はい。
昨日に続いて、
金長本店
レポ第二弾!
です!!
第一弾は、ラーメン、山形ラーメン、とり中華をお届けいたしました。
第二弾は、、、
これです!!!
山形名物冷しラーメン
です!
僕が愛してやまない「山形冷やしラーメン」がここにもありました\(^o^)/
12月31日と、バリバリの冬なんですけど、、、
これがとっても人気でして、、、
まわりの人もこの「冷しラーメン」を注文していました。
さすがは、全国的な知名度を誇る「山形冷やしラーメン」!!
もう、嬉しくて嬉しくて、、、(;;)
山形って、東北ですけど、夏はめちゃめちゃ暑いんです。
そんな暑い夏に食べられるラーメンとして、冷やしラーメンは生まれました。
冷たいスープに、冷たい麺。
トッピングもぜ~んぶキンキンに冷え冷えなんです。
まだ、冷やしラーメンを知らない人も多いんだろうなぁ…とも。
その元祖は、同じ山形市内にある「栄屋本店」と言われています。
…
さて、金長本店の冷しラーメン、いったいどんなラーメンなのでしょう!?
いきますよ~~~
ジャジャーン!!!!
来ましたーーーー!!
冷しラーメン(800円)
です!!\(^o^)/
ひゃ~~~、めっちゃデラックスじゃん!!!!\(^o^)/
もう、理想の冷やしラーメンがここに在り!って、、、
見た目よければすべてよし、ではないんですけど、、、
こんな素敵な冷やしラーメンを眺められただけでも…、
山形に来てよかった、と思いました。
氷が入っています。
ダシ氷ではなく、普通の氷ですね。ここは栄屋本店と一緒。
チャーシューが二枚入って、その上に「紅ショウガ」がどどーんっと。
その奥には、「白キクラゲ」がどーんっと乗っています。
更に、キュウリが乗り、ワカメ、メンマが添えられています。
なんてゴージャスな冷やしラーメンなんだ、、、(;^ω^)
…
お味は、、、
想像していたよりも、「冷やし中華寄り」の味わいでした。
酸味が結構効いていて、すっとする味になっています。
「こういう冷やしラーメンもあるのか!?」、と少し驚きました。
でも、ちゃんとスープはしっかりしていて、ラーメンっぽさも残っています。
ラーメンと冷し中華の合いの子…みたいな!?
こちらのスープもベースは「牛骨スープ」なんですって。
あっさりしていてクリアな清湯系の牛骨スープに酸味を加えた感じ!?
味的には「おお!」って感じではなかったけれど、本場の味を感じました。
きっと、暑い夏に食べると、印象も随分と変わってくるかもしれないなぁ…。
麺は、こんな感じです。
一つ前のレポにも書きましたが、オーソドックスで王道の中華麺。
冷やしで食べると、つるつるっていう食感が更に生きてきますね。
生きた麺を食べている気分でした。
紅ショウガと一緒に食べると、なんかとっても心地よかったです。
冷やしでチャーシューを食べると、そのレベルの高さを実感できます。
…
いや~、これ、冷やし中華フリークのらんちばさんだとどう言うんだろう?…
よし、2020年中に一度、らんちばさんと山形に行こう!っと(苦笑)
で、、、
ジャジャーン!!
こちらが、
げそ天つけめん(850円)
です!!\(^o^)/
山形って、このお店に限らず、「げそ天」が人気ですよね、、、
なんでだろ!?!?
このサイトによると、もともとは市内の蕎麦屋さんで生まれたものらしいです。
蕎麦処山形のお蕎麦屋さんで生まれ、広まったのが「げそ天」みたいです。
僕的には、こちらのお店の「げそ天みそらーめん」が忘れられません…(;;)
蕎麦屋で定番の「げそ天」をラーメンにも応用しているというわけですかね。
天ぷらラーメン奨励派の僕としては、げそ天ラーメンにも注目したいところです。
めんつゆをしっかり準備をしまして、、、
うん、このめんつゆ、完璧にお蕎麦のおつゆだ!!
なので、げそ天付の「ざる中華」って言っていいかな、と。
ざる中華って、あんまりコメントすることないんだけど、、、
でも、大好きなんですよね、、、
もともと「お蕎麦派」だったし、そばつゆは大好きだし、、、
中華麺をそばつゆでズルズル啜り、そして、げそ天を食べる、と!!
麺は、こんな感じで、、、
どれも同じ麺かな???
ざる中華で食べても、何の違和感もないですね~。
さすがは、オーソドックスで素朴な中華麺!!(苦笑)
どう食べても、美味しく食べられる、、、
(ただし、山形の麺としては本当に平凡でありますが…)
そして、げそ天!!
いいですね~いいですね~。
げそ天は、山形のソウルフードとも言われているみたいで、、、
天ぷらラーメン奨励派の僕としても、これは全力で支持したいと思います。
サクサクのげそ天!!
げそ天をそばつゆに入れて、食べると、、、
もうそこは、めくるめくラビリンスの世界!!(!?)
そばつゆにげそ天をくぐらせて、麺と一緒に食べるこの官能感…
この官能感は、食べた人にしか分からないだろうなぁ、、、
最高に素敵なげそ天つけめんでした!!
もう、これなら毎日でも食べられる!!\(^o^)/
***
ってことで、、、
二夜連続で、「金長本店」のレポをお届け致しました!!
山形市内では絶対に欠かせない重要なお店だと思います。
お蕎麦屋さんのような、でも、ラーメン屋さんのような…
はたまた、昭和の食堂のような、、、
不思議な立ち位置のお店ですが、、、
でも、本当に魅力的なお店だと思いました。
創業100年以上で、女性店員さんのみ。
味もよし、雰囲気もよし、接客もよし!
2019年の最後の最後に素敵なお店と出会えて本当に良かった(;;)
最後にもう一度、ここのメインメニューを♪
次は、冷しとり中華も食べたいな、、、
げそ天そばも食べたい、、、
いや、もう、全部食べたい!!(;´・ω・)
少し歩くと、いわゆる「旧市街」に出ます。
山形って、ヨーロッパと似ていて、旧市街と新市街が分かれているんですよね。
駅前は「新市街」。
でも、魅力的なお店は「旧市街」に集まっていたりします。
是非、みなさまも山形にラーメンを食べにいってみてください!!
山形LOVE!