Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺RED@大塚 REDなつけ麺!スープ割りでアジアンに激変!!

 

今夜は、大塚!

なぜ大塚かというと、大塚に、from千葉のお店があることを思い出したんです。かつて西千葉駅前にあった伝説の『パーコーラーメン風』、そして東金への突然の移転を行ったあの『金の糸』が大塚に支店を出したんですよね。ですが、その後、ほとんど話題にならず、僕も忘却していました。

http://bob3.seesaa.net/article/125889230.html
http://sarubanchou.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-5aec.html

ですが、残念ながら、金の糸大塚店(?)はなくなっていました。というか、金の糸とは別のタイプのお店に変わっていました。店主さんは変わってない模様です。金の糸の後、味噌ラーメン専門店『麺屋貴星』となり、そして今の『つけ麺RED』になったそうです。

http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13103721/dtlrvwlst/3946650/
http://www.ramen-report.com/index.php?mode=welcome2&id=544

こちらのお店は大塚駅北口から徒歩4分くらいですかね。駅前の繁華街の一角にあります☆

  

メニューはシンプルで、つけ麺メイン。というかほぼ一種のみ。REDつけ麺一本で勝負しています。また辛くないつけ麺もありました。また、限定の「冷やし醤油ラーメン」もありました。今回は、REDつけ麺と冷やし醤油ラーメンを頂きました!

  

REDつけ麺は、なかなか辛そうなつけ麺です。が、勝タンで鍛えた僕ですからねー。ちょっとやそっとじゃ、参りませんよ(^O^)

ですが、確かになかなか…、まあまあ辛いつけ麺ですね。ま、余裕ですが☆ でも、なかなか痺れる辛さです。スープも赤々してますからね。とりたてて、云々と語るタイプのつけ麺じゃないかなという気もしますが、普通に美味しいです。この界隈で働く人たちの食事の場となるのかな、と。フリーク向けには作られていないかなとは思いました。一般人ねらいだと思われます。

スープ自体はシャバシャバしてます。あっさりスープにラー油等を入れた辛いつけ麺。このライトスープにはちょっと麺が重すぎるかな。ただ、働く人の昼食や夜ご飯と考えると、これくらいの方がいいのかな、という気もしなくもありません。食事は毎日のことですからね。

ただ、麺からすれば、もっとドロドロしてた方がいいかなー。ちょっと麺とスープのバランスが気になりました。

麺はたっぷりですが、スープがタンパクなので、ちょっと途中できつくなりました。卓上調味料が欲しいかな。

でも、お楽しみが食べ終わった後に待ってました。卓上の割りスープを注ぐと、なんとなんとトムヤムクン風の辛味スープに変化したんです! これにはビビりました。スープ割りのスープを飲んだら、紛れもなく海老スープでした。これに辛味スープが合わさることで、独特なアジアンスープになるんです。

まー、びっくりでした。

いやー、最後の最後にサプライズがありました

…がゆえに、つけ麺自体をもっと凝ってほしいなあと思いました。惜しさを強く感じました。

続けて、限定?の冷やし醤油ラーメン。

 

こちらは、山形さながらの冷やしラーメンでした。

ニンニクの風味が異様に強くて、一種、独特な冷やしラーメンワールドが広がっていましたね。

餃子はこんな感じです。

焼き方次第で、こんなにも奇麗に焼けるんですねー。

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