はい!
いきなりですが、今日からしばらく熊本~鹿児島のラーメンレポが続きます!
この7月の初めに、お仕事で熊本に行きまして、人生初の鹿児島に行ってきました。
僕の母方の祖母が鹿児島の人なので、自分の身体の4分の1が鹿児島なんです。
…
7月の週末、勤務校での仕事を終えて、羽田から熊本に向かいました。
熊本空港からリムジンバスに乗り、そのまま向かったのが、
濃厚鶏白湯いわお
という新店でした!
なんと、2024年6月6日オープンのピカピカの新店であります。
この場所、かつて「肥後大勝軒」があった場所であります。(これまで何度かこの前を通りましたが、さすがに熊本で大勝軒って、行こうとは思いませんでした、、、💦)
そんな肥後大勝軒の跡地に出来た「濃厚鶏白湯いわお」、どんなお店なのでしょう?!
ちなみに、「いわお」というのは、このお店の社長さんが「いわおさん」だからなんですって。
いわおさん、どんな人なんでしょう?!(*^-^*)
ちなみに、、、
こちらのお店、営業開始時間がなんと20時~なんです!!
20時にオープンするラーメン店…、これまた面白いですね~。
画面が大きな電子券売機がお店の入口にどーんと置いてありました。
現在の時点では、「ラーメン」一種だけなのかな??、と。
灼熱の熊本ですが、まだラーメンだけのようです。
選択肢は二つのみ。
①【塩】濃厚鶏白湯ラーメン(950円)
②【醤油】濃厚鶏白湯ラーメン(950円)
であります。
お店の人に聴くと、①の塩がおススメ!とのことでした。
それに従い、①の塩濃厚鶏白湯のボタンを押すと、、、
こんな画面になりました👆
色々ありますが、まずは初回なので、そのまま先に進みます。
そして、お金を払って、食券を手にして、席に座ります。
熊本の新店の濃厚な塩鶏白湯ラーメン…
いったいどんな鶏白湯ラーメンなのでしょう?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、濃厚鶏白湯いわおの看板メニューとなる、
【塩】濃厚鶏白湯ラーメン
です!!
おおお~、これぞ、まさに鶏白湯ラーメン!って感じですね~。
スープの表面に香味油?は浮いていますが、それほどでもないかな?
むしろ、白濁した鶏白湯スープそのものがとても輝いて見えます。
トッピングもなんか、素敵ですよ、、、
さやえんどうと赤パプリカとヤングコーン…ですかね?!
更に、極太メンマに、鶏チャーシューに、海苔まで付いています。
これで、950円なら、わりとリーズナブル…と言えますかね?!
zoom up!
綺麗な白濁スープになっていますね。
このクリアな鶏白湯塩スープを飲むと、、、
「うおおお!! これは東京でも大阪でもない、九州・熊本ならではの鶏白湯か?!」
って叫びそうになりました。
この味わい、東京の鶏白湯の味わいではない。けど、大阪の鶏白湯でもないぞ!、と。
感覚的には、九州豚骨ラーメンの技術を鶏白湯に応用したような感じ?!
東京の鶏白湯スープみたいに口元がべたつく感じじゃなくて、スープ自体、すっごく優しい味わいで、油っぽさもなくて(油分が少なくて)、九州豚骨スープみたいにクリアでライトですっきりとした感じの鶏白湯スープになっていました。これ、お世辞抜きで、食べやすくて旨い!っていう感じであります。
聴くと、野菜系の出汁と鶏の出汁をブレンドしているとのことでした。
そうか、だから、都内の鶏白湯ほどの尖りがなくて、すっきりさっぱりとした濃厚鶏白湯スープになっているのか?!…
濃厚さはありながら、とっても優しくてマイルドで食べやすいスープになっていたんですね。
(背脂トッピングもあったんですが、まずは背脂なしで食べて正解でしたね👆)
麺はこんな感じになっています。
この麺がもう、なんか凄かったんです。
九州っぽさを感じるポキポキの麺で、歯ごたえ抜群で、心地よいのど越しで、、、
この麺、なんとなんと、あの「富喜製麺所」の麺なんだとか?!?!
そうか、富喜製麺所の麺だったら、もう間違いはないな~~😊
富喜製麺所って、千葉でいうところの「山田食品」に当たる感じなのかな?!
(千葉の富喜製麺所、どうなっちゃったんだろ、、、😢)
すっきりとしたこくまろタイプの鶏白湯スープに、富喜製麺所のポキポキ麺、こりゃ、凄いですわ…
チャーシューは、3枚入っていて、全部「鶏チャーシュー」でした。
さすがは、濃厚鶏白湯いわおのチャーシューであります。
スープだけじゃなくて、チャーシューも鶏にこだわっているんですね👆
途中で、味変タイム!!
卓上に、こんな調味料等が揃っていました。
塩拉麺タレがあって、味を濃くしたい人はこれを入れるといいみたいですね。
僕的は、このスープ、すっごくいい塩梅だと思いましたが、、、
こう目の前にあると、使いたくなってしまうのが、Dr.kei…( ´艸`)
塩ダレと黒胡椒を入れてみました。
黒胡椒を入れると、一気に味がスパイシーになり、刺激的なスープになります。
塩ダレを入れると、しょっぱさが強くなり、よりキレ味のあるスープに変わります。
うん、これ、どっちもいい卓上調味料だぞ、、、(n*´ω`*n)
ヤングコーンとパプリカと(あとお腹の中に入ったさやえんどう…)。
こういう洒落たトッピングもいいですね~~。
鶏白湯スープにパプリカ&ヤングコーンは、ホントに合うトッピングだと思いました。
こういうこくまろタイプの鶏白湯スープには、野菜トッピングが合うんです。
…
気づけば、全部完食していました😊
スープがライトなので、若干物足りなさはあるかもしれないかな、、、
でも、これぞ、「熊本鶏白湯!」って言えそうな、九州らしい鶏白湯になっていたと思います。
少なくとも、関東地方で食べる「鶏白湯ラーメン」のスープとは明らかに違いますね。
この違いを楽しむっていうのも、全国ラーメン食べ歩きの魅力であります。
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というわけで、、、
ちょうど創業して1か月くらいで訪問した新店『濃厚鶏白湯いわお』の初レポでした。
鶏白湯ってことで、どうかなぁ~~~って思っていましたが、、、
東京の鶏白湯でも、大阪の鶏白湯でもない、九州・熊本の鶏白湯ラーメン、堪能いたしました。
うん、ここに来てホントよかったな(*ノωノ)。
お店の人に聴くと、どうやら、もともとのベースは中国料理らしくて、中国料理の技法を駆使して、オリジナルで作った「いわおの鶏白湯ラーメン」っていう感じなんですって。
そうか、だから、どこにも似てない鶏白湯スープが完成したんだ、、、
あと、富喜製麺所の麺を使っているっていうところもよかったな~。
場所はこんなところです!
サンロード新市街に近い下通近くにあります。
FUUKI下通り店からも近いところにあるお店ですね👆(連食できますね~)