4月末、GW前半、
かなり久しぶりに【会津若松】にやってきました!
過去ログを見ると、2009年8月以来、実に15年ぶりの会津若松になります😂
この日の目的は「ラーメン」じゃないので、行けるのは1軒のみ。
むっちゃくちゃ悩みましたが、、、
「まごころのおつきあい」がキャッチフレーズの、
くるくる軒
にやって来ました!!◎◎(くるくる~)
くるくる軒って、なんかクルクルしていて、かわいくないですか?!😊
でも、その店名の意味は、「客が来る来る」という意味なんですって。
なので、漢字にすると「来来軒」「来々軒」ってことになり、めっちゃ王道なんです(笑)
英語だと、come comeになるのかな?!
で、創業は、昭和57年頃ってことで、40年以上の歴史をもつ古いお店です👆
こちらのお店には、「名物」のラーメンがいっぱい揃っているんです。
会津若松の名店の一つだと思いますが、それだけじゃないんですね。
なんか、創造的で、個性的なラーメンもちゃんとあるお店なんです。
一軒だけとなると、「ありきたりじゃないお店」に行きたいし、「ここでしか味わえない一杯」みたいなのが食べたい。そういう視点で、会津若松市内のラーメン店を探していたら、「ここだ!」って思ったんです。
場所的には、JR会津若松駅と鶴ヶ城のちょうど中間くらいのところかな?!
市役所通り商店街の一角にあるお店ですね。
…
お昼時ということもあり、店内は満席状態でした。
とはいえ、度を越えた行列とかはなくて、すぐに着席できました。
そうそう、本当に素晴らしいお店は、一般の人には知られていないものなのです👆
厨房には、40年以上のキャリアをもつであろう店主さんがいました。
雰囲気的に「頑固職人!」って感じかなと思いましたが、すごく優しくてお話好きな店主さんでした。
こちらが、くるくる軒のラインナップです。
基本の「らーめん」は、一杯700円也💰
で、もともとの名物は、「うまにらーめん」みたいですね。
そして、それに次ぐ名物が「から揚げらーめん」であります。
また、そのオルタナティブとして「焼肉らーめん」があり、、、
更には、「会津地鶏あんかけらーめん」なるものもあるんです。
どれも全部が全部、魅力的で、困るのですが、、、
僕がここに来たい!と思った最大の要因が、
会津牛乳らーめん(800円)🥛
であります!🐄
くるくる軒オリジナルのポタージュスープ風らーめんなんですって。
これは是非とも食べたい!と思ったんですね~~。
会津の牛乳ラーメン、これは食べたくなりますよね?!?!
セットにすることもできるみたいです。
なるほど、、、
セットにすると、半チャン&餃子が付いてくるのか…
…
ってことで、、、
まずはまずは、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、くるくる軒オリジナルの、
会津牛乳らーめん
+バタートッピング(50円)
です!!
うおおおお、、、これはまさに「ポタージュらーめん」だ…🤤
これまで、こういうラーメン、僕も色々と食べてきましたよ~。
シチューラーメン、ポタージュラーメン、ホワイトガウラーメンetc...
そして、こちらの会津若松にも、そういうホワイトラーメン、ありました!
そうだ、、、僕は全国の「ブラックラーメン」を追いかけるラーメンブロガーですが、同時に「ホワイトラーメン」も追いかけてきたんだ、、、\(^o^)/
会津若松は、喜多方のすぐ近くとあって、喜多方ラーメンとイコールで考えられている感じがしますが、、、
でも、芦ノ牧温泉の「牛乳屋食堂」もあるし、ほとんどの人が知らないと思いますが、「会津白べこらーめん」という町おこし系のラーメンだってあるんですよね✨ 2015年頃に開始されたご当地ラーメンプロジェクト。
その「会津白べこらーめん」の発祥元となるのが、こちらの「会津牛乳らーめん」なんですって(こちらを参照!)
そう考えると、この会津牛乳ラーメンがとても尊く見えてきません?!( ´艸`)
zoom up!
見た感じ、たしかに「コーンポタージュ風ラーメン」になっています。
白いラーメン=豚骨ラーメンってわけじゃ~ないんですよ~。
いったい、どんな味なんでしょうか?!
