こちらのお店の麺も、僕が大好きな「富喜製麺所」の麺なんですね👆

富喜製麺所の麺を使った「熊本油そば」っていうが気になって、今回ここに来たんです。

そう、熊本の油そば=富喜製麺所の油そばっていうことでもあるんですね。

富喜製麺所の麺を熊本の地で食べる、というのもまた、熊本の楽しみなんですね。

富喜製麺所の麺なので、力強くて、しなやかで、なめらかで、コシがあって、、、

油そばで食べても、富喜製麺所の麺はやっぱり存在感たっぷりでありました😊

油そばって、まぜそばではないので、まぜまぜする必要はないのですが、、、

でも、この油そばは、生卵の黄身も入っていて、なんか混ぜ混ぜしたくなります…。

ある程度、麺を啜って食べたら、、、

混ぜ混ぜしてしましょう!!!✨

こんな感じになります。

こちらの油そばには、厚切りのこんがりスモークベーコンが二枚入っています。

このベーコンチャーシュー?!がホントまいう~で、嬉しいトッピングでした。

熊本・阿蘇って、実は「ベーコンの名産地」でもあるんです。

詳しい熊本のベーコンの話はこちら

熊本・阿蘇って、ドイツ製法のベーコンやハムを作るお店が結構あって…。

なので、「熊本油そば」となれば、熊本産のベーコンは入れたくなりますよね。

 

卓上調味料はこんな感じで!

塩ダレ?に、お酢に、ラー油があります。

まさに、油そば用の卓上調味料!って感じがしますね。

油そばには、やっぱり「お酢」×「ラー油」で味変でありましょう!

特にお酢は、マストアイテムですよね?!

黒マー油とお酢が合わさることで、かなりスリリングな味に変化します。

そしてそして、、、

ここでしか食べられないミニ丼を、、、

ジャジャーン!!

こちらが、お一つ600円というちょっと高値のミニ丼、

ベーコンマヨ丼

であります!!

ミニ丼で600円はかなり強気な価格設定。

お店のインスタでも「高いので売れることはそうそうないとは思ってます!笑」と書いてあります(笑)

ただ、ベーコンってめっちゃ高いから、これくらいになってしまうのも理解できます。

ベーコンたっぷりで、マヨネーズたっぷり💞

***

というわけで、、、

創業1年になる「熊本油そばシモイチ」の実食レポでした!

すごく不思議な店内で、そして、ユニークな油そばを出すお店でした。

色んな意味で、「記憶に残るお店」かなって思いました。

まず、「熊本油そば」っていうのが、とてもユニークで面白かったです。

そして、「高くて売れないだろうなぁ」と開き直るミニ丼も美味しかったです💓

ベーコンが高いことは、だいたいの人が分かると思うので、問題なしです。

すごく美味しかったので、またベーコンマヨ丼、食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)

他にも魅力的なメニューがいっぱいなので、また来たいなって思います!

すでに有名人や著名人?もいっぱい来ているらしくて、、、

こんな風にサイン色紙がいっぱい並んでいます(*^-^*)

(知っている人はいなかったけど、、、💦)

営業時間はこんな感じで、、、

ラストオーダーはなんと27時っていう、、、💦

千葉って、こういう27時までやってるお店とかって少ない?!

熊本だと、深夜まで営業しているいいお店がいっぱいあるんですよね。

熊本に限らず、地方都市はどこも遅くまで営業しているんですよね、、、

千葉って、ホント真夜中に弱い街なのかもなぁ、、、

お店はメインのストリートから一つ入ったところにありますが、、、

この看板が目印になっています!!

新しくて熊本らしい「熊本油そば」、一度味わってもらいたいですね~~。

これが、「熊本油そば」の全貌であります!

(この看板も、別のところに立てられていました!)

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