Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

十年スープの汁番(じゅうばん)@市ヶ谷 味変×激ウマ 『四川ラーメン』が凄い!

今日は、生命尊重センター主催の勉強会参加のため、市ヶ谷に向かいました。

学生たちも総勢八人も参加してくれて、活気ある勉強会になりました(;_;) 感謝感謝。

市ヶ谷にはまだまだ見知らぬラーメン屋さんがいっぱいあります。

今回は市ヶ谷駅前にある老舗店、

『十年スープの汁番』

に向かいました。

このお店、もうめちゃめちゃカンゲキでした。惚れました!!

らんちばさんを連れてきたいタイプのラーメン屋さんでした(o^∀^o)



お店は地下にあります。

階段を下りていくと、、、

 

こんな入口にたどり着きます。

たかがららーめん、されどらーめん

いいフレーズでございます。

客席側は結構ゆったりしてますが、厨房は狭そう…。

そこに、貫禄あるベテランの店主さんがおられました。

『あ、間違いない!』って思いました。

 

メニューを見ると、魅力的なラーメンがズラリと並んでいます。

汁番ラーメンが看板メニューみたいです。

こちらの記事の画像だと、すごく美味しそうに見えます!!!

あさりラーメンなんかもあります。かしわラーメンなるものもありました。

その中で気になったのが、『担々麺』と別にある『四川ラーメン』です。

四川ラーメンってなんだろう?

お店の人に聞いたら、『ゴマベースの担々麺じゃなくて、醤油味の辛いラーメンよ』、と。

よし、これにしよう!、と。

出てきたラーメンを見てびっくり。

こちらのスタンダードな茶濁系ラーメンに、『辛玉』みたいのが入っているんです。

つまり、辛味具材の入った醤油ラーメンだったんです。

だから、最初の一口目は辛くないんです。

しかも、この醤油スープがすこぶる旨い。なかなか重みのあるスープというか。

濃厚スープではないんですが、重みのあるスープになっていて、驚きました。

豚骨、鶏、両方使ってるのかな。魚介感もあるようなないような…

そして、どことなく魚介を感じました。

 

で、辛玉をスープに溶かしていきます。

これが、なんともいい感じで辛くなっていきます。辛くて旨いラーメン、

今の僕のど真ん中ストライクですね。いやー、素晴らしい。

太くて、ぷるぷるっとした、縮れ麺になっています。

 

麺も、なかなかでした。ちょっとレトロな昭和感のあるタイプの麺で、心地よかったです。

しかも、チャーシューはなんとなんと豚じゃなくて、鶏だったんです!! いやー、素晴らしい!

完全完食しました。

この感覚、久々かもしれないなあ。

十年スープの汁番は、創業30年以上の老舗ラーメン店です。

こりゃ、すごいお店だわ。

日本一の激戦区を生き抜いてきたラーメン店なだけあります

東京にも、まだまだこういうお店がいっぱいあるんでしょうね。

これからは、こういうお店をもっともっと紹介していきたいです。

中堅~老舗店、しかも、マスコミに出ていないお店。

なかなか探すのも大変だけど、わくわくします。

『十年スープの汁番』、最高でした(;_;)(;_;)(;_;)

PS

ネットではあまり評判が良くないようです。

でも、僕的には、最高に素晴らしい魅力的なお店だと思いました。

ここに、「東京のラーメン屋さん」の極めて難しい問題が隠れているように思います。

もちろん、実際にこちらのお店は30年続けてきたお店ですし、お客さんも入っています。なので、リアルな現実としては、「人気ラーメン店」なんです。でも、ネット界では、「これは失礼でしょ?」という書き方をする人が多いように思いました。「では、なぜ30年もやってこれたの?」、と聞き返したくなります。つまり、ネット内で東京のラーメンを論じる場合、そのお店の「ラーメン店としての評価」ではなく、「新しいか」「流行りに乗っているか」「評論家を喜ばせられるか」といった、お店の評価とは関係のない評価で動いてしまう、という問題があるように思いました。

このお店、実際、地方にあったら、とんでもない老舗の人気店になりますよ。それくらいの力をもったラーメン店です。でも、東京のネットユーザーは、こういうお店を評価しない、いや、できないんだと思います。でも、それは東京のネットユーザーが悪いからというわけではなく、「東京」という極めて特殊な場所ゆえのことなのだとも思います。東京は常に「最先端」を求められます。古くなったものを評価することは、ある意味でタブーな感じもします。もちろん、権威ある人に評価されれば別ですけど、そうでない限りは、なかなか評価されません。ゆゆしき問題であります。

食べログの記事を見てみてもらいたいです。この評価は絶対にない。でも、そうなっちゃってる。

ま、最終的には、自分で自分なりの評価をきちっとすればよいんでしょうけどね・・・

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