都内の某プロジェクトの会議の前に、、、
またまた、下総中山駅に立ち寄りました。
目的は、”あのお店”なのですが、ちょっと前に気になったお店があったので…
あのお店に行く前に、ふらっと立ち寄ってみたら、、、
開いてました!!\(^o^)/
そのお店の名は、
麺と酒一(はじめ)
であります!
「一」と書いて、「はじめ」と読みます。
おおお、一、営業してた!!!!
前に立ち寄った時に、なんかピピピと来たので、すぐに入りました。
この看板も、前に来た時に見ましたね~。
なんか、僕好みだなぁって思って、よく覚えています。
豚骨醤油ラーメンも気になるし、マーボーメンも気になりました。
この4月15日から、昼営業が開始されたということらしいです。
これからは、下総中山エリアのランチの選択肢になりそうですね。
さらに、こんな看板もありましたね~。
「背脂のきいた、トンコツ正油ラーメン!!」ってあります。
背脂ラーメン好きとしては、これ、無視できないですよね…?!
…
で、店内に入ると、和風の居酒屋さんって感じでした。
店内は広くて明るくて開放的な雰囲気でした。
お店の人も明るくて気さくな感じでした💕
聞けば、こちらのお店は、昨年末にオープンした新しいお店でした。
こちらが「ランチメニュー」であります!
トップに来るのは「マーボーメン」(950円)であります。
そして、続いて「マーボーメンSP(唐揚げ乗せ)」(1200円)となっています。
唐揚げ好きな僕は、このマーボーメンSPに心惹かれました。
豚骨醤油ラーメン(900円)も気になりますが、これはまた次回に💕
トッピングを見ると、「黒マー油」ってあるじゃないですか?!?!
聞くと、店主さんは熊本の方?らしく、夜には熊本ラーメンも出すとか??!!
うおおお、、、熊本ラーメン愛好家としては、これはビッグ情報だ…✨
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麺と酒一の昼のイチオシメニュー、
マーボーメンSP
です!
この写真で伝わるかどうか分かりませんが、「唐揚げ」がでっかいです!!
これ、唐揚げっていうより、「パーコー(パイコー・排骨)」じゃないの?!って。
巨大なパーコーが乗ったマーボーラーメン?!?!ですよね?!
でっかい鶏パーコーを包丁でザクザク切ってくれます。
うわ~、テンション上がるなぁ~~(n*´ω`*n)
反対側から見ると、こんな感じになります。
すごくないですか?!?!
この大きくて、揚げたてザクザクの唐揚げパーコー!!
衣がむっちゃいい色をしていて、テンションは上がる一方です。
zoom up!
これ、見ているだけで、めちゃめちゃ幸せを感じます。
凄いなぁ~、こういう唐揚げ、ホントそそりますね~。
スープを一口飲むと、、、
「おおお、ライトだけどジャンク感のある玉ねぎたっぷりマーボースープだ!」
って思いました。
麻婆豆腐のあの味のスープで、スープ自体はとってもライトな清湯スープ。
で、勝浦タンタンメンに負けないくらいに、玉ねぎが入っています。
この玉ねぎのおかげで、甘みのあるマーボースープに仕上がっているんです。
パーコーの味がスープにも反映されていて、パンチのある味わいになっています。
いいぞ、これぞ、パンチの効いた味!!!🔥
麺も、ちょっと格別な感じでした。
早川製麺という市川の製麺所の麺が使用されているようです。
あまり聞かない製麺所ですが、ここの麺には感動しましたね~。
中太の見事な縮れ麺で、食べていてとっても心地よかったです。
マーボースープにこの中太縮れ麺、お見事だなぁって思いました。
どっちも程よく自らを主張している感じで、そのバランスもお見事でした。
この麺と、豆腐と、玉ねぎを一緒に食べると、「まいう~~🤤」ってなります。
甘み、旨み、辛みが一体になった味わいで、うまく作られているなぁって感心しました。
酸味はほとんどなかったかな?!
そして、圧巻なのが、こちらの「唐揚げ」です。
こんな分厚い鶏唐揚げになっているんですよ!!
しかも、これがジューシーで旨みも強くて、ビックリする唐揚げだったんです。
薄いペラペラパーコーとは違う、肉厚で豪快で衣ザクザクの鶏パイコー。
思わず、「ええ、こんな分厚いパーコー、いいんですか?」って呟きましたもん。
これは、ちょっとクセになりますね~~\(^o^)/
玉ねぎと、あと挽き肉もいっぱい入っていました。
挽肉から流れ来るお肉の旨みとパーコーの旨みと麻婆豆腐の美味しさと、、、
いや~、これは、かなりかなり完成度の高い一杯になっていますよ。
これなら、かなり話題になってもおかしくない、、、はず。
いや、話題になるのも、もう時間の問題かな?!?!
卓上には、辛味調味料とおろしにんにくが置いてありました。
おろしにんにくは、多分、豚骨醤油ラーメン用かと思われますが、、、
このマーボーメンSPに入れても、すっごく美味しかったです🎵
***
というわけで、、、
この4月15日から昼営業を開始した新店【麺と酒一】の初レポでした!
いや~、ちょっと想像以上に素晴らしいお店だったなぁ~。
お店の人の対応もいいし、味もいいし、ボリュームも満点。
こうなると、全メニューを制覇したくなってきます。
今年度も定期的に都内にお仕事に行くので、ここにもまた来られるかな。
唐揚げパーコーは、特におすすめ!って言いたいと思います。
次は、豚骨醤油ラーメン✖唐揚げで、パーコー豚骨醤油を食べてみたいかなぁ~。
早川製麺の麺、ホント、すっごくよかったですね~。
是非また食べに来たい!って思いましたもん😊
麺と酒一(はじめ)は、下総中山駅から徒歩1分!!
めっちゃ駅近です!!
今度は、夜にここに来て、酒を呑んで🍜を食べたいですね~~。
ホント、駅近なんです!!
4代目松屋食堂からも徒歩で1分程度なので、連食も「奨励」です!✨
かくいう僕も、この後、すぐに松屋食堂に向かったのであります!!
つづく。
…
マーボーラーメンもまた人気のラーメンですよね👆
家でも、麻婆豆腐を作って、ラーメンの上にONしちゃいましょう!
陳麻婆豆腐ですって!! これも気になるなぁ~。