溶けてしまいそうなほどに暑かった8月、
またまたやって来ました、
粋やの夜バージョン店
煮干し中華そば 一二三屋
です!!!
夏の勉強会をした後に、学生二人とやってきました\(^o^)/
…
この日は、汗をいっぱいかいていて、お腹も極度に空腹。
前回のレポでは、夏限定の「冷やし中華」を頂きましたので、、、
今回は、レギュラーメニューに戻りまして、、、
淡麗系の「煮干し中華そば」を頂くことにしました。
今回、一つ大きな発見がありました\(^o^)/
その発見を含めて、また熱く語りたいと思います!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
来ました来ました!
一二三屋の渾身の「煮干し中華そば」!
見た目もやっぱり素晴らしい!!
この煮干し中華そばの最大の凄さは、豚や鶏を使わないスープにあります。
ほぼ煮干しだけで作ったスープに、特製の醤油ダレ。
動物系OFFのすっきりスープなんです。
が!!!
これが、(いい意味で)とってもしょっぱいのであります。
しょっぱいラーメンが好きな人には絶対にオススメできる味わいです。
なんと申しましょうか。。。
真夏の灼熱地獄で汗を奪われた人に溜まらないスープだったのです!
これは、新しい発見だった(僕的に…)
この日はホント汗をいっぱいかいて、塩分が身体からいっぱい出てしまいました。
それを補充する「快感」みたいなものがあるなぁ、、、と!!
どろっとしていないから、暑い時でもすっきり食べられる。
その上、失われた塩分がしっかり補充されるのだから、、、
そして、煮干しの旨みが口の中で暴れまわります。
いや~、こりゃ、面白い再発見でありました。
(言われれば、そうなんだけど、、、)
麺はこんな感じです。
昼の「粋や」の時は、手打ち麺なんですけど、、、
夜の「一二三屋」の時は、その手打ち麺が味わえないんですよね(;;)
うーん、、、
でも、昼にここに来るのは、僕にはちと難しい、、、
けど、麺にこだわる小池君ですから、しっかりと選び抜かれてます。
低温調理チャーシューは、さすが!お見事!の一言であります。
二枚に折り曲げられていて、見た目は小さ目ですが、
布団のように広げると、これがわりと大きくて、驚けます\(^o^)/
…
スープも麺もチャーシューも高いクオリティーを誇ります。
それゆえに、「敷居の高さ」もあるかもしれません…。
が、そういうお店は何時の時代にもあってほしいものです。
大衆受けをねらって、ビジネスマインドで、儲けを考えるお店があっていい。
でも、このお店みたいに、一杯のラーメンに魂をかけるお店もあってほしい。
ニセモノを否定はしないけど、ホンモノをしっかり讃えたいな、と。
そう思います。
それから、、、♡
とり皮煮込みご飯(300円)
です!!
これが、もう、まいう~なミニ丼でして、、、
(僕みたいに)鶏皮が好きな人はもう迷わずこちらを!!!
ジャジャーン!!!
たっぷり煮込まれた鶏皮がい~~~っぱい乗ったミニ丼。
これが、美味しくないわけがない!!
きっと「え~、鶏の皮がこんなに乗ってるの? 胸焼けしないの?」と思う人も…
でも、これが、意外にもさっぱりしているんです。
しっかり煮込んで、油分を落としているからかな??
見た目はファットそうですが、これが意外にも、、、
っていうところがとっても面白くて、また魅力的なんですねー。
…
で、こちらが、、、
濃厚煮干しそば(850円)
です!!
こちらは、どちらかというと「秋~冬」にかけて食べたいかも!?
暑い夏というよりは、寒い冬にじんわり温まる一杯、というか。
ドロドロっとしているけど、決してしつこくないんです。
重たいスープだけど、でも、とても優しいこってりスープ。
しょっぱいのが苦手な人は、こちらの濃厚~の方がいいかも!?
って感じです。
***
というわけで、、、
毎度毎度の粋や~一二三屋のレポでした。
西千葉に来てくれて、本当によかったな\(^o^)/
今の僕は、もう西千葉か都賀か、くらいしか選択肢がないので…。
都町時代は、ほんと、数回しか行けませんでした(;;)
なので、これからも足しげく通いたいと思います。
学生たちも大満足で、、、
あっさりの煮干し中華とこってりの濃厚~、どっちがいいか。
食べた後に、論争したのがちょっと面白かったな。
みなさんはどっちが好みでしょうか!?