今年の夏は、牛丼チェーンの戦略に興味を持ちました。
ラーメン店はどこも冷やし系メニューを用意して、切り抜けようとしています。
従来の冷やし中華やつけ麺のみならず、冷やしラーメンや冷やしつけ麺や冷やしまぜそばをどんどん開発し、発展させています。だいたいどのお店に行っても、「夏向けの冷たいメニュー」が用意されています。
他方で、牛丼チェーン店はいったいどうなっているのか?!
たとえば吉野家は、この猛暑の夏をどう切り抜けようとしているのか?!
ってことで、
吉野家
にまたまたやって来ました~\(^o^)/
前回、限定で出ている「牛麦とろ丼」を食べて、これが夏の限定か…と思いました。
…
でも、本当にこれが夏の戦略だったのか?!
もう一度、吉野家に行き、夏の戦略について考えたくなりました。
改めて、今の吉野家のメニューを見て、はっと気づきました。
ここにある、
冷汁
こそ、夏の最大の切り札なのではないか?!、と。
「胡麻が香るスッキリだし」という言葉からも、夏向けのメニューと分かります。
牛丼屋に来たなら、やっぱり「牛丼」が食べたい。でも、暑い夏に牛丼だけだと辛い。
ならば、「冷たいスープ」を添えたらいいのではないか?!?!
っていう「夏の戦略」が見えてきます。
やはり冷たいメニューというと、「スープもの」が一番強いのかな?!とも。
なので、今回は、
牛丼・サラダ・冷汁セット(税込806円)
を頂こうと思います。
やっぱり吉野家に来たら、牛丼が食べたいんです、ええ。
でも、それだけだと暑いし、食べたい!っていう気持ちになれない。そこに「冷汁」が入ることで、涼しさを感じ、涼しい気持ちで食事ができるんじゃないか?!って。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、吉野家の夏の切り札、
牛丼サラダ冷汁セット
であります!(牛丼はつゆだくで!)
そうだ!これだ!これなんだ!!😊
牛丼チェーン店なら「牛丼」で勝負しないと!!
で、夏対応としては、「冷汁」でいけるんだ!!
きっとそう吉野家の人たちは考えたんだろうなって。
牛丼はやっぱりノーマルが一番じゃないかな?!
「ショートプレート」を使った脂身いっぱいの牛肉を温かいご飯と一緒に食べる喜び。
つゆだくにして、おつゆの美味しさに感動できる幸せ。
それは、夏でも秋でも冬でも春でも同じこと。
奇抜なことはせず、そのまま行こう!
そんな声が丼から聞こえてきました。
そして、吉野家に来たらやっぱり、、、
紅生姜どどーんっと!!
この紅生姜もまた、夏の季節にぴったりのアイテムです。
普通、生姜というと、加熱して保温効果を上げるのがいいとされていますが、、、
夏は、ひんやり冷たい生姜をどーんっと牛丼に乗せて喰らうべし!!
…
そんな牛丼を夏に引き立ててくれるのが、、、
冷汁
です!!
和の旨みがぎゅっと詰まった冷たい和風スープに、胡麻がいっぱい!
魚介胡麻スープになっていて、これがもう旨いの冷たいのなんのって。ほどよく濃厚さを感じつつ、とってもあっさりとしていて、うだるような夏の季節に、癒しとパワーを与えてくれるスープになっています。
温かい牛丼と一緒に食べると、まさに「ヒヤアツ系」の極みのような味わいに。
温かい牛丼に、冷たいスープ。
これを交互に食べて、「熱い!」と「冷たい!」を繰り返す快楽、プレジャー。
これが、この冷汁が吉野家の夏の戦略だったんだ、、、?!
って、改めて思うことができました。
サラダはこんな感じです。
和風ドレッシングを付けてもらいました。
サラダも、考えてみれば、夏にぴったりの「お料理」ですよね。
アツアツの牛丼と、冷たいサラダと冷汁。
これで、暑い夏を乗り越えられる!!
そんな希望の声がどこからか聞こえてきました。
***
というわけで、、、
この夏、三度目の吉野家のレポをお届けいたしました!
限定「牛麦とろ丼」もすっごく美味しかったけど、ノーマルの牛丼に「冷汁」っていうのも「大あり」でした。
牛丼そのものじゃなくて、「冷汁」をオプションで用意することで、この猛暑の夏でも吉野家に来てもらおう、という意図というか、戦略が見えた気がします。
…
そうなると、ラーメン店も、ラーメン+冷たい何か、という組み合わせがあってもいいんじゃないか?!って思えてきました。
ラーメンって、やっぱり熱くてなんぼっていう気もしなくもなくて。
熱いラーメンに、冷たい何か、、、
そういうセットメニューがあると、また違った次元に進めるような気もして、、、
例えば、アツアツのラーメンに冷たいサラダとか、アツアツのラーメンに冷たい茶碗蒸しとか?! あるいは、アツアツのラーメンに冷たいミニ寿司とか?!(アツアツのラーメンの代わりに、つけ麺でもいいかも)
そういう可能性があってもいいんじゃないかな?!って。
うん、色んな意味で、考えることのできるきっかけをもらえた気がします。
暑い夏に、飲食店はどんなアイデアや戦略を立ててくるのか?!
牛丼チェーン店以外のお店の「夏メニュー」にも興味が出てきましたね😊!
次は、から揚げ丼+冷汁を食べてみたいなぁ。
きっとから揚げ丼もまた、冷汁に合うんだろうなぁ~~(n*´ω`*n)
現在、吉野家は「から揚げ丼」大プッシュ中みたいですし!!
ただ…、から揚げ丼一杯税込で575円なんですよね。牛丼が一杯税込で498円。牛丼よりもから揚げ丼の方が77円高いという現象もまた、なんか複雑な感じですよね、、、。
から揚げ丼が少しお高いのか、牛丼が安すぎるのか、そこは分かりませんが…。
ものの価値や価格って、ホントいつになっても不思議だなぁって思いました。
ただ、牛丼もいつまでこの価格を維持できるのやら、、、とも。
はるか昔、牛丼一杯280円っていう時代もありました。もうそういう時代は来ないんだろうなぁって思いますが、この先、牛丼の値段はどうなっていくんでしょうね?!?
…
吉野家もまた言論の対象です!
吉野家の経営論も学んでみたいところですね。
吉野家こそ、日本の経済の実践の「現場」なのでしょう!!