スープを一口飲むと、
「うおおおお!! まさにクリーミーなポタージュ風のとろとろスープ!」
って思いました。
トロトロっとしてはいますが、「シチューラーメン」って感じじゃなかったかな?
シチューほどにはドロドロしてなくて、ちゃんと「ミルクスープ」になっています。
ホワイトガウラーメンのスープに近い濃さですが、味わい的にはちょっと違うかな?!
これ、言葉にするのがすごく難しいスープかも、、、💦💦💦
ポタージュっていうほどには、ドロドロしてないですが、でも、ポタージュ味ではある…。
ミルクポタージュスープ? コーンミルクスープ?!?!
どう呼んでも、どこにもカテゴライズできないホワイトスープになっていますね。スープは、鶏豚を使ったスープがベースになっているけど、そこにたっぷりのミルクとコーンが使われているっぽいですね。
スープの濃度的には、袖ケ浦のホワイトガウラーメンに近い感じでしたが、ホワイトガウラーメンほど(ニンニクをはじめとする)ジャンクさはなくて、どちらかというと、優しくてしっとりとしたホワイトスープですね。
あと、バターをトッピングしたので、途中から「バターコーンポタージュスープ」になりました。
バターコーンミルクポタージュラーメン…?!
いや~、凄いです、、、\(^o^)/
麺は、こんな感じです!
トロトロのポタージュスープがしっかり絡みついています。
スープのインパクトが凄すぎて、麺の良し悪しはよく分からなかったかな?!
ただ、ここは会津若松ですからね。
東北クオリティーの高品質の麺になっているはずなのです!
調べると、「会津麺食株式会社」の麺らしいです。会津の麺ですね👆
トッピングは、キャベツとコーンとあと、たけのこ!!
このたけのこがすっごくよかったなぁ~~。
もちろん、キャベツ&コーンもすっごくよかったですが、、、
たけのこ入りのホワイトラーメン、とっても斬新で面白かったですね~。
こんなラーメンを30年以上前から作っていたっていうんですから、、、(;´∀`)
凄いなぁってシンプルに思いましたね。
…
で、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、くるくる軒の必殺の一杯、
から揚げらーめん
+Bセット(半チャン・半ギョーザ)
であります!!
いや~、これまた、もう喜びのヴィジュアルですね✨
から揚げらーめんは、こんな感じであります。
こちらもまた、「鶏パーコーラーメン」って感じですね。
もちろん、注文後に揚げてくれるので、揚げたてザクザクです。(揚げている間の、パリパリパリ~っていう音がすっごく心地よい響きになっていました(*^▽^*))
そんなザクザク鶏パーコーを惜しみなく、ラーメンの上にON!
zoom up!
こちらのスープを一口飲んで、絶叫しそうになりました。
「う、う、うまい!! これはもう激ウマ魚介系和風醤油ラーメンだ!」
って、、、。
この魚介醤油の旨さ、ちょっと普通じゃないですよ!!!
一人で、僕が興奮していると、店主さんがニコニコしながら、教えてくれました。
こちらのスープには、かつお節や煮干しの他に、あご出汁(トビウオ)がいっぱい使われているんですって。
そうか、これ、「アゴ出汁の旨み」がぎゅっと詰まった和風醤油スープだったか、、、(;^ω^)
なんてことない、でも、なんてことなくない。
まさに、僕が追い求めているような「極上のラーメン」がここにあり!って感じでしたね。
40年以上、ずっと会津で愛され続けてきた老舗のラーメン店の味って感じもします。
こういういぶし銀のような一杯に出会いたくて、地方のラーメンを巡っているんですよね。
麺は、こんな感じであります。
こちらの麺は、細い平打ちの縮れ麺になっていました。
そうか、こういう麺になっていたか、、、(;´Д`)
この麺もまた、さすがは「東北クオリティー!」って言える麺でした。
喜多方の麺ともちょっと違った感じで、そこも「食べどころ」かな?!と。
で、から揚げ(鶏パーコー)と麺とスープの相性が抜群です!!
