またまたやって来ました!
下総中山の超個性派ラーメン店、
4代目松屋食堂
へ!!
このお店は、もうホントに面白過ぎます!!
何から何までぶっ飛んでて、「遊び心」に満ち溢れています。
千葉で最も「遊び」のあるラーメン店じゃないかな?!?!
そんな4代目松屋食堂が新たに手掛けたのが、、、
こちらの、
かも出汁昆布水つけ蕎麦(1200円)
であります!!
このかも出汁昆布水つけ蕎麦の写真を見て、鳥肌が立ちました。
こんな感じになっています。
これ、まさに「ラーメンプレート」・・じゃないですか?!
いや、つけ麺なので「つけ麺プレート」になっています。
この「プレート型」のラーメン・つけ麺、すっごくワクワクしました。
これ、実際に直に見てみたい!!っていう衝動が生まれました。
券売機です。
期間限定のかも出汁昆布水つけ蕎麦は、限定Aボタンです。
1200円の限定つけ麺ですが、前日に六本木価格に触れているので、驚きません。
もう、今の時代、1000円超えは「当たり前」になっているんですね。
僕もそろそろ1000円問題については、語るのを辞めることにします。
時代はもうすでに変わっていて、1200円、1400円、1600円のラーメンもいっぱいあるんです。
それに対して、こちらがあーだこーだ言う時代は過ぎ去ったんですね。
高いと思うなら、買わなければいいんです。
本当に食べたいと思うなら、いくらだって出すもんです。
これって、別にラーメンに限った話じゃなくて、ね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、前代未聞のつけ麺プレート、
かも出汁昆布水つけ蕎麦
です!!
すごいすごい!!!😂
こんなつけ麺プレート、食べてみたかったー!!!
B級グルメ好き的にも、これはテンション上がりますね~~。
zoom up!!
いや~、魅惑的だぁ~~。美しい…(n*´ω`*n)
この美しさは、ちょっと他では代えがたいですね。
色んなプレート料理がありますが、ラーメンのプレートってホント珍しいです。
珍しいだけじゃなくて、このヴィジュアル、本当にそそります🤤
しかも、スープ、麺(炭水化物)、そしてお肉、全部揃っています。
麺は、少なめでお願いしています。
通常で200gあるみたいですが、僕は150gでお願いしました。
麺の上には、高級鶏「ゴトウ130」もも肉の冷製ネギバジルソースが乗っています。
ゴトウ130は、美味しんぼ15巻に出てくる「純国産鶏」なんですって。
>こちらのサイトがゴトウ130の鶏肉を扱っているサイトかな?!
そんな純国産鶏もも肉に、ネギバジルソースが添えられているんです。
これがもうちょっとめっちゃたまらなく美味しくて、ひっくり返りました。
どこか、ヨーロッパの味わいというか、欧州で食べるようなチキンソテーだったのです。
麺は、これは全粒粉入りの麺かな?!
麺とゴトウ130のもも肉を食べても、すっごく美味しいんです。
更に、4月の限定ということで、、、
桜の塩漬けもしっかり添えられているんです!!
桜の塩漬けと麺とゴトウ130、最高の組み合わせじゃないですか!!
僕はいったい、そもそも何を食べているんだろう?!っていう気持ちになります。
ネギバジルソースと桜の塩漬け、これをつけ麺の麺の上に乗せるんだから…。
この自由な発想こそ、4代目松屋食堂の最大の武器!と言えましょう🌸
これだけで、麺を全部食べちゃいそうな気持ちになりますが、、、
昆布水に、麺を浸して食べることもできます。
この昆布水は、純粋に昆布水の味わいでしたね(塩味はほぼなし!)。
こんな感じで、麺を入れて食べてみます。
うん、これはこれで面白いですよ~!!
ただ、あんまり味的には強くないかなぁ~~?!?!
そして、こちらのつけスープに麺を入れていきます。
こちらは、まさに「つけ麺」のスープに当たりますね。
このスープが、鴨出汁スープになるのかな?!?!
味わい的には、少しファットな和風魚介醤油スープって感じです。
こんな風に、麺をつけスープに入れて、ずるずるっと食べてみます。
「おお~、これはまさに魚介醤油つけ麺風の味わいだ!!」
って思いました。
4代目松屋食堂らしい、あっさりとしつつもパンチのある味わいのつけ麺。
クセになる味わいでありますよー。
一度食べたら、もうやめられないとまらない、かっぴえびせん状態に🍜
味変アイテムも、こんな感じで添えられています。
①山葵塩(左の小皿)
②特製とろろ(右手奥)
③かぼす胡椒(右手手前)
ですね。
昆布水の方に、特製とろろを入れてみたら、更に昆布水っぽさが増しました😊
つけスープの方に入れても、すごくいい感じでした。
味変アイテムだって、しっかり考えられていて、面白いですね~。
最後は、こんな風になります。
かぼす胡椒がすっごくいい感じでしたね。
柚子こしょうに近い味わいっていうか?!?!
で、つけスープに、残った昆布水を入れて、割りスープにする感じかな?!
最後は、この器で見事に「統一」されます!!
昆布水つけスープになり、最後まで美味しく飲むことができました。
いや~、これはホント凄いつけ麺プレートだったなぁ~~💦
***
というわけで、、、
4代目松屋食堂の「つけ麺プレート」の実食レポでした!!
これ、面白かったなぁ~~~\(^o^)/
こういう遊び心のある限定麺なら、もう超超大歓迎ですよ。
千葉でも、この4代目松屋食堂ほどにクリエイティブなお店はないかも?!
(ただ、一ついつも思うのは、照明の「色」。蛍光灯の色がどうも「青色」が強くて、いい写真を撮るのが難しいんですよね。すごく魅力的なラーメン類を出しているんですが、SNS等でアップされている写真を見ると、どれも「青っぽさ」が強くて、その魅力が伝わりにくくなっているんですよね。今度、ラーメンをよく見せられる電球(蛍光灯)をプレゼントしようかな?!(笑))
これ、是非とも食べていただきたいですね~。
楽しい楽しいつけ麺プレートですよー!!
味変和え玉「農家の恵み」も食べてみたかったなぁ~。
僕の胃袋がもう少し大きかったら、、、😢💦
…
かぼす胡椒も、ちょっと家で試してみたいなぁ~。
大分の名産なのかな?!?!
山葵塩も、家にあると面白いかも?!?!
こういうのも売っているんですね~~(ふむふむ、、、)