Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

金長本店@山形 冬でも人気の「冷しラーメン」に「げそ天つけめん」?

はい。

昨日に続いて、

金長本店

レポ第二弾!

です!!

第一弾は、ラーメン、山形ラーメン、とり中華をお届けいたしました。

第二弾は、、、

これです!!!

山形名物冷しラーメン

です!

僕が愛してやまない「山形冷やしラーメン」がここにもありました\(^o^)/

12月31日と、バリバリの冬なんですけど、、、

これがとっても人気でして、、、

まわりの人もこの「冷しラーメン」を注文していました。

さすがは、全国的な知名度を誇る「山形冷やしラーメン」!!

もう、嬉しくて嬉しくて、、、(;;)

山形って、東北ですけど、夏はめちゃめちゃ暑いんです。

そんな暑い夏に食べられるラーメンとして、冷やしラーメンは生まれました。

冷たいスープに、冷たい麺。

トッピングもぜ~んぶキンキンに冷え冷えなんです。

まだ、冷やしラーメンを知らない人も多いんだろうなぁ…とも。

その元祖は、同じ山形市内にある「栄屋本店」と言われています。

僕の「栄屋本店」のレポはこちら

さて、金長本店の冷しラーメン、いったいどんなラーメンなのでしょう!?

いきますよ~~~

ジャジャーン!!!!

来ましたーーーー!!

冷しラーメン(800円)

です!!\(^o^)/

ひゃ~~~、めっちゃデラックスじゃん!!!!\(^o^)/

もう、理想の冷やしラーメンがここに在り!って、、、

見た目よければすべてよし、ではないんですけど、、、

こんな素敵な冷やしラーメンを眺められただけでも…、

山形に来てよかった、と思いました。

氷が入っています。

ダシ氷ではなく、普通の氷ですね。ここは栄屋本店と一緒。

チャーシューが二枚入って、その上に「紅ショウガ」がどどーんっと。

その奥には、「白キクラゲ」がどーんっと乗っています。

更に、キュウリが乗り、ワカメ、メンマが添えられています。

なんてゴージャスな冷やしラーメンなんだ、、、(;^ω^)

お味は、、、

想像していたよりも、「冷やし中華寄り」の味わいでした。

酸味が結構効いていて、すっとする味になっています。

「こういう冷やしラーメンもあるのか!?」、と少し驚きました。

でも、ちゃんとスープはしっかりしていて、ラーメンっぽさも残っています。

ラーメンと冷し中華の合いの子…みたいな!?

こちらのスープもベースは「牛骨スープ」なんですって。

あっさりしていてクリアな清湯系の牛骨スープに酸味を加えた感じ!?

味的には「おお!」って感じではなかったけれど、本場の味を感じました。

きっと、暑い夏に食べると、印象も随分と変わってくるかもしれないなぁ…。

麺は、こんな感じです。

一つ前のレポにも書きましたが、オーソドックスで王道の中華麺。

冷やしで食べると、つるつるっていう食感が更に生きてきますね。

生きた麺を食べている気分でした。

紅ショウガと一緒に食べると、なんかとっても心地よかったです。

冷やしでチャーシューを食べると、そのレベルの高さを実感できます。

いや~、これ、冷やし中華フリークのらんちばさんだとどう言うんだろう?…

よし、2020年中に一度、らんちばさんと山形に行こう!っと(苦笑)

で、、、

ジャジャーン!!

こちらが、

げそ天つけめん(850円)

です!!\(^o^)/

山形って、このお店に限らず、「げそ天」が人気ですよね、、、

なんでだろ!?!?

このサイトによると、もともとは市内の蕎麦屋さんで生まれたものらしいです。

蕎麦処山形のお蕎麦屋さんで生まれ、広まったのが「げそ天」みたいです。

僕的には、こちらのお店の「げそ天みそらーめん」が忘れられません…(;;)

蕎麦屋で定番の「げそ天」をラーメンにも応用しているというわけですかね。

天ぷらラーメン奨励派の僕としては、げそ天ラーメンにも注目したいところです。

めんつゆをしっかり準備をしまして、、、

うん、このめんつゆ、完璧にお蕎麦のおつゆだ!!

なので、げそ天付の「ざる中華」って言っていいかな、と。

ざる中華って、あんまりコメントすることないんだけど、、、

でも、大好きなんですよね、、、

もともと「お蕎麦派」だったし、そばつゆは大好きだし、、、

中華麺をそばつゆでズルズル啜り、そして、げそ天を食べる、と!!

麺は、こんな感じで、、、

どれも同じ麺かな???

ざる中華で食べても、何の違和感もないですね~。

さすがは、オーソドックスで素朴な中華麺!!(苦笑)

どう食べても、美味しく食べられる、、、

(ただし、山形の麺としては本当に平凡でありますが…)

そして、げそ天!!

いいですね~いいですね~。

げそ天は、山形のソウルフードとも言われているみたいで、、、

天ぷらラーメン奨励派の僕としても、これは全力で支持したいと思います。

サクサクのげそ天!!

げそ天をそばつゆに入れて、食べると、、、

もうそこは、めくるめくラビリンスの世界!!(!?)

そばつゆにげそ天をくぐらせて、麺と一緒に食べるこの官能感…

この官能感は、食べた人にしか分からないだろうなぁ、、、

最高に素敵なげそ天つけめんでした!!

もう、これなら毎日でも食べられる!!\(^o^)/

***

ってことで、、、

二夜連続で、「金長本店」のレポをお届け致しました!!

山形市内では絶対に欠かせない重要なお店だと思います。

お蕎麦屋さんのような、でも、ラーメン屋さんのような…

はたまた、昭和の食堂のような、、、

不思議な立ち位置のお店ですが、、、

でも、本当に魅力的なお店だと思いました。

創業100年以上で、女性店員さんのみ。

味もよし、雰囲気もよし、接客もよし!

2019年の最後の最後に素敵なお店と出会えて本当に良かった(;;)

最後にもう一度、ここのメインメニューを♪

次は、冷しとり中華も食べたいな、、、

げそ天そばも食べたい、、、

いや、もう、全部食べたい!!(;´・ω・)

少し歩くと、いわゆる「旧市街」に出ます。

山形って、ヨーロッパと似ていて、旧市街と新市街が分かれているんですよね。

駅前は「新市街」。

でも、魅力的なお店は「旧市街」に集まっていたりします。

是非、みなさまも山形にラーメンを食べにいってみてください!!

山形LOVE!

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