Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

餃子の並商@都賀 イベリコ豚たっぷりの「イベリコそば」とは!?

先日、「並木商事」の名ですっかり有名になりました、、、

餃子の並商

に行きました。

昨年まで「並木商事GRANDE」でしたが、また「餃子の並商」に戻りました。

(この名前の変更時に行ったと思っていたら、行ってませんでした(;;))

このお店は、創作ラーメンに強いお店で、毎回ユニークな限定麺が出ています。

現在のメインのラインナップです!!

前に限定で出ていた「背脂そば」もレギュラー化されています!!

僕の過去の背脂そばのレポはこちら

また、お子様らーめんはなんと100円!!\(^o^)/

で、券売機ですが、、、

この日は、「イベリコそば」なるものが出ていました。

イベリコといえば、Cerdo Ibérico

黒い脚をもち、放牧で育ったスペインの豚。

どんぐりを食べて育った最高のイベリコ豚は「ベジョータ」。

僕的には、「生ハム」に使われる高価な豚、というイメージです。

イベリコ豚についての詳しい説明はこちら

そんなイベリコ豚をつかった「そば=ラーメン」!?

まったく想像が付きません、、、(;´・ω・)

とりあえず、イベリコ豚を使ったラーメン=チャーシューメンかな??、と。

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

更には、並商つけめんも限定で出ていました!!

テイクアウトで「並商まぜそば」も出ていますね。

並商の原点ともいえる鶏白湯は冬期お休みのようで、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

イベリコそば

です!!

おおおおおお~~~!!!

これは凄いぞ、、、すごいヴィジュアルだ、、、(;´・ω・)

すごいヴィジュアルっていうか、すごい量のイベリコ豚…

これで、880円って、、、夢じゃないですよね??

パッと見た時のFirst impressionは、喜多方の坂内食堂の「肉そば」でした。

坂内食堂の「肉そば」(「焼豚そば」)に似たヴィジュアルのラーメン。

これを「イベリコ豚」でやっちゃった、、、みたいな!?

スープは、すっきりタイプの清湯スープですが、かなりファットです。

スープの表面に油分の層ができていて、かなりオイリーです。

オイリーで、それで煮干し?乾物の風味も感じられました。

オイリーな清湯系魚介醤油スープ。

もはや「~系」というカテゴリーではくくれない味わい。

そこにどかーんっと乗るのが、イベリコ豚です!!

これは、、、

チャーシューなのか??!!??

とても薄くスライスされたイベリコ豚はまるで生ハムのよう…

チャーシューの薄さではなく、ハム的な薄さのお肉で、、、

しかも、これがとびきりに旨い、、、

仄かに薫製っぽい香りもして、一枚食べたらもう止まらない…(;´・ω・)

「お肉」にこだわる並木商事らしい渾身の限定ラーメンになっていました。

麺はこんな感じです。

実は麺にもこだわりを見せる並木商事=餃子の並商。

独特なポツポツとした歯ごたえの麺で、スマートな感じです。

お肉と一緒に食べても美味しいし、生玉ねぎと一緒に食べても美味しいです。

そう、竹岡式ラーメンっぽく、刻み生玉ねぎがいっぱい入っているのも特徴です。

これは、一度じゃなくて、何度も何度も食べたいラーメンであります。

全体的な印象としては、イベリコ豚の極上チャーシューメン、かな。

一般的に知られたチャーシューの常識を覆すイベリコチャーシュー。

これって、このイベリコ豚そのものを売っても売れるんじゃないの?、と…

粋やのチャーシューも超絶品だけど、ここの肉へのこだわりも凄いものがあります。

お肉に強いラーメン店って、やっぱり強いような気がします。。。

それにしても、これで880円はコスパよし!ってところですよね。

続きまして、、、

並商つけめん

です!!

来ました来ました! 

超濃厚ヘビー級のドロつけ麺!!!

並商といえば、やっぱりこれですよね~~\(^o^)/

とみ田とは違うベクトルですが、重さはかなり近い感じで、、、

味的にはそれほどきつくないけれど、とにかく重い重い重い、、、

重いけど、食べにくくないというか、疲れないというか。

この辺のバランス感覚も、並商ならではかもしれませんね。

麺の方には、こんなこんがりと焼けたチャーシューがどどーんっと。

結構大きなロールチャーシューと低温調理チャーシューの二種。

餃子の並商っていうより、肉の並商の方がいいんじゃない!?って。

ちょっと思いましたね。

スープはこんな感じです。

柚子と玉ねぎがとても印象的なつけスープです。

並商らしく、どこまでもドロドロのどろスープになっています。

が、これが、それほどきつくないんですね~。

食べやすいどろスープ。。。

なんか矛盾していますが、そうなんだから驚きです。

濃厚系が好きな人にはたまらない超ヘビー級のつけスープです!

並商では「極太」のこの麺と一緒に食べると、もうワイルドの極み。

わりとストレートな太麺で、するするっと食べられるのが特徴かな。

のど越しもとてもよくて、全体的にとっても官能的なつけ麺かなと思いました。

で、ミニ丼は、、、

ジャーン!!

なんこつごはんです!!

ラーメンと一緒に並べると、もう魅惑的過ぎて、、、(;´・ω・)

ネギがどさっともられたなんこつごはん。

柔らかく煮込まれたなんこつとご飯を頬張るこの快感。。。

そうだ、並商って、官能的で感覚的で直感に訴えてくるんだ…

そういう感じのミニ丼でした。

味もそれほど強くないので、ラーメンのサイドメニューとして秀逸なミニ丼です。

***

というわけで、、、

並木商事GRANDEから再び「餃子の並商」に名前を変えた並商。

その勢いは衰えることなく、未だに加速し続けていることが分かりました。

常に、どんな時でも、新しいものを追い求めていくラーメン店。

次から次にチャレンジ的なメニューを出し続けるチャレンジ店。

これからも、僕も追い続けたいなと改めて思いました。

なお、、、

今さっきツイッターで確認したら、、、

なんとなんと、、、

本日も、今回レポしたイベリコそばと並商つけめん、どちらも食べられるみたいです!

気になる近所の人は是非是非、この機会に行ってみてはいかがでしょうか??

イベリコそばは、ホントのホントに一度食べる価値大ありですよ!!

最後に、ちょっと変わった場所からパシャっと。。。

ちょうど反対側の路地から撮ってみました♪

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