Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

悲願達成!小田原系ラーメンの代表格【味の大西小田原店】で小田原ラーメンと初対面!😂

よ、よ、ようやく、、、

ようやくようやく、念願悲願だったお店に来ることができましたー!😂

ご当地「小田原ラーメン」の聖地、発祥のお店、

味の大西小田原店

です✨✨

ず~~~っと行きたかったお店だったんです😂

小田原系ラーメンとは?!
らんちばさんの味の大西湯河原店のレポはこちら

小田原ラーメンにずっと憧れていて、ようやく来られたんです!

この味の大西小田原店は、創業50年くらい?!

現在の店舗では20年ほどで、その前の店舗で30年くらい営業してきたんだとか。

お店には、創業者の奥様?と見られる80歳くらい?のおばあちゃんが座っていました。

このおばあちゃんの存在感が半端なくて、、、、

でも、話しかけちゃいました💖 

メニューはこんな感じです!!

基本的には、ラーメンの種類は一種のみで、トッピングが色々です。

メンマラーメンがあるのが、面白いかも?!

チャーシュー丼、チャーハン、ホット皿ワンタン(?!)、

それに、揚げワンタン、ゆでワンタン、マカロニサラダetc.

色々、面白い一品料理も並んでいます。

面白いなぁ~~😊

で、何を食べようかな、、、と。

お店の人に「一番人気」のメニューを尋ねると、、、

チャーシューワンタンメン(1300円)

だって、教えてもらいました。

事実、まわりのお客さんを見ると、みんなチャーシューワンタンメンを食べてる…

中には、1000円のハーフサイズを食べている人も多々いました。

そうか、ここ「味の大西」に来たら、チャーシューワンタンメンなんだな!と。

(この日二軒目ですし、ハーフにしようかなと思ったんだけど、やめました)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、僕が夢にまでみたあの「小田原ラーメン」の原点ともいうべき味の大西の、

チャーシューワンタンメン

です!!

すげ~~、これはすげ~~~!!!

これって、まさに「元祖G系」じゃないですか!!!

50年前に創業した味の大西のチャーシューワンタンメンがまさかまさかのG系だったとは…

写真じゃ伝わらないと思いますが、このワンタンメン、超でっかいんです!!

最初、1300円って聞いた時、「高すぎんだろ…💦」って思ったんですが、、、

このボリューム、この巨大さなら、納得です😊

とにかく凄い迫力です!!✨

zoom up!

ご覧ください、この真っ黒なスープを!!!

これはもう、千葉の竹岡式ラーメンに匹敵するブラックスープだ、、、

あるいは、八王子、富山、郡山、高井田のブラックラーメンに匹敵する、、、

そうか、この小田原ラーメンも、ブラック系だったのか、、、💦

で、スープを一口飲むと、、、

「うおおおお!!! 真っ黒スープだけど、スープが独特で、それにしょっぱくない(しょっぱく感じない)し、真っ黒なのに、醤油が強くなくて、甘みがあって、優しくて、飲みやすいスープだぞ!!!!」

って思いました。

この甘さ、このまろやかさ、他の地域のブラックラーメンとは明らかに違う味わいだぞ!!!

強いて言えば、高井田系✖富山ブラック系を合わせて、甘みを足した感じ?!

そこに、刻み三つ葉が入り込み、時折三つ葉の風味がふわっと感じられるんです。

それに、このスープ、「豚骨スープ」を使っているんですって!!

なので、これもこれで、「豚骨醤油スープ」になっているわけですよΣ(・□・;)

神奈川の豚骨醤油というと、「家系ラーメン」がまず思い浮かびますが、この小田原ラーメンもまた「豚骨醤油系」だということが判明し、僕はとっても衝撃を受けました。

醤油強めで、甘みがあって、ライトだけど濃いめの「豚骨醤油ラーメン」

もう、衝撃が止まりません!

でも、本当の衝撃はここからです!!!

今回、このお店のこのラーメンで一番衝撃を受けたのが、

この【麺】です!!!