このから揚げパーコーの美味しさといったら、もうっ!!!😂
から揚げの旨みもスープに流れ込み、見事な味わいになっています。
上の「牛乳ラーメン」も凄かったけど、こっちも凄いですよ、、、(;'∀')
いつまでも、どこまでも食べていたい「パーコーラーメン」でありました。
『半チャン』も、まさにベテラン職人の作る匠の逸品!でした。
なんてことないけど、なんてことなくない半チャーハン。
これも、いざ自分で作ろうとしても、作れないだろうなぁっていうね。
ここに来たら、「半チャン」もマストアイテムでありましょう。
まわりのお客さんを見ても、みんな「半チャン」頼んでいましたからね。
餃子も、ホントしっかりしていて、具だくさんで美味しかったです!
***
というわけで、、、
15年ぶりとなる会津若松でDr.keiの好みど真ん中の【くるくる軒】のレポでした!
いや~、ここに来れて、本当に本当によかったです。
最後の最後まで【うえんで】とどっちに行くか迷ったんです。
うえんでもきっと美味しくて感動するとは思いますが、、、
でも、Dr.keiならやっぱりこっちをレポしなきゃダメだろって思いますね。
こういうお店を推してこそのDr.kei、っていうか、、、
店主さんのご年齢を考えても、今、まさに来るべきお店だったかなとも思います。
昭和57年創業ってことは、普通に考えて、店主さんももう70歳前後だと思われます。
後継者はいるのかな??(いないかなぁって思いました)
店主さんの代で終わるとなると、あといったい何年営業できるのか…
そう考えると、ホント、この今のタイミングで来られてよかったなぁって思います。
とにかく、優しくて、お話好きで、笑顔が素敵な店主さんでした👨✨
そうそう、僕って、こういう店主さんとの出会いや対話が好きで、ラーメンブロガーになったんですよね。タレントもどきのような店主さんや、目立つだけの店主さんじゃなくて、人知れず、本当に美味しいラーメンを作り続けている店主さんのお姿に惚れて、ラーメンの世界に入り込んだんですよね。
そんな店主さんを支える奥様?娘さん?(不明でした…)もまた素敵でした。
店内には、こんな色紙も色々と飾られていました。
白べこらーめん(牛乳らーめん)が美味しかったっていうコメントが多いですね。
でも、このお店では、ちゃんと「会津牛乳らーめん」っていう名前があるんだから、そっちをしっかり書いてほしいなぁって思いますね。ここで「白べこラーメン」って書いている人って、全部、TV局の関係者でしょ?!
TV局の人って、結構「自分本位」で物事を語る人が多いなぁって思います。自分たちが「白べこラーメン」の番組を作ったから、きっと「白べこラーメン」って書いたんでしょうけど、、、 ここには「白べこラーメン」なんてないし、そもそも、このお店では、ラーメンのことを「らーめん」と平仮名表記にしています(ここも、こだわりのところなはず)。
その辺の細かいところをちゃんと尊重してこそ、正しい報道者・マスコミ取材者なのでは?!、と(一人、勝手に、激おこ!って感じでした、、、苦笑)
お店の前は、こんな感じです。
このお店の前にも、ラーメンを出すお店があったりして、、、
またいつか、会津若松に滞在して、ゆっくりラーメン店巡りをしたいなぁ…って思いました。
嗚呼、全国津々浦々、本当にいいお店がい~~~っぱいあるんですよね。
これからももっともっと地方のラーメンを追いかけたいなって思います。
まだまだ、見たことのない面白いラーメンってい~~~っぱいあるんですから。
僕と好みが近い人は、是非是非「くるくる軒」へ!!!
本当に素敵な素敵なラーメン店であります!!💓
…
くるくる軒を出たら、鶴ヶ城を目指しました。
鶴ヶ城も一度、この目で見たいなって思って。
で、その途中に、長い行列のできるラーメン店がありました。
こちらは、【喜多方ラーメン専門店喜鈴】というみたいです。
この人の多さを見ると、相当の人気店のようであります。
でも、僕が求めているのって、こういうラーメン店じゃないんだよな、、、
それに、会津若松に来ているんだから、喜多方ラーメンをここで食べなくてもいいよねって。
まぁ、フリークやラヲタじゃなければ、会津若松も喜多方もあんまり区別しないんでしょうけど…。