Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 ええ!?海空土の魚介つけ麺が「海老魚介つけ麺」になっちゃった?!

先週から今週にかけて、ちょっと忙しい日々が続いておりまして…。

忙しいといっても、研究の方の忙しさなので、とっても充実しています🎵

ようやく研究のエンジンがかかってきた😂

そうはいっても、お腹は減るもの。

ちょっと某原稿の〆切りに追われていて、遠くに行く余裕もゆとりもないので…

そんな時は、最も近所にある千葉の名店、

空土

に行くのみであります\(^o^)/

近所に「名店」があるっていうのは、ホント素晴らしいことであります☝

この日は、ちょっと変わってまして、、、

つけ麺のみ、中盛・大盛サービス

ってなっていたんです!!

この日は少しひんやりしていて、ラーメンを…って思っていたんですが、、、

お腹もペコペコでしたし、せっかくなので、魚介つけ麺を頂くことにしました。

ここのつけ麺、今の僕の中では、一番好きなつけ麺かも…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、海空土の自慢の…

魚介つけ麺(950円)

です!!

今回も、味玉+岩のりトッピングで🎵

ん!?!?

なんか、スープがいつもと違う????

むむむ!?!?!・・

スープの表面に、なにやら赤い何かが…

なんだこれは!?!?

(ホントにいつものつけスープと違う!!💦)

こ、こ、これは、、、

え、え、えび🦐、ですか?!?!

海空土の魚介つけ麺が、「海老魚介つけ麺」になっちゃった?!

なんてこった、パンナコッタ…🍮

店主の楠田さんに聞くと、なんと「梅ちりめん」を入れてみたんですって😂

こ、こ、これですか!?

うおおお、、、

海空土のスープには、梅がむっちゃ合うんですよねー✨✨

その「梅ちりめん」に入っている「小えび」が浮いていたんですね~Σ(・□・;)

(*ちなみに、出される前に「入れますか?」と聞かれますので、ご安心を…(;^ω^))

麺の方はこんな感じです🎵

自慢のもちもちチャーシューが二枚入り、その上になるとが一枚。

そして、長い長い穂先メンマが二本入っています。

麺の量は、この日限定のサービスで「中盛」であります\(^o^)/

普段、自分からは中盛とか大盛とかって頼まないから、新鮮です。

麺は、こんな感じです。

この麺、ホント、大好きなんです。

細めの平打ちのやや縮れ麺で、とっても食べやすいんですね。

麺の質感的には、かつて僕が死ぬほど愛した「ラーメン和屋」のつけ麺の麺に似てるんです。

そんな麺を、ここ海空土の超絶おいしい煮干しスープで食べるんですから、もう、それはそれは…

この麺をスープに投入しまして、、、

ここまで来たら、あとは喰らうのみ!!👊👊👊!!

煮干しの旨味がぎゅっと詰まったどこまでも深い深い味わいのスープ。

そこに、今回は「梅ちりめん」が入っていて、いつもとちょっと違う感じがします。

スープの中に、刻んだ「かりかり梅」が入っていて、梅煮干し風味になるんですよね。

ん!?!?

もしかして、この「梅ちりめん」って…

これだ、、、(;^ω^)、、、

2021年夏の限定「冷やしみぞれ」に使われていた「梅ちりめん」だ…(多分…)

8月をもって冷やしみぞれも終わってしまい、それで、入れたい人に入れてくれているんだ!?

これは、面白い!!\(^o^)/

それから、最近すっごく気に入っている「岩のり」トッピング💓

ここのスープは、岩のりがとってもとっても良く合うんです。

今度はこれを二倍にして注文してみようかな!?!?

もう、岩のりマックスつけ麺にしてみたくなった(n*´ω`*n)

岩のりとかりかり梅と煮干しのスープと、そして平打ち麺と…。

嗚呼、これで、この後の仕事も頑張れる!!って思いました✨

最後に、味玉を🥚🎵

わりと固めに茹でられて、そしてほんのり味の付いた味玉ですね。

この味玉も、海空土のスープと一緒に食べると、もうそれはそれは、、、

宝石を食べているかのような…(?!?!…苦笑)

そして、最後に割スープを頂いて、その割スープを割らずにそのまま飲ませていただいて…。

ここのスープストックのスープをそのまま飲むのが、今の僕の最高の幸せ…💛

***

というわけで、、、

2021年9月、海空土の実食レポでありました\(^o^)/

今回は、特別な「梅ちりめん入りの魚介つけ麺」のレポとなりました。

こういう遊びは、どんどんやってほしいなぁって思います。

梅ちりめん、というよりは、かりかり梅のトッピングがあるとすごくいいかも?!って思いました。

ただ、今、海空土、人手が足りなくて、本当に困っているんです。

誰か、海空土で働きたい!という人はいませんかね??

このツイートを見た時、「僕がアルバイトしたい!」って思いましたね。

でも、きっとヘマをいっぱいやって、店主さんに怒られまくりでしょうけど‥苦笑

なので、僕じゃお店のご迷惑にしかならないかな、とも(;´∀`)。

どなたか、海空土で働きたい!という人がいたら、是非トライしてみてください!

ただし、「味を盗むだけ盗んで、去ってやろう」と思う心の汚い人はご遠慮くださいね。

妄想ですが、、、

いつか自分の仕事に区切りがついたら、ホントにここでラーメン作りを学んで、誰も継ぐ人がいなかったら、僕が継ぎたいなぁって思いましたね。あ、妄想ですよ、、、💦

海空土のスープ、本当に本当に大好きだから(n*´ω`*n)

でも、楠田さんがいてこその「海空土」でもあるからなぁ、、、(妄想、継続中…)

コメント一覧

sehensucht
またまたのコメントありがとうございます! らーめん大地好きの若葉区民ですか!?!? それはとてもレア?ですね。親近感+ご縁を感じますね!! 

風神!? まだ行ったことのないお店です! 冷やし麺も(画像を見る限り)美味しそうですね。ここにはまだ行っていないので、近々行きたいと思います。ありがとうございます!!
ガクワイヨ
お返事ありがとうございます!

海空土の麺大好きですが、太麺も食べてみたかったので楽しみにしてます笑

わたくし、らーめん大地を創業当初から愛し続ける若葉区民でありまして、勝手にkeiさんに親近感を持ってます。

自分の好きなラーメンだと、keiさんは既にほとんど召し上がられてると思いますが、最近とても美味しかったのが、
問屋町にある風神で夏季限定メニューとしてでてた冷やし麺です。

先月で終わってしまってるかもしれないのと、ここ最近寒いので、来年以降でも機会があれば是非。
sehensucht
ガクワイヨさん

コメントありがとうございます! そうですね。前回の記事を見たら、太麺になっていましたね、、、

海空土はわりと、その日その日で色々違うので、そこは大目に見ていただけたら幸いです。

毎回、細かいところが違うので、何度行っても楽しいんですよね。ガクワイヨさんのおススメのお店やメニューがあったら、是非教えてくださいね!!
ガクワイヨ
いつも楽しく読ませてもらってます。
以前、海空土のつけ麺の麺が太麺に変わったという記事がありましたが、また戻ったのですかね?
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