ご覧ください、このとんでもなくとんでもない麺を!!!

これは、もう僕がこの世で一番大好きなタイプ(形状)の麺であります!

中細のぶよぶよっとしたもちもち縮れ麺です。

この麺、ヤバい、マジで、好きだ…(n*´ω`*n)

僕の言葉でいえば「東北クオリティー」の麺ですね。

チキンラーメンの麺をより本格化させたような食感の柔らか麺の麺です。

柔らかいんですが、弾力性がすごくて、口の中で麺が躍るんです!!

Dancin' noodle🍜

量もかなりとんでもないんですが、この麺が美味し過ぎて(二杯目なのに)瞬時にお腹の中に消えてなくなってしまいました。凄い、、、(これでも、昔より麺の量は減っているんですって! どれだけいったい…💦)

スープも麺も完璧だ、、、(∩´∀`)∩

イマドキっぽさはなくて、50年前から続くラーメンですが、古さを全く感じません!

更に、衝撃が続くんです!!

このぶっとくて小さいメンマ!!!

このメンマもまた、ちょっと尋常じゃないくらいに凄すぎて、、、

メニューに「メンマラーメン」があるのも頷けます。

こんなメンマ、食べたことがない。

いや、こんな美味しいメンマ、食べたことがない!!

チャーシューは、それこそ50年前のワイルドなパサパサ系チャーシューです。

でも、脂身もしっかりあって、柔らかい部分とパサパサな部分の双方が楽しめます。

ワンタンもとんでもなく、とんでもなかったです。

こんな身のぎっしりと詰まったワンタン、見たことがないかも…

っていうくらいに、身がぎゅっと詰まったワンタンでした。

このワンタンもまた、小田原ラーメンのシンボルと言えるのかな?!

柚子も入っていました。

この柚子がちょっと、ホントにすごく良くて…💖

卓上調味料は二種。

〇黒胡椒
〇辛味調味料

ですね。

この黒胡椒を入れると、、、

「うおおお!! 小田原ラーメンが富山ブラックラーメンに変わった!」

って叫びたくなるほどに、味変しました!!!

富山ブラックっぽい攻撃的なペッパーブラックラーメンになったんです。

「辛めです」の辛味調味料は、ホントにかなり辛かったです😂

入れ過ぎ注意!かな?!

***

というわけで、、、

念願悲願の初「小田原ラーメン」、満喫いたしました!!!

味の大西、やっぱりやっぱりすごいラーメン店でしたね。

ラーメンの味もさることながら、ありとあらゆる面でぶっ飛んでいました。

おばあちゃんは、ず~っと店内中央の椅子に腰かけたまま、、、💦

全国47都道府県、色んなお店に行ってきましたが、ここもまた、全国レベルの「すごいお店」だなぁって思いました。もう2023年の衝撃を受けたラーメンセレクションに入賞決定ですね💖

ここに来たら、まずは「チャーシューワンタンメン」一択ですね。

ホントにホントに美味しくて楽しくてゴージャスで豪快でした!!!

お酒も色々と揃っています。

なんとなんと、「シャンディガフ」まであるんです!!!

お持ち帰り用のワンタン、メンマ、チャーシューもあるんですね。

この日は販売されていませんでしたが、、、💦

このお店が常時行列店だということが分かります。

僕は朝早い時間帯に来たので、行列に巻き込まれずにすみましたが、、、

次から次にお客さんがこのお店に集結していました。

ホントのホントに歴史と実力のある人気ラーメン店なんだなぁって。

お店の前はこんな感じです。

一応、小田原のメインの通りになるのかな?!

国道1号線近くを走る国道255線沿いにあります。

小田原駅からも徒歩で10分ほどなので、十分歩いて行けます。

みなさまも是非小田原に来たら、味の大西小田原店へ!!!✨

小田原についてももっと勉強したいなぁ~。

ここにも小田原ラーメン、出てるかな?!

るるぶを持って、小田原に行こう!!✨

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