先週から今週にかけて、ちょっと忙しい日々が続いておりまして…。
忙しいといっても、研究の方の忙しさなので、とっても充実しています🎵
ようやく研究のエンジンがかかってきた😂
…
そうはいっても、お腹は減るもの。
ちょっと某原稿の〆切りに追われていて、遠くに行く余裕もゆとりもないので…
そんな時は、最も近所にある千葉の名店、
海空土
に行くのみであります\(^o^)/
近所に「名店」があるっていうのは、ホント素晴らしいことであります☝
この日は、ちょっと変わってまして、、、
つけ麺のみ、中盛・大盛サービス
ってなっていたんです!!
この日は少しひんやりしていて、ラーメンを…って思っていたんですが、、、
お腹もペコペコでしたし、せっかくなので、魚介つけ麺を頂くことにしました。
ここのつけ麺、今の僕の中では、一番好きなつけ麺かも…
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土の自慢の…
魚介つけ麺(950円)
です!!
今回も、味玉+岩のりトッピングで🎵
ん!?!?
なんか、スープがいつもと違う????
むむむ!?!?!・・
スープの表面に、なにやら赤い何かが…
なんだこれは!?!?
(ホントにいつものつけスープと違う!!💦)
こ、こ、これは、、、
え、え、えび🦐、ですか?!?!
海空土の魚介つけ麺が、「海老魚介つけ麺」になっちゃった?!
なんてこった、パンナコッタ…🍮
店主の楠田さんに聞くと、なんと「梅ちりめん」を入れてみたんですって😂
こ、こ、これですか!?
うおおお、、、
海空土のスープには、梅がむっちゃ合うんですよねー✨✨
その「梅ちりめん」に入っている「小えび」が浮いていたんですね~Σ(・□・;)
(*ちなみに、出される前に「入れますか?」と聞かれますので、ご安心を…(;^ω^))
麺の方はこんな感じです🎵
自慢のもちもちチャーシューが二枚入り、その上になるとが一枚。
そして、長い長い穂先メンマが二本入っています。
麺の量は、この日限定のサービスで「中盛」であります\(^o^)/
普段、自分からは中盛とか大盛とかって頼まないから、新鮮です。
麺は、こんな感じです。
この麺、ホント、大好きなんです。
細めの平打ちのやや縮れ麺で、とっても食べやすいんですね。
麺の質感的には、かつて僕が死ぬほど愛した「ラーメン和屋」のつけ麺の麺に似てるんです。
そんな麺を、ここ海空土の超絶おいしい煮干しスープで食べるんですから、もう、それはそれは…
この麺をスープに投入しまして、、、
ここまで来たら、あとは喰らうのみ!!👊👊👊!!
煮干しの旨味がぎゅっと詰まったどこまでも深い深い味わいのスープ。
そこに、今回は「梅ちりめん」が入っていて、いつもとちょっと違う感じがします。
スープの中に、刻んだ「かりかり梅」が入っていて、梅煮干し風味になるんですよね。
…
ん!?!?
もしかして、この「梅ちりめん」って…
これだ、、、(;^ω^)、、、
2021年夏の限定「冷やしみぞれ」に使われていた「梅ちりめん」だ…(多分…)
8月をもって冷やしみぞれも終わってしまい、それで、入れたい人に入れてくれているんだ!?
これは、面白い!!\(^o^)/
それから、最近すっごく気に入っている「岩のり」トッピング💓
ここのスープは、岩のりがとってもとっても良く合うんです。
今度はこれを二倍にして注文してみようかな!?!?
もう、岩のりマックスつけ麺にしてみたくなった(n*´ω`*n)
岩のりとかりかり梅と煮干しのスープと、そして平打ち麺と…。
嗚呼、これで、この後の仕事も頑張れる!!って思いました✨
最後に、味玉を🥚🎵
わりと固めに茹でられて、そしてほんのり味の付いた味玉ですね。
この味玉も、海空土のスープと一緒に食べると、もうそれはそれは、、、
宝石を食べているかのような…(?!?!…苦笑)
…
そして、最後に割スープを頂いて、その割スープを割らずにそのまま飲ませていただいて…。
ここのスープストックのスープをそのまま飲むのが、今の僕の最高の幸せ…💛
***
というわけで、、、
2021年9月、海空土の実食レポでありました\(^o^)/
今回は、特別な「梅ちりめん入りの魚介つけ麺」のレポとなりました。
こういう遊びは、どんどんやってほしいなぁって思います。
梅ちりめん、というよりは、かりかり梅のトッピングがあるとすごくいいかも?!って思いました。
…
ただ、今、海空土、人手が足りなくて、本当に困っているんです。
誰か、海空土で働きたい!という人はいませんかね??
海空土ではレギュラースタッフとアルバイト募集中です!
— らーめん専科 海空土 (@Kaikudo20021) September 1, 2021
お近くの方で働く口を探している方や、働ける方がいらっしゃいましたらご紹介して下さると幸いです。非常にピンチなので何卒よろしくお願いします!#千葉 #都賀 #らーめん #スタッフ募集https://t.co/hFLTcibGVi
…
このツイートを見た時、「僕がアルバイトしたい!」って思いましたね。
でも、きっとヘマをいっぱいやって、店主さんに怒られまくりでしょうけど‥苦笑
なので、僕じゃお店のご迷惑にしかならないかな、とも(;´∀`)。
どなたか、海空土で働きたい!という人がいたら、是非トライしてみてください!
ただし、「味を盗むだけ盗んで、去ってやろう」と思う心の汚い人はご遠慮くださいね。
…
妄想ですが、、、
いつか自分の仕事に区切りがついたら、ホントにここでラーメン作りを学んで、誰も継ぐ人がいなかったら、僕が継ぎたいなぁって思いましたね。あ、妄想ですよ、、、💦
海空土のスープ、本当に本当に大好きだから(n*´ω`*n)
でも、楠田さんがいてこその「海空土」でもあるからなぁ、、、(妄想、継続中…)