みなさん!!
ご存知ですよね!?
即席マルタイラーメン
を!!
僕は、中学時代に、このマルタイラーメンにめっちゃはまりました。
不登校児だったので、お昼はいつもマルタイラーメンかチキンラーメンでした(苦笑)
今思えば、幸せな不登校生活だったかも!?…
(好きなものを好きな時に好きなように食べられた、という意味で…)
それこそ、30年ほど前に大好きだった即席ラーメン。
今も変わらずに、こうして販売されているっていうんだから、、、
凄いですよね。。。
…
でも、ふと考えると、最近、全くマルタイラーメンを食べてない。
なので、味もほとんど覚えてない、、、(;´・ω・)
お湯は450mlみたいですね。
麺のゆで時間は3分。(僕は2分20秒で上げました)
麺とスープで、塩分は4.2g。
カロリーは、280g。
やはり、塩分量は多いんだな、、、(店のとなると、8g以上いくんじゃないのか?)
使用されている原材料は、全て明記されています(はずです)。
あと、「ポリグルタミン酸」の説明も、、、
なんと、「納豆のネバネバ成分」なんですって!!
なるほどー!! だから、よく混ぜた納豆は旨いのか、、、と。。。
変なところで感動しました。。。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
まずは、シンプルに。
こちらが、即席マルタイラーメン、です!!
今回は、シンプルにネギとメンマとのりのみで!!
これが、マルタイラーメン(kei version)です。
なんか、昔ながらのレトロなお店のラーメンみたいになったな、、、(;^ω^)
ちょっとこれだけだと寂しいので、、、
冷凍庫にあったこんなのをのっけてみました。
うん、イメージが変わるなぁ、、、
チャーシューを乗せた方がラーメンっぽくなるけど、
こういうトッピングもありっちゃあり!?
…
さて、スープ。
思ったほど、「白いスープ」じゃないんだな???、と。
マルタイラーメンって、九州の商品だし、もっと白いスープかと思い込んでた。
けど、違いました。
醤油っぽいスープ?? でも、醤油!っていうほどに黒くもない。。。
不思議な色のスープだなぁ、、、と。
お味の方も、ちょっと独特で、「塩醤油スープ」という感じ!?
「粉末しょうゆ」を使っているからか、それほど醤油っぽさはないけど、、、
でも、塩オンリーのスープとは違う。けど、醤油スープとも言えない、、、
面白いアプローチのスープだったんだ、、、と(再発見)。
今回、最も驚いたのが、この「麺」でした。
マルタイラーメンの麺って、こんなにも凄い麺だったか、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、と。
存在感がとにかく半端ないんです。
記憶していたよりも、太くて、もっちりしていて、弾力性があって、、、
よろしくない製麺所の麺よりもはるかにクオリティーが高いのでは!?、とも。
…きっと、だから、このマルタイラーメンは生き残り続けるんだな…。
基本的に、僕は「縮れ麺推し」なんだけど、このストレート麺はお見事。
マルタイラーメンは、この美しいストレート麺がなんといっても売り中の売りですもんね。
いや~、素晴らしかった\(^o^)/
***
最近、外のラーメン屋さんに行っても、ほとんど感動しなくなりました。
まぁ、こういう食べ歩きの生活を20年ほど続けていますからね…。
それに、「ラーメンブーム」も完全に立ち消え、新店も亜流系ばかり。
味のパターンも単純化されて、「新たな味」「驚きのスープ」に遭遇することもなくなりました。
食べ手の僕らも、食べたラーメンを「~系」と分類するくらいしかもうなくて…。
ラーメンブーム以降のB級グルメブームも終わった感がありますよね。
それに、、、
ブログで情報発信!という時代でもなくなりました。
なんていうんだろう。。。
そもそも、もう誰も「ラーメン情報」など求めてないというか!?
ラーメン雑誌ももうほぼなくなり、ラーメンブロガーもほぼいなくなりました。
(ラーメンYouTuberもいるらしいけど、そもそも、映像で「ずるずる」と音を立ててラーメンを食べる姿なんて見たくはない。テレビできちんと編集したものなら、「おお!」ってなるけど、よほどの技術と編集力がないと、いい映像にはならないと僕は思います)
テレビでも、ラーメンを特集する番組って、ほぼありません。たまに、18時台のニュースで「ラーメン特集」をやるけど、何かとの抱き合わせの場合がほとんどで、ラーメン特集って、ホント減ったと思います。
その一方で、SNSでは、「こんなラーメン食べた~」という情報が溢れかえり、スマホで、現在位置とgoogle mapがあれば、すぐにお店を探し出すこともできます。情報は過多。でも、その情報の質はほぼ問われていません。
SNSだと、質の高いお店はほぼ出てこず、知名度の高いお店や人気店ばかりが出てきます。質の高い情報がなくなり、質の低い情報しか出回らなくなったら、そりゃ…、ね~。かつての「石神本」のように、精査された情報をまとめた本が出ないことには、ラーメンのもつ凄さ、多様性、深さは気づかれないことでしょう。石神本の存在は大きかった。でも、もう出ないんです…(;;)
この先、もう「ラーメンフリーク」なんて出てこないのかな!?
…
でも、このマルタイラーメンを食べて、心底、「おお!」ってなりました。
なんか、初心に戻れた、というか!?
原点に帰れた、というか!?
気分を新たに、またこの「ラーメンの道」を歩み続けたいと思います。
まぁ、ここまで来たら、どこまでやれるか、ですよね。
次のラーメンブームが到来したときに、一つの「古典情報」が出せれば、とも(;^ω^)
このブログは、地元千葉、日本全国、そして世界のラーメン、全部まとめて書いています。
これからも、「グロナカル」なブログとして、また「カオス」なブログとして、記事を書いていきたいと思います。
それに、ブログの時代は終わったと書きつつも、実際には、閲覧数って増えているんですよね。少しずつですが…(;^ω^)
なので、まだ、このブログをわざわざ見に来てくれている人がいる、と。そう思っています。
閲覧数が激減しない限りは、頑張って続けよう!って思いますね。うん。
…
さて。
明日からは、「宮城ラーメン編」が始まります!!
先日、宮城県に行き、ラーメンもいっぱい食べてきました。
明日以降、1週間くらい、宮城県のラーメンをご紹介していきます!!
このブログでは、初となる宮城ラーメン。
念願の宮城県のラーメンのレポ!!
いったいどんなラーメンと出会えたのでしょう!?
お楽しみに!!!