Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけめん桜の如く@天王寺(横浜) 限定「辛吹雪」は辛いつけ麺!

寿々喜家でラーメンを食べた後、学生のSさんとはお別れして…

相模鉄道本線で横浜駅を目指しました。

せっかくなら、この相模鉄道本線のどこかの駅でもう一杯…

で、色々調べていたら、、、

つけめん桜の如く

というお店が「天王寺駅」近くにあることが分かりました。

桜の如く、というのが、なんかカッコいいなぁと思い、、、

突撃訪問しちゃいました!!

どんなお店なんだろう!?

オフィシャルホームページはこちら

こちらのつけめん桜の如くは、天王寺駅から徒歩1分未満!

とっても近いです。

お店の雰囲気としては、わりと最近のお店!っていう感じ!?

創業は2013年6月、らしいです。

いわゆる「濃厚豚骨魚介系つけ麺」の専門店みたいですね。

ひと昔前に一世風靡したあの味。

最近、こういう系のつけ麺って全然食べてないからたまにはいいかも!?

メニューはこんな感じです。

色々とありますねー。

つけめん、中華そば、油そば、、

一通り揃っていますね。

つけ麵でもよかったんですけど、限定のつけ麺に目が止まりました。

その名も、「辛吹雪」!

名前が素敵だったので、こちらにしました。

どんなつけ麺なんだろ!?!?!

ジャジャーン!

来ました、辛いつけ麺♪

千葉の名店「麺処まるわ」のたんたん辛つけ麵が大好きな僕だけに、テンションup!

横浜で食べる辛いつけ麺。

スープを飲むと、「おお、辛い♪」ってなります。

酸味もちょっとあるかな!?

ゆずの風味も結構します。

基本的には、濃厚魚介豚骨ベースの濃厚スープ。

そこに、辛味調味料が加わった感じのもの。

酸っぱ辛い濃厚魚介豚骨味!!!

ちょっと独特な味わいの辛さだ…

唐辛子だけじゃないな、、、(maybe)

麺はこんな感じです。

数年前?に流行った全粒粉系!?

わりといい麺だなぁ、と思いました。

濃厚豚骨魚介全盛期によく食べたタイプの麺でした。

全体的に、「懐かしいなぁ…」という感じかな。

***

濃厚豚骨魚介…。

一時代を築いた味ですよね。

美味しいなぁと思う反面、もういいや、と思う自分がいます。

味的に、なんか分かり切っちゃってる部分が強いというか…。

何なんだろうなぁ、この感覚。

他のラーメン・つけ麺では感じないんだけど…

濃厚豚骨魚介だけは、「もういいです」って言いたくなっちゃう…。

たとえ、その味に辛味を加えたとしても…

それくらい「完成された味」なのかもしれない、、、

完成されているからこそ、もう、そこに驚きも感動もない、というか…。

改めて、濃厚豚骨魚介のラーメン・つけ麺について考えさせられました。

あ、「辛つけめん」もあったんだ、、、

なかなか「再訪」は厳しいと思うけど、、、

もし再訪する機会があったら、別のメニューも頼んでみたいですね。

ただ、横浜だからなぁ、、、

二度行くお店って、なかなか、、、(;´・ω・)

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